Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Страницы истории России  

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41

 

Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Список страниц

 


 

Москва, которой не стало...

 

1  2

 

Улочки старой Москвы

 

 

 

 

 

 

Город, которого нет. Легендарные символы старой Москвы

 

Картина Саврасова «Сухарева башня»..

80 лет назад снесли Сухареву башню - символ старого города. Её рисовал Саврасов, «фантастической громадой» называл Лермонтов, об обитателях легендарной «высот­ки» слагали легенды...

 

Победил колхоз

Сухарева башня - невеста Ивана Великого и дом колдуна.  Ф. Бенуа. Гравюра. 1846 год.

«Значение этого памятника, редчайшего образца петровской архитектуры, великолепной достопримечательности исторической Москвы, бесспорно и огромно. Сносят его ради упорядочения уличного движения... Настоятельно просим Вас срочно вмешаться...» - говорилось в коллективном обращении к Сталину, подписать которое не побоялись известные академики, архитекторы, художники, искусствоведы. Но вождь ответил интеллигенции отказом.

«Первым делом с неё сняли часы... а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Всё ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом» - так описал варварство 1934-го Владимир Гиляровский.

 

 

А Сухаревскую площадь потом ещё и переименовали - в Колхозную. Но, когда башню только по­строили - в 1695 г., - по высоте она уступала лишь знаменитой колокольне в Кремле. Москвичи про неё так говорили: «Сухарева башня - невеста «Ивана Великого». В здании тут же открыли одно из первых в России учебных заведений - Школу математических и навигацких наук, в верхнем ярусе разместилась астрономическая обсерватория, которой заведовал Яков Брюс, снискавший за свою учёность в народе славу колдуна. Ещё здесь была физико-химическая лаборатория, которая тоже давала поводы для разговоров о том, что в башне творятся чудеса. В начале 1830-х Сухареву башню стали использовать как водонапорную, сделанный в ней резервуар вмещал 7 тыс. вёдер воды. А после революции здесь разместился Московский коммунальный музей - предшественник Музея истории Москвы. Сейчас по тому месту, где стояла легендарная громадина (пересечение Сретенки, Садового кольца и проспекта Мира) , ездят автомобили, фрагменты её фундамента замурованы под толщей асфальта. Зато не пропали башенные часы - они теперь на Перед­них воротах в Коломенском.

Памятник А.С.Пушкину на Страстной (Тверской) площади в Москве. На втором плане — Страстной монастырь (основан в XVII веке). Разрушен в 1937 г.
 

Неподалёку от Сухаревки находилось ещё одно знаковое строение, запечатлённое на многих дореволюционных открытках, - Красные ворота - первая триумфальная арка в России. Построили их тоже по приказу Петра I - в 1709 г. в честь победы над шведами в Полтавской битве. Сначала они были из дерева, поэтому дважды сгорали. Наконец в 1753-м архитектор Дмитрий Ухтомский по велению императрицы Елизаветы сделал арку из камня. Это был роскошный образец барокко - с красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими величество Российской империи. Венчала конструкцию золотая статуя трубящего ангела - полюбоваться на неё теперь можно в Государ­ственном историческом музее. В 1927 г. Красные ворота пали жертвой расширения Садового кольца, а через 8 лет на их месте открыли одноимённую станцию метро, вход в вестибюль которой в форме арки напоминает нам о том, что здесь было прежде. 

Памятный крест на символической могиле Алябьева и храм Рождества Богородицы

Почти в то же время Москва лишилась и знаменитого ансамб­ля Симонова монастыря . Он был основан в 1370-м племянником преподобного Сергия Радонежского - святителем Феодором - на землях, которые пожертвовал боярин Степан Ховрин - в иночестве Симон, от него и происходит название обители.

В 1379 г. монастырь был перенесён на новое место, а на прежнем сохранилась церковь Рождества Богородицы , в которой в XVIII в. были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби.

 

В 1928 г. храм закрыли, чугунное надгробие богатырей отправили на металлолом. В результате расширения завода «Динамо» святыня оказалась на закрытой территории промзоны. Об изуродованном храме, помещения которого использовались под производственные цели, писал в конце 1970-х академик Дмитрий Лихачёв.

Но только в 1989-м церковь передали верующим и вновь открыли для прихожан (Восточная улица, д. 6).

Теперь «Красные ворота» ведут под землю.

 

От самого же Симонова монастыря, который до революции был одним из самых известных и почитаемых в России, мало что осталось. 21 января 1930 г. его взорвали. С лица земли заодно стёрли и находившийся на территории обители некрополь, где было похоронено немало представителей старинных русских дворянских фамилий и знаменитостей. Среди них - поэт Дмитрий Веневитинов, писатели Сергей и Константин Аксаковы, композитор Александр Алябьев. Останки Веневитинова и Аксаковых перенесли на Новодевичье кладбище, а остальные могилы превратили в ямы для мусора. В 1932-1937 гг. «на месте крепости церковного мракобесия поднялся Дворец культуры ЗИЛа» - возвестили газеты. До наших дней дожила лишь южная монастырская стена с тремя старинными башнями (ул. Восточная, 4).

Сейчас трудно представить, что и на Пушкинской площади, там, где стоит памятник классику-стихотворцу,

когда-то тоже был монастырь - Страстной , основанный в 1654-м царём Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами чудотворной Страстной иконы Божией Матери. Он пережил пожар, нашествие Наполеона, в начале XX в. славился большим количеством святынь, прекрасным хором, замечательными рукоделиями монахинь. Описание обители находим у многих литераторов.

