Домой   Голубой огонек    Записки бывшего пионера   Символы эпохи   Кинохроника ушедшего века   Актеры и судьбы   Сталиниана  

 

Забытые довоенные фильмы

 

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

8  9  10

 

Список страниц

 


 

СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. Жизнь по талонам.

 

На водочные покупали деликатесы, а на табачные — мужские носки

 

Говорят, эта история из реальной жизни, правда, автор пожелал остаться неизвестным: «Дело было в перестроечное время, когда товары в магазинах отпускались по талонам. А талоны эти выдавались советским труженикам в виде листов бумаги, с напечатанной... типа таблицей, что ли... и нужные талоны перед походом в магазин надо было отрезать самому... ну или продавец их отрезал... Утро. Раннее. В гастрономе уже приличная очередь. И тут в магазин влетает явно опаздывающий на работу мужичок. Проталкиваясь через толпу и размахивая над головой этим самым талонным листком, кричит продавщице: «Девушка! Девушка! Отрежьте мне яйца, пожалуйста!» Отчасти потому, что толпа в магазине от таких слов начала тихонько сползать на пол, мужичку удалось пробиться к прилавку и вручить ей лист. Девушка-продавец, пробежавшись пару раз глазами по листу, обратилась к мужику: «Мужчина, а... у вас нет яиц!» У очереди начинается истерика... А мужичок напоследок печально выдает: «Странно... Жена утром давала, сказала — есть…»
«Очередный» инстинкт присущ каждому советскому человеку. Даже сейчас, казалось бы, в эру изобилия, он срабатывает как напоминание о тех смутных былых временах.

Те, кто жил в системе талонов и очередей, навсегда сохранил в себе эту психологическую установку: «На всех не хватит — нужно спешить!»

В СССР умели смеяться сквозь слезы. Даже во времена удручающих пустых прилавков, когда три этажа огромных витрин в гастрономах были заставлены трехлитровыми банками с березовым соком и консервами, народ подшучивал над дефицитом продуктов, очередями и талонами. Популярный анекдот эпохи перестройки: «Приходит сын к отцу и спрашивает: «Папа, а где дедушка?» — «Стоит в очереди за талонами на талоны».

 

Горбачевский паек

 

В Союзе талоны были всегда: начиная с самого первого дня основания молодого государства вплоть до его развала. Так, в тяжелые времена страна распределяла дефицит товаров ширпотреба среди населения, а талоны гарантировали каждому минимальный набор товаров. Таким образом государство снижало спрос на эти товары. В народе талоны прозвали «горбачевским пайком».

Последняя волна талонов в СССР началась в 1983 г. и продолжилась до начала 1990-х. Первыми ввели талоны на извечный советский дефицит — колбасу. Очереди в этот период были за 70% товаров! Для покупки дефицита необходимо было не только заплатить деньги, но и предъявить специальный талон, разрешение на покупку! В разряд дефицита попадало практически все: колбаса, чай, кофе, крупы, соль, сахар, а также табак и водка. В отдаленных местностях было трудно достать даже самое элементарное — по талонам покупали хлеб, майонез, мыло, стиральный порошок, женское белье, даже школьные тетради!

 

Стрижка талонов

 

Талоны выдавали по месту работы, в профкоме. Давали их помимо зарплат и пенсий. Иногда в качестве поощрения отличившемуся сотруднику выдавался талон на приобретение дефицита — телевизора или женских сапог! Талоны можно было также получить от домоуправления, по месту прописки в жэках, в школах или общежитиях — для студентов вузов. Отоваривали карточки в магазинах.

Талоны на сахар в период горбачевской антиалкогольной кампании были на вес золота! Народ массово «потреблял» его… для самогоноварения. Сахарные талоны ввели даже в Москве, ранее талонной системы не знавшей. Со временем поставки сахара в столицу стали настолько стабильны, что породили известную шутку: «Куда мне этот сахар, солить, что ли?»

Внешне талоны выглядели как листы с таблицами, где в каждой графе стояло наименование товара, например «мясо» или «водка», месяц и год — срок, в которые его можно обналичить. Квадратики нужно было вырезать самому, либо это делала продавщица в магазине. Форма и цвет талонов в регионах СССР были разными, как и различное весовое содержание получаемых товаров. Талоны давали по количеству членов семьи со стандартным списком продуктов.

— Помню, в школе талоны выдавали разноцветными «простынками», — вспоминает киевлянка Людмила Стрижак. — Я с гордостью приносила их домой, а родители давились со смеху, приговаривая: «Кормилица наша пришла»! Когда шла в магазин, брала с собой эти цветные листы, и продавцы выстригали талоны нужного цвета и номинала. А однажды унесла в библиотеку книгу из дома на замену утерянной, а потом узнала, что родители в ней хранили талоны. Вот крику-то было!

