Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

Форум    Помощь сайту     Гостевая книга

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

«Запомним, запомним до гроба, жестокую юность свою…».

Судьба одного из русских офицеров- Капитона Капитоновича Случевского

Эти дни не могут повторяться, -
     Юность не вернется никогда.
     И туманнее и реже снятся
     Нам чудесные, жестокие года.

С каждым годом меньше очевидцев,
     Этих страшных, легендарных дней.
     Наше сердце приучилось биться,
     И спокойнее, и глуше и ровней.

Что теперь мы можем, и что мы смеем?
     Полюбив спокойную страну,
     Незаметно медленно стареем,
     В европейском, ласковом плену.

И растет и ждет ли наша смена,
     Чтобы вновь в февральскую пургу
     Дети шли в сугробах по колена,
     Умирать на розовом снегу.

И над одинокими на свете,
     С песнями идущими на смерть,
     Веял тот же сумасшедший ветер,
     И темнела сумрачная твердь.

(Николай Туроверов.)

...Выбор жизненного пути. Служение Отечеству. Женитьба, рождение и смерть сына. Участие в Первой Мировой и Гражданской войнах. Жизнь в эмиграции. Организация и открытие музея 18-го Гусарского Нежинского полка в Париже. Работа, как хранителя и историка. Внезапная кончина. Судьба жены.

К.К.Случевский 1930-е годы

Жизненный путь Капитона Капитоновича Случевского - это путь тысяч русских офицеров, чей героизм и чувство долга заставляли склонять головы перед ними даже противника.

Это они, русские офицеры, проливали кровь и отдавали свои жизни на полях сражений, они кормили вшей в окопах в Первую Мировую и вели в бой батальоны. Они тысячами умирали в тифозных бараках под Нарвой в страшном 1918 году. Им пришлось вынести на своих плечах всю трагедию Русского Исхода, начиная от октября 17-го и кончая трагедией в Линце 45-го. Они познали и пережили разлуку с близкими и смерть родных, своекорыстие и ложь союзников, равнодушие к человеческим судьбам, и бездарное правление страной накануне революции. И, несмотря на все испытания и тяготы жизни, они остались верными Присяге и не потеряли Надежды и Веры, что последующие за ними поколения будут жить в обновленной России.

Находясь в безвыходном положении в эмиграции, в своем большинстве, они не торговали орденами и медалями, офицерскими мундирами и знаменами, ибо для них это были не просто военные регалии и знаки отличия, для них это были национальные святыни, неразрывно связанные с историей Отечества.
Живя в разных странах мира, на свои очень скромные средства, они создавали музеи полковых частей и соединений и оставили потомкам громадное духовное наследие, которое только сейчас, спустя почти столетие возвращается на Родину.
Их могилы рассеяны по всем странам и материкам, и время стирает на могильных крестах их имена и звания.

И хотя еще на написана подлинная история русского Исхода, и живущие ныне поколения еще не осознали до конца всей тоски, боли и безмолвного стона о России миллионов соотечественников, оказавшихся не по своей воле за ее пределами, в мировой истории ХХ века мужество, стойкость, вера и любовь к Отечеству русского воинства навсегда останется символом нравственного подвига и наивысшего проявления человеческого духа.

Одним из тысяч примеров драматической судьбы русского офицера может быть жизнь Капитона Капитоновича Случевского.
Родился Капитон Капитонович 26 января 1881 года.
Капитон Капитонович пошел по стопам отца и выбрал путь служения Отечеству.
Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус в Петербурге и после успешного его окончания был произведен в хорунжие и зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. До сих пор в семейном архиве сохранился так называемый «франчик», отличительный знак выпускников Е.И.В. Пажеского корпуса.

С началом Русско-японской войны Капитон Капитонович прибыл в распоряжение 10-го армейского корпуса, которым командовал его отец. Участвовал во многих сражениях, был контужен и ранен. Был награжден орденами Св.Станислава 2 и 3 степени с мечами и бантом и Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
13

Послужной список Капитона Капитоновича Случевского

Первую Мировую войну Капитон Капитонович встретил уже в чине подполковника. За храбрость, проявленную на полях сражения, Капитон Капитонович был награжден Георгиевским оружием, Приказом 3-й армии № 546 от 15-го октября 1915 г. Утверждено награждение было лишь Высочайшим приказом 24-го января 1917 г. Вот как описан его подвиг в сборнике документов РГВИА: «За то, что, будучи в чине Ротмистра, в бою 29-го Апреля 1915года в конной атаке при м. Прухник, командуя эскадроном в составе дивизиона, атаковал в конном строю роту германских велосипедистов, которая и была изрублена. Во время этой атаки был убит командир дивизиона; Полковник СЛУЧЕВСКИЙ принял командование дивизионом и стремительно атаковал вторую линию цепей, затем резерв и уничтожил их. Во время этой лихой атаки был тяжело ранен в пах, но не оставил строя до конца боя». 14

