Домой   Фрагменты старой прессы  Открытки войны   Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне     Ордена и медали России 

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Список страниц

 


 

Восстания в ГУЛАГе в годы Великой Отечественной войны

 

 

Сводная карта лагерей системы ГУЛага, существовавших с 1923 по 1967 год, на основании данных правозащитного общества «Мемориал».

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Нападение Германии на СССР было тяжелым потрясением не только в военном, но и в политическом плане.

В короткий срок реформированию подверглись все основные сферы общественной жизни – страна переходила на военные рельсы. Особо ужесточается право, происходят перестановки в государственной системе органов. Изменения коснулись и ГУЛАГа, создаются новые управления, значительно изменяется социальная структура заключённых, что в дальнейшем приведёт к нарастанию напряжения в уголовно-исполнительной системе.

С началом войны обстановка в лагерях кардинально изменилась, возникают условия для распространения активных форм борьбы против законной власти.

У заключённых, особенно по статьям о контрреволюционной деятельности, появилась определённая боязнь того, что неудачи первого периода войны и быстрое наступление немцев могут спровоцировать власть на акции массового уничтожения в лагерях, которые оказались в районах боевых действий.

Среди заключённых распространяются слухи о некоем секретном приказе НКВД, в котором чётко прописывалось уничтожать всех заключённых при приближении немецких войск. Слухи были основаны как на подлинных причинах расстрелов, так и на информации охранников о некоторых секретных совещаниях оперативного состава того или иного лагеря.

Обстановка накалялась в лагерях. По всей стране создавались боевые группы сопротивления среди заключённых. Даже на Урале было создано несколько повстанческих групп в лагерях. Одну из таких групп возглавлял И.Н.Баженов, который создал свою группу тогда, когда узнал о возможности расстрела з/к у знакомого охранника.

«Рассказал об этом пяти самым надёжным товарищам. Мы решили создать группу сопротивления и сорвать задуманный ими план. При первых известиях о приближении немцев и подготовке процедуры уничтожения заключённых – захватить силой и ценою нескольких жертв сарай, где хранились автоматы и патроны».

Баженов предполагал уничтожить охрану, которые истязали заключённых, но отпустить их семьи, а потом направиться на освобождение других лагерей.

Группа Баженова так и не была раскрыта.

Однако в других случаях администрация часто наносила превентивный удар, не дожидаясь обострения обстановки. Применяются меры, направленные на раскрытие возможных заговоров среди заключённых. Признаем, что это была достаточно обдуманная политика, т.к. многие з/к входили в состав боевых групп, которые готовили побеги и восстания.

Оперативный отдел ГУЛАГа в декабре 1941 года отмечал усиление вражеской работы контрреволюционных элементов лагерях. В ориентировке, отправленной начальникам лагерей был список из 12 лагерей, где были раскрыты порядка 24 подпольных групп. Количество участников заговора колебалось от 15 до 50 человек (так в Нижне Амурском лагере группировка заключённых, согласно Указанию Оперативного отдела ГУЛАГ №45/4873 от 12 декабря 1941 года, достигала 50 человек, в Унженском лагере – было 5 повстанческих групп, в Сиблаге – 3 группы, возглавляемые Шейном) – это были в основном бывшие командиры красной армии, осуждённые за антисоветскую агитацию, бывшие участники контрреволюционных организаций. Главная цель этих восстаний и бунтов – дестабилизация обстановки в тылу, приуроченная к определённому временному периоду.

К концу года ГУЛАГ информировал руководителя НКВД о 70 выявленных группах в 28 лагерях (около 650 заключённых были признаны активными участниками событий). Отдельно сообщилась об особом инциденте в Норильском ИТЛ, где в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года планировалось организованное восстание. Главной целью восстания было захват лагеря и города Норильска. Для реализации поставленной задачи были заготовлены 20 гранат, а также кинжалы и когти для повреждения проводов связи.

Из неофициальных источников мы можем узнать и о других восстаниях.

Советская власть не карает, а исправляет!

Уничтожим кулачество как класс!

