Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет   Театр   Цирк   Люди, годы, судьбы...

Оперетта

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Список спектаклей

Форум       Помощь сайту     Гостевая книга


«Мастера Театра Оперетты»: Николай Рубан

Рубан Николай Осипович (настоящее отчество Иосифович; 1913-1987) - артист оперетты; учился пению в вечерней школе при Театре оперы и балета им. С.М.Кирова (1936-1938), одновременно выступал с концертами; работал в театрах оперетты Ленинграда, Петрозаводска (с 1939), Москвы (1946-1959), на радио и телевидении (с 1959). Заслуженный артист РСФСР (1959)

Николай Рубан  Сцены и арии из оперетт

1. Б. Александров «Моя Гюзель». Песня Донченко
2. Ю. Милютин «Трембита». Дуэт Василины и Миколы (Василина — Е. Лебедева)
3. Ю. Милютин «Любушка». Ария Леонида
4. Ф. Легар «Веселая Вдова». Выходная ария Данило.
5. С. Заславский «Соловьиный сад». Песня Григория
6. И. Кальман «Сильва». Песенка Бони с хором
7. Р. Штольц «Фаворит». Ария.
8. Б. Кырвер «Только мечты». Раздумье Оскара
9. Ф. Легар «Граф Люксембург». Дуэт Жюльетты и Бриссара (Жюльетта — И. Муштакова)
10. Р. Планкетт «Рип-Рип». Песенка Рипа
11. И. Дунаевский «Сын клоуна». Песня Максима
12. Ю. Слонов «Любовь и спорт». Песенка Бориса
13. И. Хуска «Баронесса Лили». Дуэт Лили и Ласло (Лили — Т. Шмыга)

«ABBSound Collection»  «Мишель Collection»

Запись из личного архива Михаила Першина
Оцифровка с винилового диска: Михаил Першин
Первичная (до виниловая) реставрация: Н. Морозов
Редактирование и реставрация записи: Андрей Бархатов. Январь, 2009 год.

Технические параметры создания релиза:
LP Panasonic SG-HM22 => Audigi 2 => SoundForge 9.0 => Easy CD-DA Extractor 11.0.0 => FLAC

Памяти СК посвящается     
скачать

 Get Adobe Flash player


Выходная ария Данило из "Весёлой вдовы" Николай Рубан

 Get Adobe Flash player 


Николай Осипович Рубан родился 17 января 1913 года в эстонском городе Везенберг (ныне Раквере). В его семье артистов не было. И родители вряд ли думали, что их сын станет певцом. Друзья в шутку обращали их внимание на то, что мальчик родился в день 50-летия К. С. Станиславского. «Как бы это совпадение не оказалось фатальным», - шутили они, видя явную склонность мальчика к музыке.
В 20-х годах Рубаны переехали из Эстонии в Ленинград, мальчик поступил в школу. Он пел в хоре, играл на домре в оркестре народных инструментов, где постиг азы музыкальной грамоты. После окончания школы Николай Рубан работал на ленинградском заводе «Электрик», а по вечерам учился пению на курсах в техникуме, а затем в вечерней рабочей консерватории, однако профессиональным певцом стал несколько лет спустя. Может быть, не сразу поверил в своё призвание? Он окончил ленинградский политехнический институт и работал на заводе старшим инженером в конструкторском бюро. Стать певцом помог случай.
В 1936 году ещё студентом политехнического института Рубан как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда был принят в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Эту школу он закончил по классу заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова. Первые выступления молодого певца состоялись в 1937 году на Ленинградском радио, а затем и на эстраде. На сцене театра оперетты Рубан дебютировал двумя годами позже: его первой ролью в Ленинградском театре Оперетты был Григорий в музыкальной комедии С. Заславского «Соловьиный сад».
Великая отечественная война застала Николая Рубана в республиканском театре музыкальной комедии Карело-Финской ССР. В этом театре он переиграл весь основной репертуар и героя, и героя-простака. Во время войны Рубан гастролирует с театром по стране, и его работы отмечаются в прессе. Например, в рецензии на спектакль «Корневильские колокола» Р. Планкета газета «Ленинградское знамя» писала: «Яркий, благородный облик де Корневиля, прославляющего храбрость и личное мужество, заставляет зрителя глубоко ему симпатизировать. Маркиз де Корневиль, созданный Рубаном, - несомненный успех талантливого артиста. Отличные голосовые данные и приятные манеры игры помогли ему создать запоминающийся, колоритный образ». Позднее Рубан ещё раз играл маркиза, но это было уже много лет спустя в телевизионном фильме.
Но не только роли в классических опереттах принесли успех молодому певцу. Одной из интереснейших его работ была роль в музыкальной комедии Б. Александрова «Девушка из Барселоны», также отмеченного в прессе. Успехи Рубана на сцене были отмечены присвоением ему звания заслуженного артиста Карело-Финской республики ССР.
После войны Николая Рубана приглашают на работу в Москву. Сначала он пел в Московском театре миниатюр, а затем в Московском театре Оперетты. Множество различных образов создал он на сцене этого театра. Здесь уже упомянутые герои оперетт «Моя Гюзель» Б. Александрова и «Летучая мышь» И. Штраусса, а также Чином Палко в одноимённой оперетте венгерского композитора Ф. Фаркиша и Микола в «Трембите» Ю. Милютина. Рубан был удостоен государственной премии СССР.
Невозможно перечислить все роли замечательного артиста, сыгранные им в Московском театре Оперетты. Сколько раз выходил он на сцену, даря людям радость, улыбку, хорошее настроение. А вот что писал сам артист о своём любимом жанре: «Оперетта – это жанр молодых, и, конечно же, это жанр весёлый, романтический – героика и смех рядом. Поэтому-то я очень люблю роли героев-простаков, таких, например, как граф Данило из Легаровской «Весёлой вдовы», тут есть, что попеть, что сыграть и что станцевать. Или, например, роль старшины Мальцева из оперетты М. Блантера «На берегу Амура» - развесёлого удалого моряка, в котором одновременно уживается и остроумный балагур, и смелый, находчивый пограничник. Роль Бориса Корецкого в ревю Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» тоже пришлась мне по сердцу. Это характер сложный, в чём-то противоречивый; сверху наносное, бравада, а внутри – понимание своей неустроенности в жизни. Своей пока что не сложившейся судьбы. И как результат – вера зрителя в то, что он в конце концов станет человеком. Такие роли играть интересно».
Роль Корецкого – последняя работа Николая Рубана в Московском театре Оперетты. В июле 1959 года он был удостоен ещё одного почётного звания – заслуженного артиста РСФСР, а в 1960 году он перешёл в основном на гастрольную и концертную работу. С сольными концертами и спектаклями он объехал всю страну, побывал за рубежом. В эти годы он начал пробовать свои силы и в режиссуре; помимо театральных постановок – «Марицы», «Сильвы», «Роз-Мари», он осуществил ряд телевизионных спектаклей – «Корневильские колокола», «Акулина», «Трембита». Им написано 9 опереточных либретто, в том числе «Звёздные дороги» (муз. И. Дунаевского), «Кумоха» (муз. Р. Пергамента), «Корневильские колокола» (муз. Р. Планкета).
Значительная часть творчества была отдана концертной деятельности, выступлением на радио и телевидении.
Скончался Николай Осипович 22 февраля 1987 года.

© Сайт о Н.Рубане


Прочесть больше о Н.Рубане  источник- http://arkhivoper.rpod.ru/92548.html

 

Николай Рубан Виталий Ивин Красотки кабаре

 Get Adobe Flash player