После октябрьского переворота для него, воспитанного в чувстве долга перед Царем и Отечеством, выбора не стояло. Он сражается в рядах Белой Армии, в 1917 году становится командующим полка 16-й кавалерийской дивизии, а в ноябре 1917 года назначен на должность Донского Атамана.
В 1918 назначен помощником начальника Донской офицерской кавалерийской школы в Ростове. Был начальником той же школы. В 08.1919 года был переведен в Добровольческую армию, командирован в распоряжение Дежурного Добровольческой армии. Начальник штаба запасных частей конницы ВСЮР. Осенью 1919 пытался сформировать дивизион (два эскадрона) своего полка. Эвакуирован в начале 1920 из Новороссийска на о. Халки на судне «Спарта» и затем из Феодосии. На 05.1920 в Югославии. В эмиграции во Франции, к 1933 в Медоне, председатель полкового объединения 18-го Гусарского Нежинского полка.
Имел боевые награды: Св.Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость», Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св.Станислава 2-й ст. с мечами, , Св.Анны с мечами, Св.Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Георгиевское оружие и Испанский Королевский орден «за военные заслуги».
Находясь в Добровольческой армии, Капитон Капитонович сходится с Петром Николаевичем Красновым, дружба с семьей которого будет продолжаться до трагической гибели П.Н.Краснова. В 1919 году Капитон Капитонович вступает в ряды Добровольческой Армии.

После поражения Белого движения эмигрирует вместе с армией Врангеля, сначала в Югославию, затем оказывается в Париже.
Париж к тому времени был переполнен русскими эмигрантами. Особенно трудно было военным. Найти работу было почти невозможно, и бывшая русская гвардия вынуждена была держаться за любую работу. Где только не работали русские офицеры - честь и гордость России? Официантами и кельнерами, шоферами и наездниками в цирке, швейцарами и таксистами, снимались в массовках в кино, работали на стройках и прокладывали дороги. Жена Капитона Капитоновича –Нина Евгеньевна в письме к П.Н.Краснову, писала: «Может быть, Капитону Капитоновичу удастся

Письмо К.К.Случевского к П.Н.Краснову. из Гуверовского архива

устроиться через Мацылева, на съемку, набирают кавалеристов изображать французский полк, платят 100 фр. в день, но кажется не чаще одного, двух раз в месяц».

Капитон Капитонович не был исключением среди русских эмигрантов Парижа. Чтобы выжить и прокормить себя и жену, он служит в одном из парижских отелей, занимая скромную должность.

И все же, они жили не только «хлебом единым». Даже в самых невероятных условиях Белая гвардия не теряла бодрости духа и веры. Часть воинской службы Капитона Капитоновича была связана с 18-м Нежинским гусарским полком. И именно Капитон Капитонович вместе со своим сослуживцем полковником Владимиром Григорьевичем Ковалевским был инициатором создания Музея 18-го Нежинского гусарского полка в Париже. До самой смерти Капитон Капитонович становится хранителем, созданного им музея. В свободное от работы время занимается историей этого полка, составляет каталог музея, пишет мемуары. Умирая, В.Г.Ковалевский оставил завещание, по которому многие реликвии этого полка были переданы в Музей Армии в Париже. Большая часть документов, фотографий и воспоминаний офицеров была отправлена в США, в объединение «Родина». В начале 90-х годов, когда рухнул Советский Союз, многие эмигранты первой волны стали передавать свои архивы в образовавшийся Фонд культуры в Россию. Для описания архива Музея 18-го Гусарского Нежинского полка в США из России был отправлен историк, профессор, автор многочисленных книг по истории Белого движения С.В. Волков. Он нашел в архиве Музея очень много интересных воспоминаний, переписку, громадный фото фонд. Его мыслью было опубликовать воспоминания офицеров этого полка, рисующих историю Белого движения, жизнь в эмиграции и историю создания и деятельности этого Музея. Но осуществить свои замыслы Волкову С.В. не удалось. По неизвестной причине, этот архив опять был перераспределен и, по словам Волкова, многое затерялось, в том числе, и эти ценные воспоминания. Все попытки обнаружить следы этого архива остаются безуспешными.

К.К.Случевский 1952 г.

Оторванный от России, Капитон Капитонович, как и миллионы русских эмигрантов, все свои надежды и чаяния связывали с Родиной. В Гуверовском архиве США сохранилось письмо К.К.Случевского, адресованное Донскому Атаману и историку, писателю Петру Николаевичу Краснову, по поводу его исторического романа о Екатерине II:
«Не делился еще с тобой впечатлением своим об «Екатерине», но на это есть своя причина.
Меня так всегда захватывают твои книги, что в первый раз я их не читаю, а проглатываю, а потому настоящее впечатление о книге, я получаю только вторично. Так было и с «Екатериной». Как хорошо ты пишешь, Петр Николаевич! Когда читаешь ее, гордость какая-то появляется в сердце от принадлежности к Великой России, с другой стороны еще тяжелее становиться от сознания того, во что обратилась она сейчас. И так хочется что-то сделать для ее спасения, для ее воскрешения. А что? Что можно, что нужно сделать пока силы есть? Мне кажется тебе удалось исключительно ярко показать всю красоту и величие старой России, но одновременно с этим совершенно определенно указать, что красота и величие эти не сами по себе явились, а лишь только потому, что были такие люди, как сама Императрица и ее сотрудники, которые превыше всего ставили Родину и для ее блага приносили в жертву все и вся и благодаря этому, несмотря на тяжелые времена и трудную обстановку, им удалось для своей Родины ту красоту и величие создать, при воспоминании о которых, даже в нашем настоящем унижении, чувствуешь себя человеком. Если работая над романом и создавая его, ты кроме всего прочего имел в виду и цель здоровой и так необходимой пропаганды любви к России, цель эта, мне кажется, достигнута вполне».
15

