Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Несвоевременные мысли по поводу и без...

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 

51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73

 

Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

Список статей

 


 

Великий киевский потоп. Куреневская трагедия

 

50 лет назад в столице произошла страшная техногенная катастрофа.

 

13 марта 1961 года запомнилось Киеву, да и всей республике, катастрофой, вошедшей в историю как Куреневская трагедия. Поток мутной воды - отходов с кирпичного завода - унес жизни многих киевлян. По официальным данным, погибло 145 человек. Но историки утверждают, что жертв было раз в 10 больше.

Ошибки и жертвы

 

Трамвай загорелся 13 марта 1961 года
Стадион «Спартак» через три дня после трагедии
Улица Телиги

Причиной трагедии послужило то, что в Бабьем Яру прорвало дамбу, за которой годами скапливались стоки с кирпичного завода. И песчано-глиняная пульпа утром 13 марта 1961 года хлынула через земляную насыпь. Одной из ошибок тогдашней городской власти считают то, что она отказалась укреплять края яра железобетоном, хотя ученые настаивали на этом. Вторая ошибка - то, что жижу с завода пускали в Бабий Яр беспрерывно в течение многих лет. Хотя по проекту она должна была литься в течение одной рабочей смены - и перекрываться на две последующие, чтобы вода успевала уходить в землю.

После прорыва дамбы селевый поток с гулом и свистом понесся вниз по пешеходной дорожке (сейчас это ул. Е. Телиги) в сторону ул. Фрунзе. Очевидцы утверждают, что он достигал 20 метров в ширину, а в высоту покрывал человеческий рост.

Больше всего пострадала от потока часть ул. Фрунзе - трамвайное депо им. Красина (сейчас - Подольский трамвайный парк), горбольница № 15, стадион «Спартак», жилые дома на Куреневке - 34 частных, 5 двухэтажных и 2 общежития барачного типа. Из-за коротких замыканий загорался электротранспорт, в котором гибли люди. Как рассказывала «АиФ» ушедшая в прошлом году из жизни бывший директор Киевского музея электротранспорта Лидия Ливинская, если бы несколько работников трамвайного депо не пожертвовали собою и не отключили силовую подстанцию, жертв было бы гораздо больше. Спасение людей, которые не могли удержаться под силой несущегося потока, осложняло то, что песчано-глиняная пульпа, растекаясь, тут же застывала и становилась твердой как камень.

Информацию о случившемся власть держала в строгой секретности. Соболезнование родным погибших опубликовали в газете «Вечерний Киев» лишь несколько недель спустя. А через два года застрелился председатель Киевского горисполкома Алексей Давыдов (его имя носит бульвар на Русановке). Если и была предсмертная записка - она не обнародована.

 

Глазами детей

 

Тот день запомнили многие киевляне.

«Мне было 12 лет, учился в 6-м классе 148-й школы в районе кинотеатра «Жовтень», - рассказал киевовед Виталий Баканов. - Необычным было то, что на рельсах, начиная от Контрактовой площади, в сторону площади Шевченко застыли трамваи. Этот вид транспорта тогда был самым ходовым, и даже небольшая заминка в движении вносила дискомфорт. Позже узнали, что причиной всему - какой-то потоп на Куреневке. Родители ничего мне не рассказывали, хотя сами о чем-то шушукались. Потом еще 40 лет замалчивали эту трагедию. И лишь 10 лет назад хлынул поток информации, будто прорвало своеобразную идеологическую дамбу».

Еще один столичный житель Сергей Картунов, которому в 1961 году тоже было 12 лет, собственными глазами видел катастрофу. «Учился в школе № 114, на ул. Фрунзе, напротив ул. В. Хвойки, - вспоминает он. - Из дома до школы надо было ехать три остановки на трамвае со стороны Куреневки. Когда проезжали мимо трамвайного депо, улица была залита грязью примерно по колено, вода прибывала. Внимание привлекли две пожарные машины, которые откачивали воду возле больницы, и милиционер, взобравшийся на забор. Было интересно и даже смешно. Потом вода подступила к ступенькам трамвая. Он остановился. И я побежал в школу. А там нам сказали, что занятия прекращаются из-за потопа. И нас, к огромной нашей радости, отпустили домой».

