Домой   Мода   Журналы   Открытки   Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк 

 

Страницы истории разведки

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35 

36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63

 

Translate a Web Page   Форум     Помощь сайту   Гостевая книга

 

Список статей

 


 

 

Алексей Ботян — супердиверсант Судоплатова

 

Когда немецкая «гражданская администрация» в обозе вермахта направлялась летом 1941 года из Берлина в Минск, то и Кубе, и его камарилья думали, что едут чуть ли не на курорт, где «измученные большевиками» белорусы встретят их нескончаемой овацией. Но прошло совсем немного времени, нацисты только–только развернулись со своими виселицами и «акциями», как у них под ногами загорелась земля. Запылал весь край! И культуртрегеры–немцы, и их помощники из числа местного отребья столкнулись не только с презрением, но и с яростью народа, который не склонил голову перед «коричневыми». Мало кто из нацистов всех мастей унес ноги из Белоруссии.

Свидетелей тех трагических и героических событий остается все меньше. Тем ценнее их воспоминания. Наш корреспондент встретился с одним из героев партизанской войны белорусом А.Н.Ботяном, убежденным антифашистом, храбрым советским солдатом.

Тайна имени

— Я в паспорте всегда писался белорусом, — с гордостью говорит разведчик. — И все равно меня путали то с армянами, то с молдаванами — из–за окончания —ян. На самом деле фамилия Ботян — польско–белорусская, значит аист, или «бусел».

До Второй мировой войны деревня Чертовичи в нынешнем Воложинском районе, откуда родом Алексей Николаевич, принадлежала Польше. Пришлось Ботяну в 1939–м и в Войске Польском послужить.

— Наша часть зенитной артиллерии оказалась под Луцком, в Западной Украине — в основном вильняне, хлопцы из Виленского воеводства. Несколько раз постреляли в небо и получили приказ отступать в Румынию. Не доходя 50 километров до границы столкнулись с Красной Армией, завязалась перестрелка, в конце концов мы сдались. Однако почти всех отпустили домой. На станции Сарны я вышел из поезда купить хлеба, на перроне столкнулся лоб в лоб со своим дядькой Змитруком и так вместе доехали до Барановичей. Тут нас пересадили в теплушки и пообещали доставить в родные места. Ночью, когда состав тронулся, я по звездам сориентировался, что двигаемся мы не на север, к Лиде, а на восток. Пока поезд не разогнался, соскочили с дядькой — и пешком пошли домой. Вернувшись в родную хату, снял военную форму и подался учительствовать.

Вскоре по комсомольской путевке Алексея забрали в Москву, в Высшую школу госбезопасности. Парень крепкий и из хорошей семьи — такие нужны были в поредевших после репрессий органах.

— Помню, в 1940 году на соревнованиях со своим ростом 167 сантиметров на метр сорок в высоту прыгнул. Да еще в сапогах!

Он и теперь два раза в неделю выходит на спортплощадку поиграть в волейбол.

 

На воздух!

Первый раз к званию Героя Советского Союза Алексея Ботяна представляли в 1943 году. Парню шел тогда 26–й год, он числился сотрудником 4–го управления НКВД под началом генералов Павла Судоплатова и Наума Эйтингона. Управление занималось диверсиями и разведоперациями в тылу противника.

— В глухих лесах на границе Белоруссии и Украины нужно было организовать партизанскую базу, — вспоминает Алексей Николаевич. — Вырыли землянки, поставили баню, медпункт, обжились. Во главе нашей группы стал капитан госбезопасности Виктор Карасев, я числился при нем помощником. Стал ходить в разведку. В одной из деревенек ночевал как–то у бывшего красноармейца, и тот признался, что у него родственник в Овруче у немцев завхозом служит в гебиткомиссариате. Звали его Яков Каплюк. У немцев был на хорошем счету, но человек наш, советский.

Каплюк с женой Марией пронес в здание гебиткомиссариата 150 килограммов взрывчатки. Мария приходила со свертком под видом запеленутого младенца. Ботян с товарищами научили, как правильно установить механизм, чтобы он сработал. Выжидали лишь момента для взрыва. Решили действовать, когда из Берлина в Овруч прибыла группа высоких чинов для подготовки карательных акций против партизан.

...Столб огня и дыма от пламенеющего здания был виден на городских окраинах. 80 гитлеровских высокопоставленных военных погибли в тот вечер, 9 сентября 1943 года. До сих пор овручскую операцию преподают как классический образец разведывательно–диверсионной работы.

Карасев подал в Москву рапорт о представлении своего помощника к званию Героя. Но даже в 1965 году, когда Ботяна во второй раз пытались выдвинуть на награду, не набралось нужного количества голосов «за». Дали нашему земляку, как и в 1943 году, лишь орден Красного Знамени. Официально ничего не объяснили, а в кулуарах поговаривали — из–за того, что «посчастливилось» Ботяну служить унтер–офицером в армии Пилсудского...

