Домой   Фрагменты старой прессы  Открытки войны   Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне     Ордена и медали России 

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 

41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77 

78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Список страниц

 


 

 

Спаситель Кракова. В Киеве умер прототип «майора Вихря» Евгений Березняк

 

 

 

Евгений Березняк

Человек, руководивший одной из самых легендарных операций советской разведки, стал заслуженным учителем Украины задолго до рассекречивания своего подвига

Время неумолимо. С каждым годом героев Великой Отечественной войны остается все меньше. 24 ноября в Киеве умер Евгений Степанович Березняк, человек, которому один из красивейших городов Европы – польский Краков – обязан своим существованием.

 

Из педагогов – в подпольщики

 

Евгений Березняк прожил долгую и очень интересную жизнь. Он родился 25 февраля 1914 года в городе Екатеринославе. После окончания школы поступил в педагогический техникум, затем в пединститут, и в 1933 году стал учителем в сельской школе. У молодого человека обнаружился явный педагогический талант. Уже через два года он стал директором Новосёловской средней школы на Днепропетровщине.

 

Летом 1940 года, после присоединения Западной Украины к СССР, Березняк стал заведующим Львовским городским отделом народного образования. Задача была непростая – в городе, где польские власти сознательно вытравливали украинский язык, заставляя украинцев говорить на польском, нужно было наладить преподавание на украинском и русском языках.

Противников и у новой власти, и лично у Березняка хватало. Однако 26-летнего педагога это не пугало.

О военных подвигах учитель не помышлял. Но война сама диктует, кому кем быть.

В 1941 году, в условиях стремительного наступления гитлеровцев в начале Великой Отечественной войны, шло спешное формирование подпольных групп на территориях, попадающих в зону оккупации. На эту работу нужны были умные люди с широким кругозором, способные действовать быстро, решительно и нешаблонно. Учитель Евгений Березняк не колебался ни секунды, согласившись стать подпольщиком.

 

Командир «Голоса»

 

С осени 1941 года по конец 1943 года он был пропагандистом и связным Петропавловского подпольного райкома и Днепропетровского обкома партии. За два года войны Березняк зарекомендовал себя блестяще, и в 1943 году его отозвали в Москву, в школу Главного разведывательного управления. После ее окончания он был назначен командиром разведывательной группы «Голос», которой предстояло действовать на территории Польши.

В ночь на 19 августа 1944 группа «Голос» была десантирована в районе Кракова. Об этом говорят нечасто, но очень много разведывательных групп погибали именно во время высадки – либо из-за отказа парашютов, либо попадая в руки немцев. Был случай, когда разведчики угодили прямо на территорию лагеря для военнопленных, но каким-то чудом сумели уйти.

Не повезло и Евгению Березняку – он был схвачен фашистами практически сразу, и оказался в застенках Краковского гестапо. Помог разведчику незаурядный ум – он сумел перехитрить гитлеровцев, сбежав от них в центре города, куда Березняка привезли для того, чтобы с его помощью задержать других подпольщиков.

Сумев объединиться с другими членами группы, Березняк, известный также как «капитан Михайлов», в течение пяти месяцев работал во вражеском тылу. За это время в Центр было передано около 150 радиограмм, благодаря которым советское командование получило исчерпывающую информацию о дислокации и вооружении 17-й гитлеровской армии, о структуре Краковского укрепрайона. Разведчики сумели проникнуть во вражеский разведцентр, сведя к нулю диверсионную деятельность противника. В боевых операциях группой «Голос» были уничтожены свыше 100 и взяты в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пущено под откос несколько воинских эшелонов, подорвано 4 моста.

Но самая известная ныне операция «Голоса» связана со срывом планов уничтожения города Кракова. Березняку через свою агентуру удалось узнать, что немецкое командование планирует заминировать город и взорвать его при подходе советских войск.

Перед разведчиками Березняка была поставлена задача сорвать планы гитлеровцев. Разведчикам «Голоса» удалось выкрасть немецкого инженер-майора, который был причастен к подготовке взрыва города. В землянке разведчиков он в течение двух недель чертил схемы минирования, которые были переданы советскому командованию. Во многом благодаря им немцы не успели взорвать Краков.