Находясь в эмиграции, Капитон Капитонович начал серьезно заниматься историей своего рода и еще в 30-х годах написал свою родословную на французском языке. И хотя эта роспись рода далеко не полная, но все же она имеет ряд ценных и интересных сведений, которые сохранились благодаря Капитону Капитоновичу и его жене Нине Евгеньевне.

Нина и Капитон Случевские

Женат был Капитон Капитонович на Нине Евгеньевне, урожденной Леер. Семья Леер были выходцами из Франции и оказались в России в эпоху войны с Наполеоном.
Дед Нины Евгеньевны, Генрих Антонович был профессором стратегии в Академии Генерального штаба. Состоял членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Редактировал «Энциклопедию военных и морских наук». Автор исторического труда «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней». Сын Генриха Антоновича – Евгений был отцом Нины Леер.
У Капитона Капитоновича и Нины Евгеньевны в 1917 году рождается сын Владимир, но в голодном 1918 году, когда смерть тысячами косила людей, он умирает от тифа.

Ничто уже не связывало Нину Евгеньевну с Петербургом, городом ее детства, любви и надежд. Муж находился в Добровольческой армии, настали смутные времена. Можно было ожидать ареста, тюрьмы, расстрела. И в 1923 году Нина Евгеньевна принимает решение выехать к мужу во Францию, страну своих предков.
Капитон Капитонович и Нина Евгеньевна прожили вместе около 40 лет, разделяя все радости, надежды потери и горе. Только скоропостижная смерть Капитона Капитоновича в 1953 году разрушила этот союз.

Живя в Париже, Капитон Капитонович и Нина Евгеньевна старались не растерять немногие оставшиеся родственные связи и поддерживали отношения, как с младшей

Захоронение Случевских на кладбище Сент Женевьев де Буа под Парижем

дочерью поэта Александрой Константиновной, так и с племянником, внуком Константина Случевского - Владимиром, учившемся в Кадетском корпусе в Югославии. Авторитет Капитона Капитоновича был настолько высок у племянника, что когда Владимир начал писать стихи, то его псевдонимом стало имя дяди - «Капитон».

Капитон Капитонович и Нина Евгеньевна сами испытавшие нужду, старались помогать племяннику, чем только могли. А в 1953 году, после того, как у Владимира родился сын - Николай, они переслали в далекую Америку, самое дорогое, что у них было – нательный золотой крестик Капитона Капитоновича. Он и поныне находится у правнука поэта.
Надо отметить, что отношение к семейным реликвиям, памятным вещам характерно для всего рода Случевских. В каждой семье, несмотря на все потрясения, выпавшие на долю любой ветви этого рода, в какой бы стране они не жили, бережно и любовно сохранялись фамильные реликвии – «проводники человеческих душ», как называл их поэт К.К.Случевский.

Капитон Капитонович умер внезапно от кровоизлияния в мозг. Похоронен на кладбище Сент Женевьев де Буа, там где нашли свой последний покой тысячи и тысячи русских изгнанников. Нина Евгеньевна пережила мужа на 18 лет. Последние годы она провела в Русском старческом дома под Парижем, в местечке Орли.

Менялись времена, «железный занавес», что десятками лет разделял родных по разные стороны границы, ослаб. Племянник Капитона Капитоновича и Нины Евгеньевны Случевских, крупный ученый и биолог Юрий Иванович Полянский, посетивший Париж в 1971 году разыскал Нину Евгеньевну. Вот как описывает Юрий Иванович эту встречу:
«Хотя мы не виделись примерно около …50 лет, но оба узнали друг друга. В лице той глубокой старухи, которая меня приветствовала, я сразу узнал прежнюю элегантную с точеной фигурой тетю Нину, а она в посетившем ее старом профессоре – своего двоюродного племянника Юрку. Интересная и… грустная была встреча. Мы проговорили почти целый день, вспоминая дела полувековой давности и людей, которые почти все ушли из жизни…».16

Спустя несколько месяцев, после этой встречи Нина Евгеньевна скончалась. Она похоронена в той же могиле, что и ее муж Капитон Капитонович Случевский под сенью русских берез на самом знаменитом русском кладбище под Парижем.

В музее 18-го Гусарского Нежинского полка. Из архива Андрея Корлякова. Париж

К.К.Случевский- третий слева в первом ряду

16 Полянский Ю.И.Годы прожитые. Воспоминания биолога. Санкт-Петербург. Наука, 1997, с.214.