Домой   Фрагменты старой прессы  Открытки войны   Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне     Ордена и медали России 

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26

 

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Список страниц

 


 

  • Разгром немецких войск под Москвой

 

  • Ежи прикрыли Москву

 

  • Противоконное заграждение "Чеснок"

 

 


 

 

Битва за Москву

 

Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров.

К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные замыслы командования вермахта срывались в сражениях с Красной Армией. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года.

Блокирование Ленинграда и успехи, достигнутые на Правобережной Украине, создали, как считало верховное командование Германии, благоприятные условия для наступления группы армий "Центр" на Москву.

Еще во время подготовки окружения советских войск под Киевом 6 сентября Гитлер подписал директиву верховного командования вермахта (ОКВ), в которой говорилось о том, что созданы предпосылки для проведения решающей операции на Западном направлении и наступления на Москву.

Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны. Всего на этом рубеже от "Московского моря" до слияния р. Угра с Окой (230 км) в составе четырех советских армий насчитывалось лишь около 90 тысяч человек.

С середины октября до начала ноября шли упорные бои на Можайском рубеже. Советские войска оказывали упорное сопротивление отборным соединениям вермахта и задержали их на рубеже рек Лама, Руза и Нара.

Тяжелые бои шли и в районе Калинина. Однако немецкие войска оказались неподготовленными к успешным действиям в распутицу и при понижении температуры. Потери группы армий "Центр" только с 1 по 17 октября составили 50 тысяч человек. План операции "Тайфун" не был выполнен.

Все же, немецкое командование не отказалось от захвата Москвы.

15-18 ноября началось новое наступление группы армий "Центр". Главные удары наносились в направлении на Клин, Рогачев - в обход Москвы с севера и на Тулу, Каширу - в обход Москвы с юга. Завязались упорные бои. Немецкие войска продвигались вперед. 22 ноября танки генерала Г. Гота вошли в Клин, через два дня дивизии генерала К.К. Рокоссовского вынуждены были оставить Истру, а 28 ноября авангарды 7-й танковой дивизии противника вышли к каналу Москва - Волга, в районе Яхромы, форсировали р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга. Дальше немецким войскам продвинуться не удалось.

27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы советские войска нанесли контрудары по южным и северным группировкам немцев. 3-5 декабря 1-я ударная, 16-я и 20-я армии контратаковали немецкие войска в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова. В эти же дни войска 33-й армии при содействии части сил 43-й армии разгромили прорвавшиеся войска противника, а их остатки отбросила за р. Нара. 50-я армия, усиленная 1 гв. конным корпусом отбила атаки немецких войск севернее Тулы.

Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве ни на одном из участков фронта. С 16 ноября по 5 декабря в ходе второго этапа наступления на Москву немцы потеряли свыше 153 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

Еще в ходе немецкого наступления на Москву советское Верховное Главнокомандование приступило к подготовке контрнаступления. Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт, в состав которого ставка передала из своих резервово 1-ю ударную, 10-ю и 20-ю армии. Севернее и южнее наносили удары войска Калининского и Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) фронтов.

Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника.

Немецкая разведка не сумела вовремя выявить сосредоточение крупных сил советских войск, предназначенных для контрнаступления. Командование группы армий "Центр" до последнего дня считало, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Оно было застигнуто врасплох.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года без какой-либо оперативной паузы.

Первый этап контрнаступления советских войск под Москвой (Московская стратегическая наступательная операция) к началу января 1942 года был успешно завершен. Группа армий "Центр" была отброшена от советской столицы на 100-250 км, а войска советских фронтов охватывали ее с севера, востока и юга. Освобождены были Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, ряд районов других областей. (Самсонов А.М. Указ. соч. С. 182.) В январе - марте 1942 года Красная Армия развернула общее наступление на важнейших стратегических направлениях.

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она оказала большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны и второй мировой войны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой группе армий "Центр" был нанесен мощный удар, были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники.

Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны". Это первое крупное поражение вермахта во второй мировой войне привело к изменению характера вооруженной борьбы. Война приняла затяжной характер, чего стремилось избежать немецкое командование. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная для Германии.

Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта, подорвал моральный дух немецкой армии, поколебал ее веру в победу в войне. Победа советских войск под Москвой означала начало поворота в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войне.

 

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1941mos.php

 

 

 

 

 

 


 

 

Великая Отечественная. Битва за Москву.