Сам Березняк в ход работы «Голоса» еще раз был на краю гибели. Немцам удалось запеленговать передатчик, и они ворвались в дом, где находилась радистка, в тот момент, когда шел очередной сеанс связи. В доме был и командир группы, которого хозяин успел спрятать в специальной нише в стене.

Хозяев дома и радистку допрашивали прямо в хате, но Березняка никто не выдал. Разведчика от гитлеровцев отделяла всего лишь одна деревянная доска, но найти его немцы не смогли. Однако и Березняк пережил самые тяжелые минуты жизни – он прекрасно стрелял, но справиться сразу с тремя десятками гитлеровцев ему было не под силу. Командир ничем не мог помочь своим товарищам. Радистка чудом уцелела в немецких застенках, а вот спасший Березняка хозяин дома был расстрелян гитлеровцами.

 

Славу Березняку принес Юлиан Семенов

 

После окончания работы группы Евгений Березняк доложил командованию о своей деятельности во вражеском тылу. И оказался в… Подольском фильтрационном лагере НКВД. Контрразведку насторожило то, что Березняк и его радистка сумели так легко выбраться из застенков гестапо.

Сам Березняк признавал, что время, проведенное в фильтрационном лагере, было не самым приятным в его жизни, в первую очередь, в моральном отношении — во вражеской тюрьме сидеть легче, чем в «своей». Тем не менее, невиновность разведчика была доказана, и в конце 1945 года Евгений Березняк вернулся к своей работе во Львовском городском отделе народного образования.

О том, чем занимался Евгений Березняк в годы войны, не знали даже близкие. Знали, что он был партизаном, но история группы «Голос» и спасения Кракова была государственным секретом.

Да и вряд ли кто-то поверил бы, что талантливейший педагог Евгений Березняк — еще и блистательный разведчик, чьи подвиги затмевают мифические приключения Джеймса Бонда.

На счету педагога Березняка шесть монографий, более 100 научных публикаций, семь десятилетий педагогического стажа. В 1961 году, когда о разведчике Березняке никто не знал, педагог Березняк стал заслуженным учителем Украины.

История спасения Кракова стала широко известной благодаря писателю Юлиану Семенову, автору знаменитой эпопеи о Штирлице. Семенов тесно общался с сотрудникам советской разведки и имел доступ к секретным архивам. В 1967 году он выпустил книгу «Майор Вихрь», в основу которой легла операция советской разведки по спасению Кракова.

Кстати, Семенов доступ ко всем материалам об этой операции получил на два года раньше, чем с ними позволили познакомиться самому Евгению Березняку.

В том же 1967 году на экраны Советского Союза вышел сериал «Майор Вихрь», ставший невероятно популярным. В нем было много документальных фактов – например, история побега Березняка из гестапо была показана практически такой, какой она была и в жизни.

Однако Семенов с Березняком при создании книги не встречался – он объяснял это тем, что не хочет, чтобы реальный прототип повлиял на образ персонажа.

 

«Майор Вихрь» – два прототипа одного героя

 

Кадр из фильма «Майор Вихрь»

Но, возможно, была и еще одна причина – дело в том, что «майор Вихрь» создан на основе деятельности не одной, а сразу нескольких советских разведгрупп.

Вторым прототипом «майора Вихря» был Алексей Ботян, руководивший группой разведчиков, действовавшей в районе Кракова. Именно группе Ботяна удалось уничтожить склад взрывчатки, заготовленной гитлеровцами для минирования польского города.

Книжного «майора Вихря» Семенов создал, смешав истории двух разведчиков. К тому же писатель «убил» своего героя, в то время как и Березняк, и Ботян пережили войну.

У Березняка и Ботяна много общего – например, оба они до войны работали учителями. Но Ботян, в отличие от Березняка, продолжил службу в разведке. О его послевоенных операциях до сих пор известно не все – многое и по сей день остается секретом. Именно поэтому об Алексее Ботяне как о прототипе «майора Вихря» стало известно значительно позднее.

Интересно, что действовавшие в одно время разведчики ничего не знали друг о друге до начала XXI века.

