Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Форум      Помощь сайту     Гостевая книга

 

Страницы истории России

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 42  43 44  45 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85 86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108

 

Список страниц

 


 

Молога – ушедшая на дно

 

 

 

Молога. Град обреченный

 

Не все храмы удалось сравнять с землей.

«…Кому две недели на выезд дали, а кому – десять дней. Приехали, дом разломали: стены, крышу. Один только пол остался, да мебель на нем. Бревна увезли, а мы сидим: мамка наша, я – восьмилетняя, да сестренка, меня еще младше. Сидим за столом, дождь поливает сверху, а нам и укрыться негде. Когда за нами приедут, куда повезут, да и кто – неизвестно. Вот оно сиротство-то где…»
В. Капустина, родилась в г. Молога в 1927 году

Это был древний город. Первые упоминания о нем в летописях датируются 1149 годом. Молога в то время – центр одного из удельных княжеств. В середине XIII века сюда идет князь Юрий II – собирать войско против монголо-татар. Вплоть до революции 1917 года Молога – богатый купеческий город на перекрестке водных торговых путей – рек Шексны, Мологи и Волги.
Помимо торговли в городе было хорошо развито сельское хозяйство. Бескрайние пойменные луга давали великолепную траву для коров, что положительно сказывалось на вкусе молока и масла. Моложское масло было известно во всех крупных российских городах. Хозяйственные купцы богатели, строили каменные дома, возводили храмы, школы, больницы.
К началу ХХ века в Мологе проживали пять тысяч человек. Действовали шесть соборов и церквей, девять учебных заведений, работало несколько фабрик и заводов.

Молога, 1910 год.

В 1931 году постановлением ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров был принят план строительства каскада водохранилищ «Большая Волга». Уже в сентябре следующего года технику и рабочих с Днепрогэса перебросили под Рыбинск. Началось сооружение Рыбинской ГЭС, способной, согласно плану, давать 200 МВт электроэнергии круглосуточно. Для этого требовалось создать рукотворное море – затопить прилегающую к стройке территорию. Для нормальной работы станции уровень воды должен был составлять 98 метров.
Строительство было в самом разгаре. Параллельно шло выселение жителей из деревень, попадающих в зону затопления. Как вдруг «сверху» с характерным грузинским акцентом прозвучал вопрос-приказ: «А как можно увеличить мощность ГЭС?»
К инженерам «шарашек» (а эта стройка, как и большинство других «строек века», велась силами НКВД) вопрос вождя уже пришел в виде чистого приказа: «Надо увеличить мощность станции! Кто предложит дельное решение, тому скостят срок».
Зеки-конструкторы задумались, подсчитали и предложили следующее: поднять уровень плотины еще на четыре метра. В результате мощность ГЭС вырастет с 200 до 330 МВт!

Неизвестно, скостили ли срок тому инженерному гению, которому пришла в голову мысль поднять плотину выше. Но именно это решение – затопить вдвое большую территорию, чем планировалось ранее – поставило крест как на городе Молога, так и еще на 700 деревнях и поселках.
1 сентября 1936 года власти города были поставлены в известность, что Молога, Моложский район, а также прилегающие к нему деревни упраздняются. Жителей необходимо выселить (не вывезти, а именно выселить – перевозку скарба выселяемые должны были осуществлять собственными силами). На все про все – два месяца и ни часом больше.
Жители города и деревень теперь разделились на переселенцев, выселенцев и беспризорных. Крепкие, бревенчатые дома переселенцев разбирались с помощью рабочих, бревна маркировались и сплавлялись ниже по Волге. Там хозяева собирали свои дома на новом месте. Этим людям повезло больше всего.

 

Беспризорные

 

 Высоту плотины увеличили всего на четыре метра.  

