Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Форум      Помощь сайту     Гостевая книга

 

Страницы истории России

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 42  43 44  45 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85 86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99

 

Список страниц

 


 

Кокошники севера и средней полосы России

 

Понятие красоты у русских барышень, или Какая диета была приемлема в допетровскую эпоху

 

 
Выбор невесты. С. П. Голубечкова, 2006 г.


На сегодняшний день стройная фигура считается одним из основных составляющих женской красоты. На какие только диеты не садятся девушки и женщины, лишь бы похудеть. В допетровскую эпоху в России тоже существовала своя диета, а вот в чем она проявлялась – рассмотрим далее в обзоре.


 
 
Купчиха за чаем. Б. Кустодиев, 1918 г.


Иностранцы, посещавшие царскую Россию, очень занятно описывали тамошних женщин. Они говорили о том, что худощавых женщин москвичи считали нездоровыми. Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб в своих записках отмечал, что все дело в русском наряде свободного кроя. Мол, тело, не заключенное в корсет, «может разрастаться как попало». Но другие иностранцы считали, что у русских женщин «нежное и пышное» телосложение.

Действительно слово «худой» в то время было синонимом к понятиям «тощий, негодный, плохой». Лечащий врач царя Алексея Михайловича Сэмюэл Коллинз описывал, что в погоне за красотой (т. е. полнотелостью), «русские женщины целыми днями лежат в постели, пьют водку, спят и снова пьют…» Как таковая, водка не приводит к полноте, но она улучшает аппетит.

 

 
С праздником (Зарделась). И. С. Куликов, 1911 г.

 


В допетровскую эпоху имел место уклад, который сейчас можно назвать «свадебной диетой». Он касался только девушек из богатых семей. За пару недель до свадьбы невест начинали откармливать в прямом смысле слова. Они ели невероятное количество сладкого и жирного, чтобы «довести себя до кондиции». На венчании невеста должна была выглядеть дородной, а не худой.

 

 
Мария Хлопова. Рисунок Н. Неврева.

 


Когда в невесты царю Михаилу Романову была определена Мария Хлопова, вскоре по прибытию во дворец с ней случилось недомогание. После осмотра голландский врач Валентин Бильс постановил, что у девушки проблемы с пищеварением, т. к. Мария употребляла слишком много сладкого, которое ей без конца подносили. Он рекомендовал ей кушать гораздо меньше. Остальные его выслушали, но ничего не приняли, т. к. девушка должна была выйти замуж пышнотелой. Тогда голландец сказал, что невесте надо пить водку, от этого она будет лучше кушать. Стоит отметить, что в силу разных обстоятельств, Мария Хлопова не стала женой царя, и по возвращении домой, все желудочные хвори у нее сразу же прекратились.

 


 
За чаем. К. Маковский, 1914 год.


После свадьбы девушки с радостью возвращались к привычному режиму питания. Тогдашние лекари рекомендовали: «Не ешь лакомо», «Ужин не нужен, был бы обед», «Отчайся обжорства – оно ведет к похоти телесной», «В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла».

Стоит отметить, что постных дней в православном календаре было около 200, поэтому девушки и женщины из простого народа не отличались особой полнотой, т. к. соблюдали все строгие каноны.

 

 
Возвращение от заутрени. С. С. Соломко.

 

 

 

источник - http://www.kulturologia.ru/blogs/270516/29723/

 

 

Красота по-русски

 

 

 

 


 

 

По каким признакам на Руси отличали девушку от замужней женщины

 

 

 
Как на Руси девушек по статусу различали.

Глядя на пестрых современных представительниц прекрасного пола, сложно понять, кто из них уже замужем, а кто еще в «активном поиске». На Руси же было достаточно взглянуть на головной убор девушки или ее одежду, чтобы понять, в каком статусе она сейчас находится.

 
 
Венец - головной убор, который могли носить только незамужние девушки.

Если говорить о головном уборе, то девушки до определенного возраста могли его не носить, или же надевать венец, оставляющий открытой макушку. Венец обычно выглядел как обруч с каркасом из бересты, обтянутый тканью с вышивкой и разнообразными украшениями из бусин, камешков, косточек. По того, как девушка выходила замуж, она уже не имела права надевать венец.

 
 
Серьги - еще один показатель статуса девушки.

Серьги служили еще одним показателем статуса девушки. По традиции первыми сережками девочку одаривал отец в 5 лет. По мере взросления она меняла их на простые, вытянутые украшения. После замужества на женщинах можно было заметить серьги более сложные в исполнении и побогаче.

 
 
«Коса – девичья краса».

«Коса – девичья краса», - недаром эта фраза прошла сквозь столетия. Т. к. плотные одежды скрывали практически все достоинства юных прелестниц, то густые, здоровые волосы становились чуть ли не единственным признаком гордости девушек. Незамужние и «свободные» носили одну косу. А те, кого природа не так щедро одаривала густотой волос, хитрили и вплетали в косу конские пряди. У девушек на выданье в прическе уже была заметна лента. Ну а если сватовство оказывалось удачным, лент в косе было уже две. После свадьбы на голове у девушки появлялось две косы, уложенные в корону.

 
 
Русские женщины.

Цвет одежды и орнамент также могли рассказать случайному прохожему о положении женщины. Незамужние часто надевали сарафаны синих оттенков. А красным могли похвастаться те, кто только пошел под венец. Чем старше становилась замужняя женщина, тем меньше красного можно было обнаружить на ее одежде.

 
Русские женщины.

 

 

источник - http://www.kulturologia.ru/blogs/231215/27722/