По ул. Фрунзе на Куреневку Сергей уже не мог идти - эпицентр потопа оцепили милиционеры и солдаты. И еще он заметил, что очень низко летали вертолеты, пытаясь снимать людей с крыш и заборов. Школьник отправился домой окольными путями - по ул. В. Хвойки добрался до железной дороги на Петровке, оттуда - по путям в сторону Сырца. Кстати, в школе № 114 потом еще две недели не было занятий: в классах временно приютили тех, кто остался без крыши над головой. А когда дети приступили к учебе, в коридоре висело объявление о посмертной благодарности за мужество одному из учеников-старшеклассников, который погиб, спасая тонущих людей.

Сергей Борисович помнит и необычные «байки» о том трагическом дне. Рассказывали, например, об инвалиде, который ехал в коляске в больницу на ул. Фрунзе. Увидев огромный поток воды, мужчина испытал такой стресс, что вскочил на ноги и побежал - хотя до этого 20 лет не ходил.

 

Еще одна киевлянка Инна Карпова в то время была постарше и работала на заводе «Электроприбор» - напротив речного вокзала. «О том, что на Куреневке что-то произошло, мы поняли, когда на работу не явились сотрудники, жившие по ходу трамвайного маршрута в сторону пл. Шевченко, - рассказала Инна Георгиевна. - Потом с каждым днем выясняли подробности, люди рассказывали то, что узнавали от родственников или знакомых. Прошло время, и однажды я узнала страшную весть. Оказывается, 13 марта на Куреневке погибла и моя одноклассница Поля Шварцман, которая работала в трамвайном парке им. Красина. Интересуясь темой Куреневской трагедии, я не раз находила списки погибших - и по официальной версии, и по неофициальной. Но ни в одном из них не было фамилии Полины. Это значит, что до сих пор не известны все, кто ушел из жизни в той страшной и нелепой катастрофе».

 


источник- http://www.aif.ua/society/article/24860

 

 

 


 

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве. Подробное изложение. ФОТО

 

 

В четверг, 13 марта, выжившие 47 лет назад в Куреневской трагедии, унесшей, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч киевлян, помянули своих родственников и поблагодарят судьбу, что им удалось выжить

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

 

 

 

Зона затопления пульпой Куреневки.
На переднем плане – территория стадиона «Спартак»,
далее – здания по улице Фрунзе и территория депо имени Красина. 1961 год

 

 

 

 

Детский сад и частные дома

 

 

Высота вала в районе ул. Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина – в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

 

 

 

Так выглядел парк Фрунзе

 


 

 

Путь пульпы мимо Кирилловской церкви


 

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным – 1,5-2 тысяч.

Несколько недель после трагедии самолеты «Аэрофлота» меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах бедствия.

 

Вот как подробно рассказал о причинах трагедии Владимир АЛИФАНОВ на сайте http://www.interesniy.kiev.ua/:


…В Куреневской трагедии нередко видят «высшую кару»: люди решили строиться на могилах – и грязевой поток превратил в могилы дома живых. Но, пожалуй, лучше сказать так: катастрофа стала символом механического бездушия всей нашей управленческой системы. С этим бездушием горисполком решал за киевлян, что на месте Бабьего Яра – на костях и пепле сотни тысяч расстрелянных – должны стоять улицы и парк «культуры и отдыха» с аттракционами и танцплощадкой. Будто и лежат здесь не люди, и жить будут не люди… С этим бездушием, возведенным в высший принцип, власть «не замечала» предупреждений о скором бедствии. Оно же позволило на долгие годы засекретить катастрофу.

- Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582, – говорит историк Татьяна Евстафьева, один из авторов книги «Бабий Яр: человек, власть, история». – Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом Гидромеханизации. Но решением №2405 некоторые изменения горисполком внес: например, уровень намыва был поднят до самой кромки оврага!

 

 

 

«Мэру» просто побоялись возразить


О том, как работали городские власти и тогдашний «мэр» – председатель горисполкома Алексей Давыдов, можно судить по записке председателя Госплана УССР А.Барановского секретарю ЦК КП(б)У Л. Мельникову и председателю Совмина УССР Д. Коротченко. «Давыдов на заседаниях исполкома не считается с мнением в адрес исполкома, грубо обрывает несогласных с его точкой зрения и не терпит критики в свой адрес». «Не вникая глубоко в работу промышленности, коммунальных предприятий и социально-культурных учреждений города, председатель и члены Горисполкома руководят городским хозяйством формально, без знания дела, отставая от требований города».

