Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера    Люди, годы, судьбы...    

Семья Романовых

   Форум    Помощь сайту     Гостевая книга

    Семья Романовых   Тобольск   Дом Ипатьева   Последние дни   Расследование   Цареубийцы   Секреты истории  

Тайное пророчество монаха Авеля   Брат императора. Необъявленная казнь.


 

Отречение императора Николая II

Михаил Романов - первый русский царь династии РомановыхЧерез 300 лет и 4 года после того, как застенчивый 16-летний мальчик, Михаил Федорович Романов, неохотно принял престол по просьбе русского народа, его потомок, тоже по имени Михаил, утратил его. Династия Романовых прекратила свое существование.
           2 марта 1917 г. Николай подписал отречение в пользу сына Алексея. Его императорское величество царь Алексей II в возрасте двенадцати лет стал самодержцем всея Руси. Однако его императорство длилось всего несколько часов. После подписания отречения возникло замешательство в процедуре, длившееся почти шесть часов. Этот промежуток времени дал Николаю возможность осмыслить то, что он только что совершил. Он вдруг понял, что императору Алексею будет запрещено жить вместе с родителями, а разлука губительна и для больного сына, и для родителей. Осознав это, Николай II в тот же день написал новое отречение - теперь в пользу брата Михаила. История не отвела времени и императору Михаилу II. По настоянию революционного Совета Россия прощалась с монархией. Совет решил, что замена одного царя другим недостаточна. Он провозгласил лозунг: "Долой Романовых!" Когда в Думе сообщили Михаилу о решении Совета, он, подумав несколько минут, заявил: "Я решил отречься". Он добавил также, что согласен принять престол позже, если так решит Учредительное собрание.
         Говоря о Николае II Александровиче, Марк Ферро в своей книге "Николай II" пишет:
         "Его царствование, навязанное ему судьбой, превратилось в кошмар: он пережил две революции, был свидетелем десятков покушений в своем окружении, председательствовал в Думе, создавать которую не хотел, участвовал в ее заседаниях, а также в нескончаемых заседаниях Совета Министров. Кроме того, ему пришлось дважды вести войну, он же хотел быть апостолом мира. После длительного заточения он был убит, тогда как и до отречения и после его главной заботой было здоровье сына, единственного наследника, неизлечимо больного гемофилией".
         21 марта был совершён арест Николая II. Николай II был взят под стражу членами Государственной Думы. В тот же день в Царском Селе была арестована и Александра Федоровна. На следующий день экс-император был перевезен в Царское. Когда машина с ним подъехала к дворцовым воротам, караульный офицер из новой охраны нарочито громко крикнул: "Кто там?" В ответ тем же тоном прокричали: "Николай Романов, бывший император". Это было одно из первых унижений отрекшегося царя, и будет он сталкиваться с ними отныне на каждом шагу. С криком бросилась Александра навстречу мужу. Уронив голову на грудь жене, Николай зарыдал. Силы оставили его.
          С арестом царя народного успокоения не произошло. Наоборот, cтали раздаваться призывы к расправе над царем, к расследованию шпионской деятельности "гражданина Романова" и его жены "Александры немецкой" в пользу Германии с целью получения от нее помощи в восстановлении самодержавия. Прессу наводнили сплетни о Распутине, и императрице досталось. Досталось и царским дочерям, у которых вдруг появились "любовники". Общественное мнение было возбуждено до предела. Петроградский Совет потребовал заключения Николая в крепость. В такой ситуации Временное правительство приняло решение отправить царскую семью подальше от Петрограда. 14 августа она была отправлена в Тобольск, где провела восемь месяцев.
            В октябре 1917 года к власти пришли большевики. Царская семья почувствовала это еще по более ухудшившимся условиям ее содержания. Было изменено и место ссылки: из Тобольска она была переправлена в Екатеринбург. В Ипатьевском доме, где разместили семью, режим содержания Романовых был установлен крайне тяжелый. Н.А. Соловьев пишет: "День проходил обычно так: утром вся семья пила чай - к чаю подавали черный хлеб, оставшийся от вчерашнего дня; часа в два - обед, который присылали уже готовым. Так как ни столового белья, ни столового сервиза не было, сервировка стола была крайне бедная; за стол садились все вместе; случалось, что на семь обедающих подавались только пять ложек. К ужину подавались такие же блюда, что и к обеду. Прогулка разрешалась только раз в день в течение 15-20 минут; во время прогулки весь сад оцеплялся караулом. В ответ на обращение к солдатам звучали грубости. Поведение и вид караульных были совершенно непристойны: грубые, распоясанные, с папиросами в зубах, с наглыми ухмылками и манерами они возбуждали ужас и отвращение" .
           С первых дней пребывания в Екатеринбурге судьба Николая II была решена: Уральский Совет единодушно принял решение о его казни. Было решено казнить и всех членов царской семьи. Общее руководство казнью было возложено на коменданта Ипатьевского дома ("дома особого назначения") Юровского .