 

 

 

 

Разгром немецких войск под Москвой

 

 

«Разгром немецких войск под Москвой» — советский документальный фильм о Битве за Москву в Великой Отечественной войне. Производство Центральной студии кинохроники, октябрь 1941 – январь 1942. В ноябре 1941 года Сталин решил начать снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмке участвовали пятнадцать фронтовых операторов, в том числе Р. Кармен и А. Крылов.  23 февраля 1942 года картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию. Для показа в США фильм был адаптирован для американского зрителя: переозвучен и перемонтирован. Название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году. В 1943 году — первый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Ежи прикрыли Москву

 

Генерал-майор М. Л. Гориккер. 1940 г.

Гениальным изобретением русско-германской войны стал противотанковый ёж28, придуманный военным инженером М.Л. Горрикером29.

В чём же здесь гениальность? Конечно, в простоте конструкции. Чтобы изготовить ёж, не нужно каких-то особенных материалов или сложных конструктивных элементов. А что особенно важно – рабочим, по сути дела, не требовался и чертёж. Ёж мог собрать любой, у кого были под рукой куски арматуры и сварочный аппарат. Профиль или рельсы нарезались на примерно равные куски по принципу "как получится". Затем нарезанные куски приваривались друг к другу в виде буквы "Ж". Чтобы сделать ёж, было достаточно трёх кусков рельс, сваренных вместе. Главное, чтобы он мог стоять вертикально. Затем изготовленный по такой технологии ёж грузился на любой транспорт: грузовик, телегу, платформу и увозился на фронт, где его необходимо было просто столкнуть на землю. Ёж прочно впивался в землю, глубоко увязая в грязи. При наступлении холодов ёж намертво вмерзал в землю или снег.

Танкист Вермахта, впервые видя ёж, пребывал в уверенности, что он просто подомнёт его под себя. Однако, когда танк натыкался на ёж, тот в свою очередь перекатывался под днищем танка, отрывая его гусеницы от земли. В итоге танк окончательно останавливался, "зависая" над землёй, и его можно было подбить из противотанкового ружья. Если ёж попадал в гусеницу, то он рвал её, уродуя ходовую часть танка. Уничтожить ёж было практически невозможно. Расстреливать его из танка или артиллерии было бесполезно, так как его просто отбивало ударной волной. Убрать ёж было крайне затруднительно, принимая во внимание повсеместную непролазную грязь. Более того, ежей было слишком много – десятки тысяч. Всё это требовало огромных затрат времени и сил. В результате противотанковый ёж отнял у германских войск важнейшее качество наступления – натиск. Как оказывать натиск, не имея возможности быстро продвигать ударные моторизированные части?

Ёж был неуязвим не только на поле боя. Невозможно было уничтожить специальную военную промышленность, его производящую, или подорвать сырьевую базу, так как такой промышленности или специальной базы просто не было. Ёж могли сделать где угодно, кто угодно, на каком угодно производстве и из любого подручного материала.

Окружив Москву противотанковыми ежами, Красная Армия получила возможность занять прочную оборону в зимних условиях и избежать неожиданных ударов крупных моторизированных сил противника, то есть выиграть время, не давая взять город с ходу. Подступы Москвы защищало более 30 000 ежей. Ежи стояли плотными колоннами в несколько рядов и на улицах города.

Отступая от Москвы, хозяйственные германские войска увозили с собой собранные с полей противотанковые ежи. Они пригодились Вермахту уже в Германии.

 


 

28 Первое испытание ежа состоялось 3 июля 1941 года на полигоне Сырец Киевского танкового училища. Ёж успешно "справился" с советскими танками.

29 Михаил Львович Горрикер. В год начала войны Горрикеру 46 лет. Он военный комендант Киева, затем начальник Первого управления автомобильных перевозок при Генеральном штабе Красной Армии. За изобретение противотанкового ежа Горрикеру подарили фотоаппарат. В 1950 году Горрикер ушёл в отставку по здоровью из-за многочисленных ран и трёх инфарктов, вызванных постоянными стрессами.

 

источник- http://1941-45.rugo.ru/book/032.php

 

 

 

"Еж" против свастики

 

 

 


 

Противоконное заграждение "Чеснок"

 

Само это слово "чеснок" у всех ассоциируется с огородным растением, применяемым чаще в качестве приправы при домашнем консервировании или употребляемым в пищу в небольших количествах. Одни его любят, другие из-за едкого жгучего вкуса и неприятного запаха изо рта после употребления не употребляют.