Что касается Евгения Березняка, то в 1965 году он был удостоен Серебряного креста польского ордена «Виртути Милитари». Спустя 20 лет после войны поляки узнали подлинное имя спасителя Кракова – до тех пор он был им известен как «капитан Михайлов».

Евгений Березняк был удостоен звания почетного гражданина Кракова и Киева. Уже в независимой Украине власти постарались воздать должное подвигу разведчика. Березняк, завершивший войну в звании капитана, в возрасте 83 лет стал майором, а за следующие 8 лет дорос до звания генерал-майора.

21 августа 2001 года Евгению Степановичу Березняку было присвоено звание Героя Украины. Кстати, спустя шесть лет высшая награда страны была присвоена и второму разведчику, спасшему Краков – Алексей Ботян указом Президента России стал Героем Российской Федерации.

 

Человек, не предавший себя

 

Евгений Березняк написал несколько книг воспоминаний, связанных со своей работой в разведке. Сам он оценивал свою деятельность скромно, считая, что на самом деле Краков спасли не разведчики, а советские солдаты, освободившие Польшу от нацистов. Такого же мнения придерживался и Алексей Ботян.

Евгений Степанович Березняк был человеком смелым и решительным, не боявшимся отстаивать свое мнение. В 2010 году, когда президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, Березняк, которому было уже 96 лет, заявил: «Это пощёчина всем ветеранам. Большей пакости он не мог сделать! Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал».

Героями бандеровцев Березняк, живший в столице независимой Украины, не признавал категорически. Впрочем, эти так называемые «повстанцы» платили ему той же монетой еще с послевоенных времен. В 1949 году Евгений Березняк был приговорен бандеровцами к смерти. Недобитым «патриотам Украины» не понравилась учительская деятельность Березняка – про его подвиги в разведке они просто ничего не знали. Спасли Евгения Степановича простые жители Львова, которые с уважением относились к педагогу. Они предупредили Березняка о готовящейся засаде, а второго шанса бандеровцам не дали – их группа была обезврежена.

В 1995 году Евгения Березняка пригласили на 50-летие освобождения Кракова в Польшу. Если в советский период героя принимали там с почетом и уважением, то с приходом к власти Леха Валенсы стало модным, что называется, плевать на могилы советских воинов, называя их «оккупантами».

В Краковском университете проходила конференция, на которой многие выступавшие не просто принижали подвиг советских солдат, но называли их преступниками и насильниками. В разгар дискуссии слово взял Березняк.

«Мы летели к вам, чтобы освободить от немецких фашистов, потому что знаем хорошо, что такое фашизм, ведь сами были в оккупации. Мы летели к вам тогда, когда в нашей стране уже не было ни одного немца, кроме военнопленных. Мы летели к вам на боевое задание, зная, что 75 процентов из тех, кто летит на такие задания, не возвращаются с них, потому что погибают. Какие мы оккупанты, если у вас квартиры даже не просили. А риск смерти был ежеминутно, ежесекундно. Вы знаете, если бы не войсковая разведка, то кто его знает, что было бы сейчас с этим университетом, в котором мы в настоящее время находимся, не было бы Святого Вавеля – резиденции королей польских и еще многих объектов. Почему вы нас называете оккупантами? Ведь, освобождая Краков, погибло больше 1300 советских солдат и офицеров, похороненных в могилах вашего города, почему вы их называете оккупантами?» – гремел над аудиторией голос героя-разведчика.

Того, что произошло дальше, не ожидал ни сам Березняк, ни организаторы мероприятия. Зал встал и приветствовал Березняка десятиминутной овацией.

Евгений Степанович Березняк не дожил до 100-летия меньше трех месяцев. Но осталась память о нем, память о человеке, который всю свою жизнь без остатка посвятил служению Родине и будущим поколениям.

И лучшим памятником ему является все также стоящий на берегу Вислы тысячелетний красавец-Краков.

 

 

http://www.aif.ru/society/history/spasitel_krakova_v_kieve_umer_prototip_mayora_vihrya_evgeniy_bereznyak

 

 

«Майор Вихрь» 1967 г.