       Из   текст доклада судебного следователя Н. А. Соколова вдовствующей Императрице Марии Феодоровне (матери Николая II):Николай Романов - последний российский император с единственным неизлечимо больным наследником Алексеем
      "Около 12 часов ночи (на 17 июля 1918 г.), когда Августейшая Семья уже спала, сам Юровский разбудил Ее и потребовал под определенным предлогом чтобы Августейшая Семья и все, кто был с ней, сошли в нижний этаж. Августейшая Семья встала, умылась, оделась и сошла вниз. Алексея Николаевича нес на руках Государь Император. Спустившись по лестнице верхнего этажа во двор, Августейшая Семья вошла со двора в комнаты нижнего этажа и, пройдя их все, пошла по указанию Юровского в отдаленную комнату, имевшую одно окно с железной решеткой совершенно подвального характера. Полагая, видимо, что предстоит отъезд, в ожидании прибытия экипажей Августейшая Семья попросила стулья. Было подано три стула. Как только произошло это размещение, в комнату, где уже были Юровский, его помощник Никулин и Медведев, вошли упомянутые выше 10 человек, приведенных Юровским в дом. Все они были вооружены револьверами. Юровский сказал несколько слов, обращаясь к Государю, и первый же выстрелил в Государя. Тут же раздались залпы злодеев, и все Они пали мертвыми. Смерть всех была моментальной, кроме Алексея Николаевича (сына императора) и одной из Княжон, видимо Анастасии Николаевны. Алексея Николаевича  Юровский добил из револьвера, Анастасию Николаевну - кто-то из остальных. Когда злодеяние было совершено, трупы Августейшей Семьи и всех других были тут же положены в грузовой автомобиль, на котором  Юровский вместе с некоторыми другими известными лицами увез Их за город Екатеринбург, в глухой рудник. Одновременно с доставлением к руднику трупов вся местность эта была оцеплена заградительными кордонами красноармейцев, и в течение трех дней и трех ночей не позволялось ни проезжать, ни проходить по этой местности. В эти же дни, 4-6 июля, к руднику было доставлено, самое меньшее, 30 ведер бензина и 11 пудов серной кислоты. Принимая во внимание данные осмотра этой местности и совокупность обнаруженных здесь нахождений, следственная власть не питает никаких сомнений и совершенно убеждена в том, что трупы Августейших Особ и всех остальных, погибших вместе с Ними, около одной из шахт сначала расчленяли на части, а затем сжигали на кострах при помощи бензина. Трудно поддававшиеся действию огня части разрушались при помощи серной кислоты".

В ночь на 17 июля 1918 г. сбылось предсказание монаха Авеля императору Павлу I.
В Екатеринбурге в были убиты:
Государь Император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Государыня Императрица АЛЕКСАНДРА ФЕОДОРОВНА
Наследник Цесаревич АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (в возрасте 14 лет)
Великая Княжна ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Великая Княжна ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Великая Княжна МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ
Великая Княжна АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА


                                        Пророчества дому Романовых

             Из сборника "Россия перед вторым пришествием", изданном Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в 1993 году:


