Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Форум      Помощь сайту     Гостевая книга

 

Страницы истории России

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 

 41 42  43 44  45 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78

  79 80  81  82  83  84  85 86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110 

111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121

 

Список страниц

 


 

В.И Симаков " Сборник деревенских частушек" 1913 год

 

 

 

Один из разделов изданного в Ярославле в 1913 году «Сборника деревенских частушек» посвящен частушкам о Государственной думе. Некоторые из них можно распевать и сегодня — за сто лет в России, как известно, мало что изменилось

Вот, к примеру, иллюстрация мечты россиян о политической карьере:

 

Погодикоте, ребята,
Попаду как в
депутаты,
Депутату-то почет —
Со министром речь ведет.

 

Судя по следующей частушки, избиратели всегда критически относились к производительности труда парламентариев:

 

Депутат у нас хорош,
Только толку ни на грош:
Заседает третий год,
Только дело плохо прет.

 

Некоторые частушки были посвящены зависимости депутатов от корпоративных спонсоров:

 

Наша дума модница,
Богачу угодница;
До бедняги мужика
Ей нужда не велика.

 

В общем, частушки вековой давности ясно показывают критический настрой русских крестьян по отношению к Госдуме:

 

Все ребята демократы,
Мой миленок депутат,
Все ребята на беседе,
Моему нельзя никак:
Он во думушке сидит,
Умны речи говорит.

 

Впрочем, отношение к церковным чинам было не лучшим:

 

Как во нашем во селенье
Безобразие идет:
Дьякон ризу пропивает,
Попик песенки поет.

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

источники - http://metkere.com/2015/01/dumachastushki.html  

https://openlibrary.org/books/OL14041067M/Sbornik_derevenskikh_chastushek

 

 


 

Муравьева О. - «Как воспитывали русского дворянина»

 

Несколько лет назад в клубе критиков ленинградского Дома кино обсуждали фильм Е. Мотыля «Звезда пленительного счастья». По ходу разговора встал вопрос и о степени достоверности, с которой воссоздаются на экране люди и события 1820-х годов. Многие говорили с раздражением, что опять наши актеры как ряженые в этих мундирах и бальных платьях, что у «кавалергардов» манеры воспитанников ПТУ, а «светские дамы» кокетничают как продавщицы мороженого и т. д., пока один историк не поинтересовался, кто из присутствующих рискнул бы появиться в аристократическом салоне XIX века? Присутствующие примолкли… Историк напомнил, что К. С. Станиславский, который, как говорится, не на конюшне воспитывался, готовясь к роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде», ходил к А. А. Стаховичу, славившемуся своими безукоризненными манерами аристократу, обучаться тонкостям «хорошего тона». Сегодня же нашим артистам с этой целью ходить не к кому, и потому спрашивать с них нечего.
   Мой научный руководитель, известный пушкинист Н. В. Измайлов, прекрасно помнил дореволюционное русское общество. Когда по телевидению демонстрировался многосерийный фильм – экранизация романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам», я спросила у него, насколько похожи герои фильма на офицеров царской армии? «Нисколько не похожи, – твердо сказал Николай Васильевич. – То были интеллигентнейшие люди, а эти… Лица, манеры…» Я примирительно заметила, что все-таки актрисы, играющие Дашу и Катю, очень красивы. Старик равнодушно пожал плечами: «Хорошенькие гризетки…»
   Конечно, актеры не виноваты: они не могут сыграть людей, которых никогда не видели.
   Русский аристократ XIX века – это совершенно особый тип личности. Весь стиль его жизни, манера поведения, даже внешний облик – несли на себе отпечаток определенной культурной традиции. Именно поэтому современному человеку так трудно его «изобразить»: подражание лишь внешним особенностям поведения выглядит нестерпимо фальшиво. (Наверное, примерно так выглядели те купцы, которые подражали исключительно красивому антуражу дворянской жизни, оставаясь равнодушными к духовным ценностям дворянской культуры.)
   С другой стороны, сосредоточившись только на духовных ценностях, можно упустить из виду, как реализовывались они в практике повседневной жизни. Так называемыйдругой стороны, сосредоточившись только на духовных ценностях, можно упустить из виду, как реализовывались они в практике повседневной жизни. Так называемыйдругой стороны, сосредоточившись только на духовных ценностях, можно упустить из виду, как реализовывались они в практике повседневной жизни. Так называемыйдругой стороны, сосредоточившись только на духовных ценностях, можно упустить из виду, как реализовывались они в практике повседневной жизни. Так называемый bon ton [Хороший тон (франц.)] состоял в органичном единстве этических и этикетных норм. Поэтому для того, чтобы представить себе русского дворянина в его живом облике, необходимо видеть связь между правилами поведения и этическими установками, принятыми в его кругу.on ton [Хороший тон (франц.)] состоял в органичном единстве этических и этикетных норм. Поэтому для того, чтобы представить себе русского дворянина в его живом облике, необходимо видеть связь между правилами поведения и этическими установками, принятыми в его кругу.on ton [Хороший тон (франц.)] состоял в органичном единстве этических и этикетных норм. Поэтому для того, чтобы представить себе русского дворянина в его живом облике, необходимо видеть связь между правилами поведения и этическими установками, принятыми в его кругу.on ton [Хороший тон (франц.)] состоял в органичном единстве этических и этикетных норм. Поэтому для того, чтобы представить себе русского дворянина в его живом облике, необходимо видеть связь между правилами поведения и этическими установками, принятыми в его кругу.
   Дворянство выделялось среди других сословий русского общества своей отчетливой, выраженной ориентацией на некий умозрительный идеал. Во второй половине XVIII века дворянская элита, мечтая о лидерстве своего сословия в политической, общественной и культурной жизни России, справедливо усматривала основную преграду к достижению этой цели в удручающе низком культурном уровне подавляющего большинства русских помещиков. (Исчерпывающее представление о нем дает знаменитая комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль».) Но, не смущаясь непомерной трудностью задачи, идеологи и духовные вожди дворянства брались воспитать из детей Простаковых и Скотининых просвещенных и добродетельных граждан, благородных рыцарей и учтивых кавалеров. Эта цель в той или иной степени проявляется в различных сферах дворянской культуры от литературы до быта. Особое значение в этой связи, естественно, приобретало воспитание детей.
   К дворянским детям применялось так называемое «нормативное воспитание», т. е. воспитание, направленное не столько на то, чтобы раскрыть индивидуальность ребенка, сколько на то, чтобы отшлифовать его личность соответственно определенному образцу.
   С позиций современной педагогики недостатки такого воспитания очевидны. Вместе с тем, нельзя не заметить, что порой оно приносило удивительные плоды. В прошлом веке в России встречались люди, поражающие нас сегодня своей почти неправдоподобной честностью, благородством и тонкостью чувств. Литературные описания, портреты живописцев передают их особенное, забытое обаяние, которому мы уже не в силах подражать. Они выросли такими не только благодаря незаурядным личным качествам, но и благодаря особому воспитанию. Мы попытаемся здесь описать тот идеал, на достижение которого ориентировали дворянского ребенка, и продемонстрировать те методы и приемы, с помощью которых воспитатели стремились развить в подопечном нужные качества.
   При этом необходимо иметь в виду, что «дворянское воспитание» – это не педагогическая система, не особая методика, даже не свод правил. Это, прежде всего, образ жизни, стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно: путем привычки и подражания; это традиция, которую не обсуждают, а соблюдают. Поэтому важны не столько теоретические предписания, сколько те принципы, которые реально проявлялись в быте, поведении, живом общении. Следовательно, полезнее обращаться не к учебникам хорошего тона, а к мемуарам, письмам, дневникам, художественной литературе. Многочисленные примеры из жизни английского и французского высшего общества оправданны и даже необходимы, ибо русское дворянство петровской и послепетровской эпохи сознательно ориентировалось на западную модель поведения и стремилось усвоить европейские нормы быта и этикета.
   Понятие «дворянский тип поведения», конечно, крайне условно; как и любой обобщенный образ, образ «русского дворянина» не может вместить в себя все многообразие человеческих индивидуальностей. Однако можно отобрать из всего этого многообразия черты наиболее характерные и исторически значимые.
   Говоря словами Пушкина, у каждого сословия были свои «пороки и слабости», были они, конечно, и у русского дворянства, идеализировать его не нужно. Но о «пороках» в предыдущие десятилетия сказано более чем достаточно, сегодня стоит вспомнить и о том хорошем, что было в русском дворянстве. В дворянских обычаях и дворянском воспитании многое неразрывно связано с бытом ушедшей эпохи; определенные утраты в любом случае были бы естественны и неизбежны. Но есть утраты, которых могло бы и не быть. Сейчас это делается все более очевидным, и потому начинают робко возрождаться некоторые забытые традиции. Для того, чтобы, по мере возможности, помочь их возрождению, и написана эта книга.