Видимо, так было и на этот раз: Хозяин, не вникнув, дал команду – а окружение то ли побоялось возражать, то ли уже отвыкло думать.

В таком же духе принимались и последующие распоряжения. Одно из них, от 16 ноября 1954 года, напрямую заставляет заливать пульпой… еще действующий газопровод – «учитывая большие технические сложности демонтажа».

 

 

 

 

 

 

Неудачный проект «добило» вмешательство чиновников-дилетантов

 

 

Итак, проект гидронамыва, подготовленный людьми из далекой Москвы, был «доработан». Недооценили водоносность пород оврага. Не учли вероятности снежной зимы. Дамбы сделали земляные, а не из бетона. Для отвода жидкости из оврагов использовали слишком узкие трубы, которые не позволяли воде уйти, оставив принесенный грунт. Кирпичные заводы, перевыполняя план, работали в три смены – соответственно, и объем пульпы стал в три раза превышать расчеты. А в довершение всего – на тревожные сигналы никто не реагировал.

Глущенко, начальник Специнспекции Подольского района, сообщал 11 февраля 1957 года начальнику Киевского отделения Гидромеханизации Ципенюку и директору заводоуправления Петровских кирпичных заводов Брацыло. «Вследствии недостаточного надзора Вашими работниками, канава Бабьего Яра всегда находится в аварийном состоянии, особенно в зимнее время. Канава заливается, и вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций».

В начале марта 1961 тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.

 

 

 

Улица Фрунзе (справа – стадион «Спартак»)
в день трагедии…

 
 

1Это же место в наши дни

 

Погибших хоронили больше месяца и на разных кладбищах

13 марта, в 8.30, дамбы не выдержали. Есть данные, что пред этим в городе ощущались подземные толчки: слабые, но «глиняной ограде» хватило и этого. Как вспоминают очевидцы, селевой поток не перехлестнул через дамбы, а пробил у самого основания и снес. Грязная вода и около 700 тысяч кубометров мокрого грунта сползли по оврагу вниз и покатились к улице Фрунзе. Ширина потока была невелика – так считает исследователь Александр Анисимов – всего около 20 метров. Зато высота – метров 14.
Этого с лихвой хватало, чтобы разбить 34 одноэтажных деревянных дома, 5 двухэтажек и 2 общежития барачного типа. А также – перевернуть автобус и троллейбус, разрушить трамвайное депо имени Красина, снести часть стадиона «Спартак» и покрыть 25 гектар площади трехметровым слоем твердеющей пульпы. К 10 часам вода перестала течь.

Вслед за селевым потоком на район опустилась завеса секретности. Тем временем под завалами задыхались пострадавшие, которые оказались в «воздушных мешках». Извлеченные тела больше месяца хоронили на разных кладбищах Киевщины – чтобы преуменьшить масштабы случившегося. Многие пропавшие так и не были найдены – очевидно, их погребли как неопознанных. Официально погибшими сочли 145 человек. Но, как полагает Анисимов, на самом деле их было около полутора тысяч…

 

Никто из горисполкома под суд не попал

 

Была создана Государственная комиссия. В стенограммах ее заседаний встречаются такие откровения: «Не надо было строить легкомысленных дамбочек, а надо было строить капитальную плотину, которая десятилетиями должна была там находиться. Никакие другие сооружения не могли гарантировать безопасность города». «Мы имеем не дамбу, а корку, которая могла в любое время прорваться под напором жидких масс».

Был суд, материалы которого давно уничтожены. В тюрьму отправилось шестеро «стрелочников»:. Никто из городских чиновников на скамью подсудимых не сел. Алексей Давыдов вскоре умер – ходили слухи, что он застрелился. Его имя носит бульвар на Русановке.

 

 

 

Памятник погибшим

 

Выводы комиссии были засекречены вплоть до 90-х годов. Музей Куреневской трагедии появился лишь благодаря киевлянке Лидии Ливинской, которая работала в депо в год катастрофы…

 

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам: www.interesniy.kiev.ua, http://kp.ua/