           "В Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла I, когда он был Наследником, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посередине на пьедестале стоял довольно большой узорчатый ларец с затейливыми украшениями. Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг ларца на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ зрителю. Было известно, что в этом ларце хранится нечто, что было положено вдовой Павла I, Императрицей Марией Феодоровной, и что ею было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда, когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла I. Павел Петрович скончался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года...
             В утро 12 марта 1901 года Государь и Государыня были очень оживлены и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки Государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе и для него лично, и для Династии".
           Кто же предсказал казнь Николая II и членов его семьи более чем за сто лет до реальных событий? Монах Авель. О нем в исторических материалах сохранилось свидетельство как о прозорливце, предсказавшем крупные государственные события своего времени. Так, он за десять лет до нашествия французов предсказал занятие ими Москвы, за что был заключен в тюрьму. Всего он просидел в тюрьмах 21 год. После каждого сбывшегося предсказания Авеля из тюрьмы отпускали, а после очередного пророчества – снова сажали.
               Император Павел Петрович тоже захотел узнать будущее свое и России. Ласково улыбнувшись, Император милостиво обратился к иноку Авелю:
             - Честной Отец! О тебе говорят, да и сам я вижу, что на тебе явно почиет благодать Божия. Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе моей? Назови поименно преемников моих на Престоле Российском, предреки и их судьбу.
               - Эх, Батюшка-Царь! – покачал головой Авель. – Почто себе печаль предречь меня понуждаешь? Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную Субботу погребут тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою...".
            Предсказав судьбу всех преемников Павла I, что впоследствии и сбылось, Авель продолжал о Николае II:
           "На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий. Война будет, великая война, мировая... По воздуху люди, как птицы летать будут, под водою, как рыбы плавать, серою зловонной друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет Трон Царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмет в безумии власть, и наступит воистину казнь египетская...".
           В глазах Авеля горел пророческий огонь нездешней силы.
           Император попросил Авеля изложить все на бумаге, запечатал написанное в конверт и на оном собственноручно написал: "Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины".
           О своей судьбе Николай II знал и от других прозорливцев. Знание это не сломило его; наоборот, оно позволило мужественно нести свой крест. Во время вооруженного бунта в Кронштадте (1906 год) Государь сказал:
           "Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи – в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей".


Тайна последнего императора

Михаил РомановВ ночь на 2 марта 1917 года император Николай Второй отрекся от престола

Отречение

Советская энциклопедия, да и вся история в целом, последним русским императором называет Николая Александровича Романова - Николая Второго. Также и в сознании народа еще с 1917 года закреплено, что Николай II был последним русским царем. Если говорить о долгом и реальном правлении страной, то так оно и было. Но с юридической точки зрения, самым последним российским императором был Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II. После победы Февральской революции, в ночь на 2 марта 1917 года Российский император Николай Александрович Романов, находясь в салон - вагоне императорского поезда, официально отрекся от престола.

Свое отречение он подписал в присутствии приближенных лиц. Отречение от престола обычно происходило одновременно с возложением императорских обязанностей на кого-либо из царствующей фамилии - наследников, братьев и т.п. Алексей, юный наследник царя, был сильно болен гемофилией, причем, по мнению высокопоставленных медиков, болен неизлечимо. Ни о каком царствовании Алексея, естественно, не могло быть и речи. И Николай Второй отрекся от престола в пользу младшего брата, Великого князя Михаила. Именно с этого, торжественно-печального момента он стал императором Михаилом II.

Почему Вторым? Династия Романовых начинается и заканчивается царями с одинаковыми именами - Михаилами. Первым царем всенародно был избран 17-летний Михаил Федорович Романов. Это произошло 21 февраля 1613 года. Три века спустя на этом престоле появился другой царь - Михаил II. Существует мнение, что в этом усматривается некий роковой смысл. И действительно, нового царя ожидала довольно необычная судьба. Родился Михаил в 1878 году. К началу царствования своего старшего брата этому высокому и симпатичному молодому человеку уже исполнилось 16 лет. Военную службу Михаил проходил в кавалерии, в чине офицера, и его страстно обожали представительницы слабого пола. Он, избалованный женским вниманием, конечно, очень любил любовные приключения.

Расправа

В Первую мировую войну Михаил Александрович командовал так называемой Дикой кавалерийской дивизией. За храбрость и за особые заслуги перед Отечеством был награжден Георгиевским крестом, а о его подвигах ходили легенды. Во время февральской революции Михаил постоянно находился рядом с братом-императором, поддерживая его в столь смутное время. Вместе они были и в ту минуту, когда Николаю пришлось отречься от престола, а Михаилу стать императором. Однако уже на следующий день ему, как и старшему брату, пришлось подписать отречение от престола. Но сутки, в течение которых Михаил официально числился императором, навсегда вписали его в историю, как последнего Российского императора. В марте 1918 года, в дни, когда Михаил Александрович проживал на Гатчине, он был арестован и препровожден в Петроград, где сам Ленин вынес ему приговор: выслать в Пермскую губернию до особого распоряжения.