Выселенцами называли тех, чьи дома были признаны ветхими, негодными к перевозу. Эти люди получили от государства жалкую компенсацию – 500 руб­лей. За такие деньги в то время можно было соорудить лишь дощатую хибарку. Так что большинство выселенцев так и скитались потом до конца жизни по съемным углам, не имея возможности поселиться в собственном доме.
Но хуже всего обстояло дело с беспризорными – стариками и старухами, не имевшими родственников и неспособными к самостоятельному переезду. Таких только в Мологе насчитывалось 70 человек, и их судьба неизвестна до сих пор.
Параллельно разрушению подвергся сам город. Все здания нужно было сровнять до уровня второго этажа – чтобы в будущем они не мешали судоходству. Разумеется, проще всего было дома взрывать динамитом. Бывшие жители Мологи помнят, как сносили Богоявленский собор. Построенное на века, могучее здание от первого взрыва лишь поднялось на воздух, а потом опустилось на свое место – целое и невредимое. Только четвертый или пятый заряд динамита смог разрушить собор.

 

«В дополнение докладываю…»

 

Стоит обратить внимание на не совсем грамотно составленный, но характерный документ, обнаруженный не так давно в архивах Рыбинска, и касающийся

 непосредственно выселения людей из районов затопления. Он адресован начальнику Волгостроя и Волголага НКВД СССР майору госбезопасности тов. Журину и составлен начальником мологского отделения лагпункта Волголага лейтенантом госбезопасности Скляровым. Вот этот текст с сохранением авторской стилистики и орфографии:
«В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья… Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР».

 

Утопленная история

 

Честно говоря, многие исследователи сомневаются в подлинности этого документа. Ведь затопление происходило не сиюминутно – водохранилище наполнялось постепенно, начиная с апреля 1941-го и по 1947 год. А потому «прикрепить себя замками», чтобы умереть в собственном доме, а не на чужой стороне, достаточно сложно. Но – можно.
Как бы то ни было, без жертв не обошлось. Ходили слухи, что, помимо отказавшихся уезжать, некоторые насильно выселенные жители города кончали жизнь самоубийством, бросаясь в волны рукотворного моря. Чтобы раз и навсегда пресечь эти «вредные» слухи, власти велели забыть город Мологу. За одно упоминание о нем, даже просто как о месте рождения, можно было угодить в лагерь лет на 10-25.
Сейчас в Мологу можно съездить на экскурсию. Водную или отчасти даже сухопутную. Когда происходит сброс воды из водохранилища, со дна поднимаются уцелевшие стены домов, колоколен, храмов. Видны очертания улиц, могильные памятники на затопленных кладбищах. В Рыбинском рукотворном море похоронена история…

 

 


 

Игорь Петров - загадки "рапорта Склярова"

 

Рапорт лейтенанта НКВД Склярова.

Документ совсем недавно обсуждался, хотя не со всеми доводами автора там можно безоговорочно согласиться.
Но вот еще несколько замечаний на полях.

1. Подпись. Лагпункты обычно именовались или нумеровались, поэтому что такое "лагпункт Волголага" без номера и названия не вполне понятно. В книге
"Заключенные на стройках коммунизма" есть несколько документов 1941 года, в них встречаются такие названия объектов Волголага: Никольский лагерный участок, лагпункт Шеломово, лагпункт Кивитово, лагпункт Смолоточье N1, подкомандировка Звягино, Мологский лесозаготовительный участок, Ермаковский лесозаготовительный участок, лагпункт Копорье, лагпункт Поленово, лагпункт Бортимонино [Бор-Тимонино].
Вышеупомянутые лагпункты Смолоточье N1 и Бортимонино как раз относятся к Мологскому участку.
Такая же иерархия встречается и в других источниках, например
"Волголаг НКВД, Мологский участок, лагпункт Морозиха"
В обсуждаемом документе иерархия обратная, не "лагпункт мологского участка", а "мологское отделение лагпункта [без названия]". Не искаженное ли это "мологский отдельный лагпункт"?
Было бы интересно услышать мнение специалистов.

2. Происхождение. Хотя документ присутствует на
сайте музея энергии, происхождение его довольно туманно. Порой утверждается, что он был найден "в архивах Рыбинска", но точной архивной легенды никто не приводит. Более того, существует вторая версия того же самого документа.
Во время
недавнего обсуждения beldmit выяснил, что источником документа является "частный архив Тима [правильно: Кима] Катунина". Нельзя сказать, что это облегчает поиск. История Кима Катунина и его "36 папок с документами" Волголага, украденными в 1953г. растиражирована в сети многократно. Но никаких следов публикации этих документов и введения их в научный оборот я, к своему удивлению, не нашел. Сам Катунин умер в 2007г. Где теперь его 36 папок, и имеет ли к ним какое-то отношение обсуждаемый документ, неясно.

