Солнечный клоун как символ СССР

 

Домой    Кино    Журналы    Открытки    Мода   Музыка 60-х   Страницы истории   Фото    Юмор   Музыкальная классика

 

История русского цирка

 

Дуровы        Лазаренко     Поддубный    Заикин      Клеменс Буль    Клоунада   Цирк в кино   Цирк с конями и огнями

 

Великие клоуны AVI (скачать фильм)  ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ЦИРКОВОГО И ЭСТРАДНОГО ИСКУССТВА

 

Фокусы и фокусники. Эмиль Кио. 1958       Примадонна советского цирка- Ирина Бугримова     Маргарита Назарова

 

Солнечный клоун       Грустный клоун. Леонид Енгибаров

 

1  2  3  4

 


 

Солнечный клоун. Олег Попов.

 

 

 

 

Ушедший в историческое небытие Советский Союз запомнился миру среди прочего не только Берлинской стеной, межконтинентальными баллистическими ракетами СС-20 и СС-18 по кличке «Сатана», но и улыбкой Юрия Гагарина, Олимпийским Мишкой, а также клетчатой кепкой клоуна Олега Попова. Иных уж нет, а те далече. Хотя Олегу Константиновичу, который уже давно живет в Германии, 31 июля исполняется 80 лет.

Почему же именно он много лет был одним из символов СССР? Ведь помимо него были замечательные клоуны: Карандаш, Леонид Енгибаров, Юрий Никулин с Михаилом Шуйдиным, наконец.

Думаю, что все дело в ярком образе, который когда-то нашел Попов - эдакий неунывающий малый с копной рыжих волос, в широких полосатых штанах и знаменитой клетчатой кепке. В отличие от меланхоличных Никулина и Шуйдина, грустного «клоуна с осенью в сердце» Енгибарова и слишком суетливого Карандаша, наш герой явил зрителям заразительного оптимиста, радующегося любым мелочам жизни. В сказках такие качества свойственны удачливому и находчивому Ивану-дураку, сейчас это называется «положительный имидж» и «позитивный подход».

Надо учесть, что дебют Попова на международной цирковой арене счастливо совпал с первыми гастролями советского цирка в Западной Европе, представители которого в 1958 году триумфально посетили Великобританию, Францию и Бельгию.

Как вспоминал сам Попов, «во время наших гастролей в Лондоне в одной из газет вышла рецензия, которая называлась: «В туманном Лондоне появился Солнечный клоун». Образ оказался очень запоминающимся. Еще бы, из-за «железного занавеса», который отгораживал страны соцлагеря от остального мира, вдруг показалась довольно веселая морда лица. К тому же исполнитель прекрасно владел такими цирковыми жанрами, как эквилибристика, акробатика, жонглирование и пародирование цирковых номеров.

Но главными в творчестве «солнечного клоуна» были эксцентричные антре, которые, что важно, зрители разных стран понимали безо всякого перевода. Достаточно, например, вспомнить одну из его лучших реприз, «Луч», где Олег Попов, выходя на арену, пытался «приручить» луч света. Вначале он грел об него руки, а когда тот резко перемещался, оставляя клоуна в темноте, наш герой шел за ним, боязливо «гладя» рукой непокорное существо, стремясь задобрить его. В конце сценки, после того, как сверху раздавался какой-то тревожный сигнал, Попов, вздрагивая, «собирал» круг света в небольшое пятнышко и прятал его в большую хозяйственную сумку, испуганно оглядываясь по сторонам. После чего, под хохот зрителей, покидал манеж со светящейся сумкой в руках.

 

Clown Oleg Popov / Клоун Олег Попов, "Машина" (1972)

 

 

 

 

В целом Попов предложил зрителям, в том числе и западным, другой, более лирический и светлый стиль клоунады. Как писала брюссельская газета «Уик-энд»: «Сегодня пришел клоун, который принес нам нечто новое. Он, как все клоуны, вызывает смех, но пользуется иными методами, и смех в зрительном зале другой».