 

 

Первая иллюстрация к книге Как воспитывали русского дворянина. Опыт знаменитых семей России - современным родителям - Ольга Муравьева. 1995 г.

 

 

 

 

https://cloud.mail.ru/public/2247adba2f1a/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0.%20%D0%9A%D0%90%D0%9A%20%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%9F%D0%98%D0%A2%D0%AB%D0%92%D0%90%D0%9B%D0%98%20%D0%A0%D0%A3%D0%A1%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%93%D0%9E%20%D0%94%D0%92%D0%9E%D0%A0%D0%AF%D0%9D%D0%98%D0%9D%D0%90%20-%20royallib.ru.fb2

 

 

Читать книгу On-line
 

Скачать в формате FB2 (Размер: 151 Кб)

Скачать в формате DOC (Размер: 86кб)

Скачать в формате RTF (Размер: 86кб)

Скачать в формате TXT (Размер: 129кб)

 


 

 

Война и мир Бориса Васильева (2008)

 

Классик советской и русской литературы Борис Васильев считал себя исключительно счастливым человеком. Ведь он всю жизнь делал то, что считал правильным.
"Я – старый интеллигент, потомственный… Я из дворян, мои предки – герои Отечественной войны 1812 года. Я могу свободно мыслить, мне не засоряли голову. Меня воспитывали еще по старинке, как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я и человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неумению врать", - рассказывает писатель.
Борис Васильев - автор сценариев к 15-ти художественным фильмам, среди которых культовые "Офицеры", картина "А зори здесь тихие", номинировавшаяся на "Оскар", и "Завтра была война" - фильм, ставший одним из символов эпохи гласности.
В основе документального фильма лежат два эксклюзивных интервью с писателем. О причинах его непроходящей популярности рассуждают киновед Кирилл Разлогов и режиссер Пётр Тодоровский. А о непростых судьбах его ставших классикой повестей и киносценариев рассказывают режиссеры Родин Нахапетов и Марк Осепьян, а также главный редактор издательства "Вагриус" Анатолий Костанян.