 

«Памятник (Пушкину) в то время ещё стоял на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, и удивительно подходил к его маленьким золотым луковкам», - вспоминал писатель Валентин Катаев. «Вдали с благостной задумчивостью высился Пушкин, сиял Страстной монастырь» - так описывает прогулку влюблённых по Москве Иван Бунин в повести «Митина любовь». 

 

 

Но в 1919 г. обитель занимает Военный комиссариат, а ещё через 10 лет монастырь вообще превращают в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Сносят «визитную карточку» старой Москвы в 1937-м, во время реконструкции улицы Горького (ныне Тверской)... И это вершина айсберга, если вспомнить, что в 1917-м в Москве одних храмов насчитывалось около 850, а к началу 1990-х стало вдвое меньше. Город-призрак остался лишь на старинных открытках, картинах, в книгах и... наших прогулках. 

 

источник - http://www.aif.ru/realty/city/gorod_kotorogo_net_legendarnye_simvoly_staroy_moskvy

 

 

 

 

Москва, которой нет.

 

Подборка фотографий Москвы 1950-1980 годов.



Арбатская площадь (западная сторона), 1969 год

 

 

 

Варварка (тогда ул. Разина). Строится гостиница "Россия", 1967 год

 

 

 

Бородинский мост и здание МИДа на Смоленской набережной, день, 1957 год
Фотография сделана со стороны Киевского вокзала с видом на новенький в то время высотный дом на Смоленской набережной, в котором находится Министерство иностранных дел РФ. По легенде именно этой высотке Сталиным собственноручно был пририсован шпиль. После этого, шпили были добавлены ко всем высоткам, их выполнили из металлизированного стекла, который искрился на солнце.

 

 

 

 

Хрустальный переулок, 1969 год.

 

 

 

Стена Андроникова монастыря на Яузе, 1958-59 гг.

 

 

 

 

Улица Плющиха, вид в сторону Садового кольца. Влево отходит 3-й переулок Тружеников (бывш. 3-й Воздвиженский), 1980 год

 

 

 

Гагаринский переулок (тогда ул. Рылеева), 1967 год. Вид в направлении Садового кольца. Влево отходит Хрущевский пер. Напротив него ныне исчезнувший деревянный домик.

 

 

 

Последний переулок в 1980 году, вид в сторону Сретенки. Дома слева снесены, теперь на их месте - Школа драматического искусства.

 

 

 

Арбат, вид улицы от дома 38 в сторону Смоленской площади, 1966 год. Очень интересны пешеходы - как будто из кино 60-х годов.

 

 

 

Смоленская набережная, 1955 год
На той стороне Москвы-реки, на Смоленской набережной виден дом архитектора Николая Ивановича Гайгарова. Слева от него, между Гайгаровским домом и маленьким особнячком, начинается Проточный переулок. Слева от него в настоящее время можно увидеть посольство Великобритании. А с противоположной стороны, где и стоял фотограф, в те времена ещё не было построено набережной, и существовал только песчаный пляж.

 

 

Малая Никитская (бывшая ул. Качалова), 1961-1962 гг.
Слева виден забор, за которым расположилась Церковь Большого Вознесения. Храм вместе с колокольней был заложен в 1799-1801 годах. К 1812 году построили трапезную и цокольную части церкви. Строительство завершилось в 1848 году, однако колокольня так и не была возведена. В конце 2001 года колокольню решили достроить, в связи с чем забор частично снесли.

 

 

Угол Кривоникольского переулка, 1950-е годы
Перед нами Дом санитарного просвещения, образец эпохи неоклассицизма. Он был снесен в 1962 году во время строительства Нового Арбата. В домике справа находился ремонт обуви.

 

 

 

Спасопесковская площадь, юго-восточный угол, 1966 год. Здесь известный памятник деревянного московского ампира - дом Щепочкиной, № 6. Разобран в 1994 году и ныне воссоздан с использованием 15% прежнего сруба. Впереди - деревянный несохранившийся дом (№ 4)

 

 

 

1-й Тружеников переулок (бывш. 1-й Воздвиженский), перед выходом на Плющиху, 1980 год.

 

 

 

Вид на Пречистенку из Чистого переулка, 1981 год

 

 

 

Кривоникольский переулок, 1950-е годы
Вот такой деревенский вид практически в самом центре Москвы. Сам Кривоникольский переулок был коленообразным и шел параллельно Серебряному переулку. Дома, что виднеются вдали, стоят на Арбате.

 

 

 

Новоспасский монастырь, общий вид с колокольней, 1956-57 гг.

 

 

 

Новоспасский монастырь, общий вид, 1956-57 гг.

 

 

 

Никитский бульвар, 1959-1960 гг.до начала строительства туннеля под Арбатской площадью

 

 

 

Симонов монастырь, середина 1950-х гг.

 

 

 

Большой Сухаревский переулок в 1980 году, вид в сторону Трубной улицы (слева - дом №6/8)

 

 

 

Ащеулов переулок в 1980 году, вид в сторону ул. Сретенки (справа дом №9)

 

 

 

Поварская, 52, Центральный дом литераторов, 1960-е гг.

 

 

 

Спасский собор Спасо-Адроникова монастыря, 1958-59 гг.

 

 

 

Арбат, вид улицы от дома 23 в сторону Смоленской площади. По Арбату идет троллейбус единственного на этой улице 39-го маршрута, 1980 год.

 

 

 

источник - http://www.yaplakal.com/forum2/topic230993.html

 

 

 

Документальный Фильм - "Москва таинственная"