Домой   Фрагменты старой прессы  Открытки войны   Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне     Ордена и медали России 

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 

41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79 

80  81  82

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Список страниц

 


 

Женщины Великой Отечественной войны

 

Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщинам грозных сороковых пришлось спасать мир. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, и судьбы их не измерить привычной мерой.

 

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб детей родить.


История участия женщин в Великой Отечественной войне всё ещё остается недописанной, несмотря на рост интереса исследователей к этой теме в последние годы. Сегодня это в значительной степени связано с архивной политикой и позицией администрации военных архивов в России, весьма медленно и неохотно рассекречивающих материалы, касающиеся последней мировой войны.

Сначала немного сухой статистики. Согласно 13-й статье Закона о всеобщей воинской обязанности, принятого IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 года, женщины наряду с мужчинами имели право нести воинскую службу. Единственное отличие – они должны были иметь медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку. До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. Но нередко «несли службу» на пограничных заставах вместе со своими мужьями-пограничниками. Судьбы этих женщин с приходом войны сложились трагически: большая их часть погибла.
Созданный 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах. Первыми на службу заступили женщины-медработники: медсёстры, врачи и санитарки. Было проведено несколько мобилизаций в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы.
Женщинами заменяли во вспомогательных службах красноармейцев, отправляемых на фронт, они выполняли работу связисток, вооруженцев, водителей автомашин и тракторов, телефонисток, кладовщиц, поваров. Почти все зенитные части были укомплектованы молодыми женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. Курсы Всевобуча за время войны подготовили: 300000 медсестер, свыше 500000 сандружинниц, 6097 миномётчиц, 4522 станковых пулемётчиц, 7796 ручных пулемётчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 45509 связисток, 2484 стрелков-снайперов.

Одно из самых крупных женских военных формирований было создано в 1942-1943 годах. Это был многотысячный женский корпус, который включал в себя артиллерийские, минометные, танковые, саперные и другие подразделения. В течение нескольких месяцев велось их обучение под руководством опытных фронтовиков-мужчин. По окончании обучения были проведены большие учения по отработке взаимодействия и слаженности подразделений корпуса. Все было приближено к реальной боевой обстановке. Воительницы готовились к отправке на фронт. Но неожиданно корпус был расформирован. Его бойцы поодиночке или группами были направлены в различные рода войск Советской Армии.
За годы войны на фронте служило около миллиона женщин. Вдумайтесь только в эти цифры. Ведь все они были добровольцами. Ни одна армия в мире не имела такого женского личного состава.
А в тылу все предприятия перешли на режим военного времени, и женщины начали активно обучаться мужским профессиям: на курсах токарей, слесарей и диспетчеров, работали на многостаночном производстве, становились водителями комбайнов и автомашин. И работали вместо ушедших на фронт мужчин. За 1941-1945 гг. среди рабочих и служащих число женщин увеличилось более чем на 15 миллионов, в промышленности они составили 52%. В сельском хозяйстве в 1941-1945 гг. женщины составляли 75% всех тружеников.
Они шли по фронтовым дорогам, самоотверженно трудились в тылу, преодолевали все трудности и невзгоды военной жизни, восхищая своим мужеством и выносливостью. Отвага, сила воли, душевный подъём, жертвенность боевых подруг вдохновляли солдат, а их поддержка помогала им справиться с болью и не терять надежду.
 

А теперь давайте посмотрим на это изнутри. Уходя добровольно на фронт, они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, к войне. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. И сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом.
Потом, спустя годы, те, кто выжил, признаются: «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного». Вспоминая войну, снайпер Ю.К. Жукова рассказывала: «Мы прошли с боями около 100 км. Шли днём и ночью, иногда объявляли привал, и вся пехота валилась прямо в рыхлый снег. Но через 15 минут нас поднимали, и мы снова шли, отупевшие от усталости, недосыпания, недоедания... В какой-то момент у меня отключилось сознание. Очнулась, чувствую под собой что-то твёрдое – труп немецкого солдата. Но сил встать не было. Подошли двое бойцов, взяли под руки, какое-то время так и двигались, втроём».

Они сами будут потом удивляться тому, что смогли всё это выдержать. В силу своих психологических и физиологических особенностей, женщины труднее переносили «мужской» быт войны, смерть, страдания. В сущности, то, что пришлось им увидеть, пережить и делать на войне, было чудовищным противоречием женскому естеству. Самой природой в женщин заложено материнство – женщина даёт жизнь, а не отнимает. А на войне надо было убивать.
Да и у многих мужчин было неоднозначное отношение к боевым подругам – смешанное чувство восхищения и отчуждения. «Когда я слышал, что наши медицинские сестры, попав в окружение, отстреливались, защищая раненых бойцов, потому что раненые беспомощны, как дети, я это понимал, – вспоминает ветеран войны М.Кочетков, - но когда две женщины ползут кого-то убивать со «снайперкой» на нейтральной полосе – это всё-таки «охота»... Хотя я сам был снайпером. И сам стрелял... Но я же мужчина... В разведку я, может быть, с такой и пошёл, а в жёны бы не взял».

И послевоенная психологическая реабилитация у женщин будет проходить сложнее, чем у мужчин: слишком велики для женской психики подобные эмоциональные нагрузки. «Мужчина, он мог вынести, – вспоминает бывший снайпер Т.М. Степанова. – Он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла». Им потом ещё долго будут сниться кошмары.