В упоминавшейся выше книге "Заключенные на стройках коммунизма" использовались документы из ГАРФа, ни о каких частных архивах не упоминается.

3. Датировка документа. Здесь аргументация
saiga20k вполне убедительна, но все же основана на косвенных фактах. Попробуем проследить историю Рыбинского моря, основываясь на газетных публикациях того времени. Мой склероз помог мне вспомнить, что когда я два года назад копался в архиве Н.А.Морозова, мне попадались газетные вырезки на данную тему. Что неудивительно, т.к. Морозов был родом из тех мест, состоял в переписке с многими мологжанами, в начале 20-х местный техникум носил его имя и пр.



17 марта. До начала наполнения водохранилища:




26 апреля. После начала наполнения водохранилища. Молога еще не затоплена.



17 мая. По всей видимости "полный паводок", обещанный выше оказался не столь полным. На подходе к Мологе появляются "незатопленные большие острова", в 10 км от Мологи справа (т.е. на западе, где и располагается Молога), "зеленеет остров":

 

   

 


Косвенные сведения об уровне водохранилища в 1941 г. дает статья в журнале "Природа" (1942), где перечисляются незатопленные острова:
Летнее обследование, подтвержденное проверкой по следам зимой, показало, что главная масса лосей сохранилась. Так, например, на 26 кварталах большого Катенюковского острова держалось 80—100 лосей. На островках, разделенных неглубокими протоками, на площади 2—3 км близ Юршина держалось 5 лосей, близ выселенной деревни Перемут на Мологе — 12, несколько далее близ лагеря Морозиха еще 5. На 3—4 кварталах леса близ лагеря Бортимонина найдено 6 лосей, в 5 км оттуда около дер. Дора на площади 4 кварталов найдено 13 голов; близ выселенной деревни Перекладная — 17.

В 1944-м работы, приостановленные в 1942-м были возобновлены. В сентябре 1945-го коллектив Волгостроя во главе с Журиным отрапортовал Сталину о вводе третьей гидротурбины. В "Правде" появилась корреспонденция о ходе строительства, в которой упоминается, что "запроектированная отметка 102 м еще не достигнута", т.к. последние годы были "скупы на осадки".

 

В 1946г. в журнале "Метеорология и гидрология" рассказывается о научной экспедиции к водохранилищу:
Основные наблюдения для решения поставленных задач будут проводиться в районе бывшего гор. Мологи как пункте, наиболее близко характеризующем режим открытой части водохранилища. Здесь будет установлена гидрометстанция, на которой дополнительно к обычным наблюдениям будет установлен анеморумбограф для записи ветра... Для расчета испарения с постов и на специальной пловучей метстанции в 0.5—1.0 км от берега будут проводиться гидрометеорологические наблюдения... Кроме стационарных наблюдений в районе б. гор. Молога, экспедицией будут проводиться гидрометеорологические наблюдения в открытой части водохранилища при производстве гидрологических разрезов и во время рейсовых выездов.

И наконец, в конце 1946 г. "Правда" сообщает, что в весенний паводок 1947 г. уровень водохранилища планируется поднять "на несколько метров"

Все вышесказанное подтверждает предположение, что реально Молога, расположенная на высоте 98-102 м над уровнем моря, была затоплена лишь в 1946-1947г. Датировка обсуждаемого документа (в котором говорится о затоплении Мологи как о свершившемся факте) апрелем 1941-го на сайте музея энергии заведомо неверна.

Резюмируя: на данный момент относиться к обсуждаемому документу как к историческому источнику нельзя. Тем не менее присутствие на нем архивных пометок довольно любопытно. Возможно, сторонники версии подлинности документа все же смогут отыскать след этого документа в каком-либо из архивов.

 

источник - http://labas.livejournal.com/949216.html

 

Молога- Русская Атлантида

 

 

 

Таким был город Молога. Фото.