Остановка с боем

В 1970–е годы в городке Илжа на востоке Польши появилась стела с русским именем Алеша. «Я думал, этот столбик снесли, а он стоит!» — радуется Ботян доброй вести. Алешей по–свойски называли Алексея Николаевича лесные братья из Армии Людовой. В районе Илжи партизанило триста людовцев. Они мечтали взять город и освободить из тюрьмы своих братьев по оружию.

У Ботяна весной 44–го было задание: двигаться на Краков. Промедление смерти подобно: если немцы сейчас раскроют, что у них под боком проходит крупный советский отряд, то может провалиться план Лубянки по уничтожению генерал–губернатора Польши Ганса Франка. А тут людовцы просят Ботяна задержаться в их местах, освободить Илжу: «Люди поверят, что Сопротивление существует!»

У Алеши другие соображения: «Вдруг провалимся? С меня же шкуру снимут!» И все–таки решил задержаться. Разведал: ближайший немецкий гарнизон стоял в 15 километрах от города. В Илже расквартирована лишь местная полиция.

— С наступлением ночи спустились с гор, — вспоминает ту ночь Ботян. — Окружили немецкую казарму. Несколько раз пальнули из пулеметов — фрицы даже не высунули голов из окон. В это время польские подпольщики освобождали из тюрьмы своих «хлопцев», опустошали немецкие склады, взяли банк, почту. Наутро пришлось, однако, уйти из города. По дороге заглянули в немецкую аптеку: запаслись медикаментами для раненых.

В память о событиях 14 — 15 мая 1944 года в Илже и появился обелиск.

По дороге к Кракову отряд Ботяна соединился с диверсионной группой Ивана Золотаря. Главной целью оставалась ликвидация Франка. Удалось завербовать личного камердинера Франка поляка Юзефа Путо. Путо должен был установить английскую мину в резиденции шефа. Но не успел — Франк сбежал...

Ключ к Кракову

 

Внезапно у Ботяна появилась другая проблема. Его отряд остановился в Татрах, в местечке Новы Сонч, рядом с замком, принадлежавшим потомкам польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской. В 1944 году немцы устроили в крепости склад боеприпасов, которыми снабжали свою армию. Об этом сообщил инженер–картограф из штаба тыловых подразделений вермахта Зыгмунт Огарек.

Но как проникнуть во двор заваленного фаустпатронами и снарядами замка, закрытого от внешнего мира массивными каменными стенами и железными воротами? Алексею повезло, он сумел завербовать одного из гестаповцев.

— Вот как это было, — вспоминает Ботян. — Два гестаповца пошли на охоту, и мои ребята их выследили. Но те молчат — ни слова не говорят. Тогда одного я приказал вывести за дверь. Второй услышал выстрел и обмяк — выдал планы своего начальства. Новы Сонч считался «ключом» к Кракову. Если бы фашистам удалось взорвать плотину на реке Дунаец, затопило бы целый район и Красной Армии надолго был бы отрезан путь на другой берег — вот что мы узнали.

Алексей долго думал, что делать с хранящимися в замке боеприпасами, и решил их взорвать. Вместе с замком.

Взрыв прогремел 18 января 1945 года. Назавтра Краков уже был в руках Красной Армии.

В фильме «Майор Вихрь» иной сюжет. Советская разведгруппа должна спасти целый город. Краков «сидит» на минах и снарядах, в любой момент рискуя взлететь в воздух. Только ценой жизни Вихря, который отбивается от эсэсовцев, но не дает им поджечь роковой фитиль, город спасен. «Эсэсовцы побежали, по шоссе неслись русские танки», — завершается эта история в книге Семенова.

Ботян объясняет несоответствие между реальностью и фильмом так:

— Юлиан Семенов писал свою повесть о майоре Вихре по материалам ГРУ, а в архив КГБ доступа не имел. Поэтому и не знал подробностей.

В 1974 году, в канун 30–летия Победы, за Алексея Ботяна снова ходатайствовали о награждении Звездой Героя. Но к тому времени документы КГБ по делу разведчика–белоруса были уже уничтожены. Согласно приказу № 500 о работе с секретными документами.

Прототипом Вихря до недавнего времени считался не Ботян, а Евгений Березняк, который теперь живет в Киеве. Березняк, кстати, Герой Украины, свидетельствует: «На нашу разведку работал немец. Мы раздобыли через него план разминирования Кракова».

Алексей Николаевич не спорит: «Конечно, каждый из нас внес свою лепту в освобождение. Впереди Красной Армии на Краков шло несколько советских разведгрупп: разминировали мосты, проводили диверсии в тылу врага — нападали на немецкие базы, взрывали поезда. И сами поляки помогали. Но реальная угроза Кракову исходила из Нового Сонча, если бы немцы воспользовались своим складом боеприпасов».

***

Алексей Николаевич Ботян не претендует на звание киногероя. Это нам важно знать, кто есть кто в истории — не в киношной, а настоящей. Сам Алексей Николаевич и о Звезде Героя уже не мечтает:

— Я воевал за Советский Союз, а по указу еще ельцинских времен награды СССР отменены. Ходатайствовали коллеги за меня, чтобы Героя России дали. Но я же за другую страну сражался!