 

После войны принудительная демобилизация, не учитывавшая намерений и желаний фронтовичек, выбросила большое количество женщин в теперь уже мирное послевоенное общество, озабоченное своими проблемами, живущее незнакомой им мирной жизнью. Многие фронтовички оказались в этом обществе нежданными гостями, бывшими «военно-полевыми женами», боевые заслуги которых унизительно трансформировались в обывательском восприятии в «половые заслуги». В июле 1945 года Председатель президиума Верховного Совета Михаил Иванович Калинин в своей речи рекомендовал демобилизованным женщинам не хвалиться своими военными заслугами. После чего фронтовички превратились в официальной мемориальной культуре в «фигуру умолчания». Некоторые из них были вынуждены скрывать своё военное прошлое ради налаживания «нормальной» жизни. Многие из них даже спустя много лет не хотели вспоминать о войне.

Женские воспоминания о войне и официальная культура памяти о Великой Отечественной войне существуют как бы в двух различных измерениях. Нельзя сказать, что власть абсолютно обошла своим вниманием фактор женского участия в боевых действиях и партизанском движении. Уже в годы войны стал формироваться образ женщины-героини, прототипом которой чаще всего была партизанка или санитарка. Этот образ имел весьма опосредованное отношение к женской военной повседневности, женскому восприятию войны и женскому героизму.
Ведь героизм – это мужество особого порядка.
 

Женские воспоминания о войне пока что остаются именно отдельными воспоминаниями, не превращаясь в коллективную память. Женский мемориал Великой Отечественной войны пока остается неформальным, воплощаясь, в воспоминаниях женщин-фронтовичек, в военной лирике Юлии Друниной, в повести С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо», в сборниках материалов о героических подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны – «В грозные годы». Петрозаводск, 1964; Мурманцева В. С. «Советские женщины в Великой Отечественной войне». М., Мысль, 1974. А также в советском кинематографе брежневских времён: «Женя, Женечка и Катюша» (1967), «Белорусский вокзал» (1970), «А зори здесь тихие» (1972), «В небе „Ночные ведьмы“» (1981) и др. Даже поисковая система в интернете выдаёт сегодня весьма скудный материал, как правило, однотипную информацию, кочующую из одного сайта в другой.
Показателен в этом отношении фильм «Белорусский вокзал», героиня которого всё время где-то в стороне. Хотя она воевала наравне со своими фронтовиками-мужчинами, её все эти годы не приглашали на встречи, не пригласили на похороны однополчанина, её, вообще, вроде бы и не было. Пересмотрите ещё раз этот фильм, уже глядя на судьбу этой женщины, а не на судьбы её однополчан-мужчин. Какая трагедия! Она одинока и позабыта государством, друзьями. Но она всё равно для всех опора. Она не сломлена, нет.
Или фильм для детей «Телеграмма» (1971). Если смотреть просто на события в нём, то ускользает глубинный смысл, О ЧЁМ хотел рассказать автор фильма Ролан Быков. О женщинах, которые воевали и которые скрывали этот факт своей жизни! Дети ведут своеобразный розыск, знакомясь с теми, кто воевал с двумя девушками – одну из них они и разыскивают. И что же выясняется – мужчины-фронтовики гордятся своими орденами, они почитаемы, а о тех девушках после войны НИЧЕГО не известно. Почему? Да потому что они скрывали этот факт своей биографии. Они – героини, мужественно воевавшие и имеющие награды, даже своим близким не рассказывали об этом!

Официальная статистика не выделяла женщин в особую группу при подсчёте военных потерь, умалчивала о количестве раненых, контуженных и ставших инвалидами. Столь же «закрытой» являлась тема участия женщин в партизанском движении, хотя и здесь их численность была немалой. Удельный вес женщин в партизанских соединениях на оккупированной территории достигал 9,8% , примерно 28 500 человек.
Не говоря уже о том, насколько велик был вклад женщин в качестве медицинского работника. Врачи, оперировавшие раненных бойцов, медсестры, которые выносили раненных бойцов с поля боя – это десятки тысяч женщин-героинь, имён которых мы сегодня почти не знаем. В Красной армии женщин – медицинских работников было более 100 000 человек: более 40% врачей и более 80 % – средних и младших медицинских работников. Этим женщинам обязаны жизнями миллионы советских солдат и офицеров.


Нет такого уголка в России, где не было бы воздвигнуто памятника, обелиска, бюста, мемориала советскому солдату, принесшему миру Победу и свободу в сорок пятом. А вот памятников тем женщинам, которые воевали с солдатами плечом к плечу, невзирая на то, что плечи эти были хрупкими, а солдатские сапоги и шинели не всегда в пору, в нашей стране не было до 8 мая 2005 года. В Подмосковных Химках в канун 60-летия Победы был открыт памятник фронтовой медсестре. И это пока единственный монумент в России!

Женщины... женщины... Велики и милосердны их души! Они простили и это...
Нежные, хрупкие, сами нуждающиеся в защите. Жестокая необходимость толкнула их на этот шаг – самим защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на их землю, их дом и детей. Им пришлось стать солдатами, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Священное право каждой из них! Не женская это доля — убивать. Войну они убивали!

И жить им вечно – в благодарной памяти народной, в цветах, в весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. Низкий им поклон и вечная память!


Стеценко Ольга http://bio-resource.ru/st.php?id=53


 

Женское лицо войны. "Катюша"