Михаила и его секретаря этапировали в г. Пермь, где поселили в местной гостинице, обязав ежедневно отмечаться в ЧК. Сразу же после их прибытия начальник городской милиции и начальник городской ЧК стали думать о ликвидации знатной особы. После недолгих размышлений было решено инсценировать побег Михаила, затем немедленно расстрелять. Но расстрел может быть оправдан лишь в том случае, если побег совершен из-под стражи. А для этого нужно, чтобы будущие жертвы были арестованы. Слова Ленина "До особого распоряжения", было в то время, скорее всего, синонимом появившегося позднее термина "Десять лет без права переписки", и означавшего только одно - смерть.

В ночь на 13 июня 1918 года в номер гостиницы, где жили Михаил и его секретарь, вошли комиссары. В руках у одного из них был ордер на их арест. Под дулами винтовок и револьверов мужчин вывели из гостиницы - на улице их поджидал крытый фургон. Затем жертвы вывезли за город - началась кровавая бойня. После того, как тела Михаила Александровича и его спутников были изрешечены веером пуль, их в спешке лишь слегка присыпали землей и забросали ветками. По официальной версии, именно там и нашел свою смерть последний русский император. Но так ли это было на самом деле?

Послушник Михаил Поздеев

Лето 1918 года. Белогорский мужской монастырь на окраине Перми. Расположенный, кстати, неподалеку от места кровавой расправы с Михаилом Романовым. В один из июньских дней сюда приполз истекающий кровью молодой человек.

Он еле держался на ногах, и по всему было видно, что тяжело ранен. Монахи, не задавая лишних вопросов, занесли его вовнутрь обители, а со временем выходили и поставили на ноги. Как только незнакомец ожил, он назвал свое имя - Михаил Поздеев. Как только Михаил более-менее окреп, то стал браться за любую работу, помогал, чем только мог. Трудолюбивый и покладистый парень пришелся по душе и монахам, и настоятелю монастыря отцу Николаю.

Так Михаил сделался послушником и навсегда остался в этой обители. Отец Николай был достаточно хорошо известен далеко за стенами своего монастыря. Как оказалось, он в свое время был духовным наставником самого патриарха Российского Тихона. Причем, они по-прежнему поддерживали добрые отношения, вели между собой дружески-деловую переписку. Михаил, ставший посредником между ними, доставлял эти письма в Москву, а также привозил оттуда послания Тихона.

Между тем для России наступали тяжелые времена. Это были голод и нищета. Однако борьба с нищетой почему-то постепенно превратилась в борьбу с нищими. Благотворительностью занималась только одна Церковь - так, во время голода в Поволжье патриарх Тихон учредил Всероссийскую церковную комиссию для оказания помощи голодающим. Свою посильную лепту в это доброе дело внес и Белогорский мужской монастырь. Однако Церковь была уже отделена от государства, и ее благотворительная деятельность была запрещена.
 

Тайна отца Серафима

В 1925 году Михаил Поздеев, получив имя отца Серафима, стал священнослужителем. Но борьба с религией к этому времени достигла своего апогея - кровавая рука воинствующего атеизма коснулась и их монастыря. Вскоре после смерти патриарха отец Серафим оказался в ГУЛАГе. Второй раз был он репрессирован, когда во время обыска у него нашли книгу "Царская семья". На этот раз отцу Серафиму дали 25 лет - как врагу народа, почитавшему царя и его семью. Когда отец Серафим вновь оказался на свободе, это был уже старец, но отнюдь не сломленный ГУЛАГом. Он продолжал служить Богу до самой своей смерти.

О себе старец Серафим почти ничего не рассказывал, и только перед самой смертью он открыл своим последователям тайну, которую хранил всю жизнь. Михаил Поздеев, он же отец Серафим - никто иной, как Михаил Александрович Романов, последний император и брат Николая Второго. Впрочем, он мог этого и не делать. Еще в начале своего пребывания в монастыре, общаясь с отцом Николаем и патриархом Тихоном, те разгадали эту тайну. Именно они заметили поразительное сходство Михаила Поздеева с Михаилом Романовым. Догадывались об этом и некоторые из его последователей - старец Серафим был образованным и культурным человеком. Но тайну его хранили до тех пор, пока не придет время. А пришло оно в 1971 году, лишь после его смерти. И эта тайна, возможно, не раз сохраняла жизнь отцу Серафиму от красной пули.

Владимир Лотохин, г. Златоуст   http://www.9355.ru/articles/content001/NEW/008new.html

Тайны века. Брат императора. Необъявленная казнь. Михаил Романов