Алексей Николаевич живет в Москве, а мыслями весь в белорусских Чертовичах. Он и в этом году собирается наведаться в родную хату, которая еще с довоенных времен стоит целехонькая, на могилу отца и матери...

Москва — Минск.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ Дата публикации: 02.03.2007  http://www.sb.by/post/57160/

 

 

Полковник Вихрь Алексей Ботян в тылу врага

 

 

 

 


 

Историк спецслужб Александр Бондаренко: "Ботян мог и сам разработать любую операцию и сам ее реализовать"

 

Гаспарян: Легендарное спасение Кракова обросло многочисленными мифами. Выросшие на американском кинематографе представляют себе суперагента Ботяна, вооруженного всем, чем только можно, который в одиночку уничтожил батальон немцев и спас Краков от уничтожения.

 

Бондаренко: Уничтожать ему пришлось, но в других условиях. Человек, который стрелял без промаха, человек, который успевал выстрелить на долю секунды раньше. И, как мне доверительно сказал один из людей, хорошо знающих Ботяна, по моим подсчетам, он уничтожил (не в бою убил, а именно уничтожил) порядка 200 всяких предателей, карателей и прочих.

 

Гаспарян: При проведении специальных операций?

 

Бондаренко: В разных ситуациях. А здесь все-таки разведка - это не то, что в кино. Чаще всего разведчик не действует, как в фильмах, когда добирается до сейфа и его открывает. У него есть агенты. И поэтому гебитскомиссариат был взорван агентурой, которая носила взрывчатку.

 

Гаспарян: То есть не сам Ботян работал, используя профессиональный язык, "верблюдом"?

 

Бондаренко: "Верблюдом" работали красивые женщины. Потому что, если бы шел Ботян и тащил взрывчатку, ему первый же сказал бы: "Покажи". А когда женщина носила мужу обед, причем мужу, уважаемому там, но мужа все равно обыскивали при проходе, а к женщине лезть в корзинку, где обед, не рисковали. То же самое со складом. Нужно было туда положить взрывчатку. В кино тоже сделали очень красиво: взяли эту взрывчатку и вложили в сапоги, которые агент нес на территорию склада.

 

Я представил себе: идет человек, несет сапоги. Ему тут же первый же унтершарфюрер говорит: "Иди сюда, отдай сапоги". Надевает и благополучно потом взрывается сам. То есть сапоги никто, конечно, не тащил. Там это было все, насколько я знаю, в подметке. То есть не нужен был сапог, набитый взрывчаткой, была подметка. Ее положили, причем даже не тот, кого Ботян просил. Тот нашел, кому приказать, человек положил - и она сработала.

 

Гаспарян: Сдетонировал весь склад?

 

Бондаренко: Естественно, когда такой взрыв посреди склада. Ботяна обучали, еще когда он в разведшколе учился, сколько нужно взрывчатки и куда ее положить, чтобы мост взорвался.

 

Гаспарян: То есть это не "на авось" делалось, как утверждают сегодня некоторые публицисты?

 

Бондаренко: Естественно. Ботян и сам ходил на операции. Он не мог сидеть на месте.

 

Гаспарян: Зачем ему это? Он же мозг этих акций. Зачем ему каждый раз надо было самому это делать?

 

Бондаренко: Очень неспокойный, непоседливый человек. Человек, который через себя пропускает. Человек переживающий. Потом, знаете, если мозг у человека изначально для этого предназначен, то Ботян получал свой грандиозный опыт. Он это нарабатывал. Ботян не только западный белорус, живший в Польше, но и человек, великолепно владевший польским языком. Дружил и с поляками, и с русскими, и с украинцами. Он на всех языках мог спокойно объясняться. Он знал традиции, он знал польские молитвы, что тоже помогало ему в работе с поляками. Человек с великолепной подготовкой.

Его называли Алеша-железнодорожник. Он приходил на станцию - безумно компанейский, душевный. Насколько это маска, мы не знаем, учитывая его работу. Так вот, приходил на станцию в железнодорожной одежде, подходил к тем же полякам, которые работали, железнодорожникам, заводил разговор и получал необходимую для себя информацию…

 

Полная версия интервью

 

Интервью взял Армен Гаспарян http://rus.ruvr.ru/2013_12_19/Istorik-specsluzhb-Aleksandr-Bondarenko-Botjan-mog-i-sam-razrabotat-ljubuju-operaciju-i-sam-ee-realizovat-6869/

 

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_19/Istorik-specsluzhb-Aleksandr-Bondarenko-Botjan-mog-i-sam-razrabotat-ljubuju-operaciju-i-sam-ee-realizovat-6869/


 

Партизан Алеша советской разведки (Александр Бондаренко)

 

 

 

 

Майор "Вихрь" 1967 - 1 серия

 

 

 

Майор "Вихрь" 1967 - 2 серия

 

 

 

Майор "Вихрь" 1967 - 3 серия