Некто Тихон сообщает о массовом выступлении заключённых на оборонных работах – 300 человек пытались бежать навстречу немцам.

Официальная статистика сообщает всего о 5 групповых вооружённых побегов с целью перехода на сторону немецко-фашистских войск. Надо заметить, что до конца 1941 года подобные выступления носили одиночный характер, не имели никакой системы и достаточной организации.

С 1942 года начинается резкое ухудшение обстановки в ГУЛАГе. Это было вызвано тем, что в рядах заключённых значительно увеличилось количество коллабоционистов и уголовников. ГУЛАГ матерел и озлоблялся. За все годы войны количество уголовных элементов увеличилось с 27 до 43%, что, конечно, не способствовало стабилизации обстановки.

Первым и наиболее крупным восстанием стало выступление в Воркутинском ИТЛ в январе 1942 года, когда заключённые «разоружили охрану, напали на районный центр Усть-Уса . План восстания был разработан 12 декабря на квартире у Ретюнина. Всего о нём знали не более пятнадцати человек. План заговорщиков был достаточно простой: освободить заключенных, обезоружить охрану, неожиданно захватить Усть-Усу (Село Усть-Уса на тот момент насчитывало около 4,5 тыс. жителей - по северным меркам почти город. Здесь были сосредоточены все районные учреждения, был большой консервный завод, аэродром. Здесь помещалось Печорское управление речного пароходства, склады и базы.Усть-Уса была важнейшей перевалочной базой для северных лагерей, строительства Печорской железной дороги. Через нее шли этапы на Воркуту) и тем самым парализовать местную администрацию. Далее основной отряд должен был совершить бросок на Кожву, к железной дороге, а оставшиеся в Усть-Усе для охраны - связаться с управлением Воркутлага и предъявить ультиматум: освободить всех заключенных. Основной отряд по железной дороге от Кожвы должен был двигаться в двух направлениях - на Котлас и Воркуту, освобождая по пути заключенных. Таким образом, в короткий срок восставшие расчитывали создать мощную армию. А.Макеев уверял, что к восставшим присоединятся спецпоселенцы и местное население. Он предлагал агитировать за отмену колхозов и отменить продовольственные карточки, выдавая продукты со складов. Восставшие расчитывали на неожиданность и быстроту своих действий. Шансов у них было немного. Но, если они и были, то только зимой, когда замерзают реки и можно быстро двигаться по зимникам.

На опасения, что восстание будет подавлено, М.Ретюнин заявил: «А чего мы теряем, если нас и побьют? Какая разница, что мы подохнем завтра или помрем сегодня, как восставшие... Я знаю, что нас всех хотят погубить голодной смертью... Вот увидите, скоро в лагерях один другого будет убивать, а до этого существующая сейчас власть всех заключенных по контрреволюционным статьям перестреляет, в том числе и нас - задержанных вольнонаемных».

В итоге восставшие захватили почты, прервали связь, и, перебив охрану КПЗ, освободили 42 з/к (из которых 27 присоединились к банде).

Единственное, что не удалось группе Ретюнина, это сформирование боеспособной армии. Восставших разбили уже через 10 дней.

Большинство восставших были либо расстреляны, либо приговорены к срокам лишения свободы. Прокурор Коми АССР Фотиев утвердил обвинительное заключение по делу о восстании 24.01.1942 года: 49 человек были приговорены к высшей мере наказания (расстреляли 50 человек в октябре 1942 года), 14 человек - к 10 годам лишения свободы, 4 человека - к 8 годам, 1 - к 5 годам.

Смерть врагам народа!

В конце войны было ликвидировано 603 повстанческих группы, активными участниками которых были 4640 человек.

По итогам войны, согласно записке заместителю начальника ГУЛАГа Трофимова начальнику отдела Первого управления ГУЛАГ Александрову в августе 1947 года, было заявлено, что количество особо опасных элементов составляет 40% от общего количества з/к или практически 690 тысяч человек. Только в лагерях содержалось на данный момент 93 тысячи преступников. Появляется движение «сук» (особая группировка преступников, пошедшая на соглашение с властью) и воров, которые конфликтуют друг с другом, увеличивая напряженность в исправительных учреждениях. Происходит масштабный передел влияния.