К образу «Солнечного клоуна» Попов пришел далеко не сразу, начав свою цирковую карьеру как эксцентрик на проволоке. А затем, в Саратовском цирке, ему предложили подменить на неделю клоуна Боровкина, который сломал ребро. С тех пор он не видит себя в другом амплуа.

Знаменитая кепка тоже появилась случайно. По словам ее обладателя, он нашел ее в костюмерной «Мосфильма». «Смотрю - лежит ничейная. Как же не взять! С тех пор я с ней не разлучаюсь, она теперь мой фирменный знак. Ведь главное для клоуна - неповторимый имидж. К сожалению, кепки тоже не вечны - я уже штук тридцать износил», - пояснял Попов.

В отличие от того же Никулина, Олег Константинович мало работал в кино, в основном играя себя самого - клоуна Олега Попова. Он предпочел сосредоточиться на цирке, однако в свое время с удовольствием участвовал в любимой советскими детьми телепрограмме «Будильник».

Немало экспериментировал. В частности, выступал одно время в паре с художником Александром Алешичевым. Попов выбирал из публики наиболее колоритных зрителей, а его партнер за считанные минуты рисовал на них шарж. При этом случались весьма забавные моменты.
«Однажды, к примеру, я нашел в качестве «подопытного кролика» мужчину с огромной рыжей шевелюрой. Александр быстренько нарисовал его, но тот покачал головой, мол, не похоже, а потом совершенно неожиданно для всех сдернул с головы парик и оказался абсолютно лысым! Такого гомерического хохота я не слышал давно!», - с улыбкой вспоминал Попов.

Неудивительно, что всемирно известный клоун в 1981 году получил в знак признания своих заслуг почетный приз «Золотой клоун« Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, который негласно считается главным форумом для цирковых артистов всего мира. Социалистическая же родина наградила его орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 2004 году Попову была вручена «Почетная медаль за артистизм», присужденная международным музеем артистов в немецком городе Клостерфельде. Причем он стал первым иностранцем, получившим эту награду.

В 1991 году, когда Советский Союз распался, Олег Попов решил на родину не возвращаться. Сам он пояснял сей факт тем обстоятельством, что, будучи на гастролях в Германии, был подло «кинут» своим аргентинским импресарио, не заплатившим ему денег и оставившим без средств к существованию. Но, как говорится, нет худа без добра. Через месяц у него появились голландские партнеры, предложившие ему новый контракт. А вскоре Попов женился на немке и вот уже много лет живет в небольшом городке под Нюрнбергом. Периодически дает представления, только местная пресса величает его уже не «солнечным клоуном», а «веселым Хансом».

Другие времена на дворе.

 

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости  http://ria.ru/analytics/20100731/259919774.html

 


 

Олег Попов: «В Германию я сбежал от нищеты»

Олег Попов - целая эпоха в истории отечественого цирка. Он учился клоунаде у знаменитого Карандаша, затем конкурировал с Юрием Никулиным за право называться "клоуном №1". И в этой конкуренции победил.

В субботу, 31 июля, Олегу Константиновичу исполняется 80 лет, но вот уже несколько лет подряд он празднует День рождения в Германии - туда он эмигрировал три года назад, спасаясь от бедности.

- Обида на Родину никуда не делась, - рассказал он в юбилейном интервью украинской газете "Сегодня". - Столько замечательных артистов в России живут в нищете! И я бы жил на 3 тысячи рублей. 40 лет собирал на старость — и все пропало с развалом СССР. Вот, например, Георгий Вицин, я его любил и люблю, а он умер в Москве в нищете, даже лекарств купить не мог. Никакое министерство культуры ему помочь не пожелало.

"Комсомолка" поздравляет замечательного артиста и надеется, что следующий свой юбилей он обязательно отметит в России!

 

Читайте также:   Клоун Олег Попов спрятался ото всех в Германии

 

Смотрите фотогалерею:   У любимого клоуна юбилей! Олегу Попову 80!     http://kp.ru/daily/24531/676901/

 

 

 

 Олег Попов. Полная версия (2015)