Однако в свое время это слово имело и другое - чисто военное значение. Так называлось кованное металлическое изделие, применяемое в качестве заграждения против кавалерии. Изобретение это чисто русское ( во всяком случае, перерыв кучу исторической литературы, автор не нашел ни единого упоминания чеснока или чего либо похожего в европейском военном искусстве). Когда  и кем был изобретен чеснок неизвестно. Безымянный изобретатель, очевидно, так и останется для нас неизвестным.
В российских письменных источниках чеснок упоминается примерно века с XIII-XIV. Вряд-ли чеснок был завезен к нам с войсками Чингис- хана, хотя его армия отличалась высокой степенью организованности, стройной структурой и развитой военной техникой (стенобитные машины, метательные машины, зажигательные средства, осадные башни).
Противостоявшие хану русские дружины в основной своей массе были пешими, а чеснок  чисто противоконное заграждение и применять его целесообразно именно против больших масс кавалерии. А именно большим  количеством конницы и отличалось татаро-монгольское войско. Высокая подвижность позволяла татаро-монголам быстро перебрасывать свои, в общем-то небольшие по численности,  войска  с одного места боя в другое (именно это и породило миф о огромной   численности татаро-монгольских орд). Так что чеснок помогал пешим воинам сдерживать движение конницы и наносить ей потери. Ведь  строя "каре" тогда еще не знали и пехота редко могла сдержать натиск кавалерии.

Чеснок представляет собой пространственную фигуру, состоящую из четырех кованных заостренных стержней, соединенных вместе под углом 120 градусов друг к другу по всем плоскостям. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина 0.8-1 см.

Подобная  форма изделия обеспечивает такое его положение на плоскости, при котором один из стержней обязательно направлен вертикально вверх, а три других обеспечивают устойчивость изделия. Причем, это положение чеснок принимает как бы его не бросили, исключая, конечно топкий грунт, рыхлый снег.

Для использования в качестве противоконного заграждения, большое количество изделий разбрасывается на местности с таким расчетом, чтобы на квадратный метр приходилось от 1 до 3 изделий. Глубина такого "минного поля" должна составлять от 100 до 150 метров. Протяженность - в зависимости от решаемой боевой задачи и наличия нужного количества изделий. Ввиду небольших размеров, чеснок практически совершенно невидим в траве, снегу.

При попадании коня копытом на изделие, острие пробивает его снизу и выводит лошадь из строя немедленно. Лошадь падает, часто подминая под себя седока. В лучшем случае лошадь на 3-5 месяцев выбывает из строя, часто оставаясь хромой и непригодной для боевой работы, в худшем погибает через несколько дней от заражения крови, гангрены.

При достаточной плотности "минирования" чеснок может замедлить и движение пехоты. Во всяком случае, в XVIII-XIX веках строй атакующей пехоты нарушался, солдаты становились озабочены тем, чтобы не проколоть себе ногу, замедляли шаги и не вели огня по противнику. Однако, основное предназначение чеснока - противоконное заграждение.

Чеснок широко применялся во всех войнах XIV-XIX веков, которые вела русская армия. Достаточно сказать, что в Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока, что и предопределило по одной из версий отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход нашего левого фланга.
К 1914 году на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли 400 тыс. пудов.

Читатель никогда про это не слышал? А Вы много в описаниях истории Второй Мировой войны находите упоминаний о минах?

Но Первая Мировая война оказалась войной, в которой роль самой кавалерии была сведена к нулю и запасы чеснока так и остались невостребованными. Развитие иных средств вооруженной борьбы, развитие минного дела поставили точку в истории этого когда-то широко применяемого, а ныне совершенно забытого типа заграждений.

Хотя, возможно, советский генерал М.Л.Горрикер, изобретая свой противотанковый еж (интересно - про этот вид заграждения люди знают, а вот кто его изобрел - увы. Впрочем и автор узнал-то эту фамилию совсем недавно, от потомков изобретателя), вполне возможно вертел в руках один из последних сохранившихся чесноков.

 

 

Источники

 

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
4. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
5. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
6.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
7. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
8. Наставление по по военно-иженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
9. Cборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
10.В.В. Яковлев. История крепостей. АСТ Москва. Полигон. Санкт-Петербург. 2000г
.

 

 

источник- http://www.saper.etel.ru/history/cesnok.html