В 1948 году ГУЛАГ начинают сотрясать восстания и побеги. Генеральный прокурор СССР Г.Сафронов пытается придать данной проблеме статус общегосударственной. Он готовит несколько записок о состоянии дел в уголовно-исполнительной системе, которые рассылает всему высшему руководству страны. Больше всего Сафронова беспокоит то, что групповые вооружённые побеги в Воркутинском, Печорском и Обском лагерях были подготовлены наиболее опасными преступниками.

В этом же году, как пишет Александр Солженицын, большое восстание разгорелось на 501-й стройке. Александру Исаевичу оппонирует И.М.Елисеев, который сообщает, что восстание имело место, но только не на 501-й стройке, а в «одном из режимных каторжных лагерей».

Елисеев приводит следующие данные:

«Восставшие обезоружили на работе… конвой, с помощью отобранного оружия они напали на несколько лагерей, отобрали оружие и освободили заключённых. Восставших собралось порядка 1500 человек. Для ликвидации этого восстания прибыл эшелон войск с пулемётами. Стали направо и налево расстреливать восставших. Уцелевшие, около 600 человек, ушли с оружием в лес».

28 февраля в Степном лагере вспыхивает восстание. Катализатором данного процесса стало «впрыскивание» в социальную структуру лагеря 4 тысяч человек, которые полностью разложили дисциплину в лагере (не выходили на работу, саботировали решение администрации). 17-18 мая восставшие полностью берут контроль над зоной. На рассвете 19 мая в женскую зону вошли солдаты, их встретила толпа заключенных: мужчин и женщин. Солдаты начали поливать толпу из брандспойтов, началась стрельба. Последствия применения оружия: среди заключенных 18 убитых, 70 раненых. По указанию нач. УМВД Карагандинской обл. полковника Коновалова огонь был прекращен и автоматчики выведены из жилой зоны и хоздвора.

Заключенные (3200 человек) не выходят на работу и устанавливают контроль над зоной. Восставшими освобождены 252 заключенных, содержавшихся в следственном изоляторе и в штрафном бараке, захвачены вещевой и продовольственный склады, мастерские, кузница.
Ситуация, как мы видим, всё больше выходила из контроля официальных органов.

Для стабилизации обстановки в 1948 году создаются Особые лагеря, для содержания особо опасных государственных преступников. Именно это решение, по образному определению Солженицына, стало началом эпохи «бунтов и побегов».

С 1952 года информация о ситуации в лагерях стала походить на сводки с мест боевых действий.

Уже в 1952 году в Дальнем лагере вспыхивает серия волынок, бунтов и голодовок. В том же году подобное развитие событий наблюдалось и в Камышовом лагере – наблюдалась волынка и нападение на начальствующий состав. Однако массовые беспорядки удалось предотвратить. Заключённых согнали к воротам, положили на снег и избили.

15 февраля того же года в Воркуто - Печорском ИТЛ МВД заключённые, содержащиеся в бараке №2 режимного лагерного пункта №15, при переводе их в другой барак оказали сопротивление лагерной администрации.

18 марта в 1-м лагерном отделении Горного лагеря произошло разоружение конвоя.

Министр Круглов на совещании начальников режимно- оперативных отделов ИТЛ в марте 1952 года заявил следующее: «Если мы не утвердим твёрдого порядка, то мы потеряем власть».

«Твёрдый порядок» перестал существовать после смерти Сталина. Бывшие подчинённые вождя сами оказались в тюрьмах и лагерях…

Со времён Хрущёва ГУЛАГ фактически перестал существовать. Именно бунты и восстания заключённых, происходившие во время и после войны, развалили систему ГУЛАГа. Однако время полной свободы ещё не пришло…

 

источники- Александр Макаров. http://history-ryazan.ru/node/7294    www.sakharov-center.ru/.../repressions-ussr/