 

Совестливые воры

 

Впрочем, наличие талонов не гарантировало, что нужный товар удастся купить. Он мог устареть — на каждом талончике указывался месяц, например «апрель 1989», или же нужных товаров в магазине могло просто не быть. Тем не менее талоны нередко становились товаром: их покупали, продавали, обменивали. Так, мужики, любившие принять на грудь и уважающие сигареты «Прима», с большой охотой обменивали все имеющиеся на руках талоны на водочные и табачные. Талоны на водку и сигареты были своеобразной валютой, хозяйки нередко расплачивались ими за работу с сантехниками, электриками, грузчиками. Либо обменивали алкогольные талоны в винно-водочном отделе на продуктовые. Забавно, что талоны на водку и вино давали на всю семью, включая стариков и грудных детей, и было неважно, употребляешь ты или нет. Даже если ребенку в семье не исполнилось и трех лет — на него все равно распределялись и сигареты, и водка. Такой вот забавный парадокс! Даже если в семье никто не пил, талоны брали на обмен (ну как не взять?). В некоторых магазинах на водочные талоны можно было купить майонез, сгущенку и прочие «деликатесы», а на табачные — мужские носки!

Талоны в СССР уважали даже воры. — Как-то у меня вытянули в троллейбусе кошелек, в котором помимо денег были продуктовые талоны, — вспоминает киевлянка Ольга Костюк, — через неделю в почтовом ящике нашла письмо без обратного адреса. Открываю, а в нем талоны на колбасу и сахар. Видать, совесть карманника замучила…

 

«Очередные» сыновья

 

Помимо талонов в магазинах также действовали весовые либо поштучные ограничения на отпуск продуктов. В одни руки давали не больше двух килограммов сахара, полкило масла, бутылки водки или пачки стирального порошка. Поэтому одному стоять в очереди было невыгодно.

— В магазин ходили чуть ли не всей семьей, даже соседей, бывало, прихватывали с собой, чтобы набрать побольше, — вспоминает киевлянин Алексей Горелик. — Пока мама стояла в двухчасовой очереди, я успевал по два-три раза «приютиться» к какой-нибудь тете в чужую очередь, например за конфетами. При предъявлении талона больше кило конфет на человека не давали, а со мной получалось уже два! Вот мне и выпадало по горсти конфет с каждого такого захода!

… С развалом СССР талонная система сошла на нет. Хотя в некоторых регионах талоны на ряд товаров сохранялись до 1993 г.!

 

 Диана Каминская, газета «Новая» http://novaya.com.ua/?/articles/2010/06/10/101615-5

 


 

Легенда о советской очереди

 

 

 

 
-Толпа все наседала. Кричал ребенок: одна станочница привела с собой — не с кем оставить. Дружинники стали от дверей отшвыривать всех, кто попадет под руку. Выкинули и меня на лестницу. Тут я кошелек бросила и так разревелась! Когда сын болел, так не плакала. Настоящая истерика...

Что это? Где? Когда?

1989 год. Рассказ современницы о том, как проходила распродажа на их предприятии: французские тушь, дезодоранты, колготки...

 

СПРАВКА: Распродажа — форма торговли в условиях дефицита товаров. Получила широкое распространение в восьмидесятые годы: магазин привозит товары на предприятие, в учреждение и продает их только членам трудового коллектива («выездная торговля»). Или профком распределяет талоны-приглашения, по которым в магазине, для других закрытом, продают дефицит...

Готовя эту статью, я не только читал документы и справки — беседовал со специалистами, с друзьями, знакомыми, просто прохожими: как они относятся к распродажам? И вот любопытно: их мнения подтверждались документами; сухой язык справок говорил о тех же проблемах.

— Пока мы на работе сидим, эти приезжие все в магазинах скупают...

Такое услышишь и от москвича, и от прибалтийца, и от ленинградца, и от киевлянина. Да и, наверное, от жителя любого областного центра тоже.

Неприязнь к «чужакам» кое-где подогревают. Например, один из руководителей московской торговли сетует в интервью «Вечерней Москве»: «До 40 процентов покупок в городе совершают приезжие», поэтому «...снижается уровень культуры обслуживания. Посудите сами, нагрузка на нашего продавца в полтора раза превышает ту, которую испытывают его коллеги в других регионах. Можно ли ожидать в такой ситуации от женщин, стоящих за прилавком, улыбки, доброжелательности?..» Значит, если тебе, москвичу, нахамила продавщица, виноват приезжий?

Выездная торговля есть во многих крупных городах. А в Латвии, например, с 1 сентября нынешнего года введены «визитные карточки», по которым ряд товаров продается только жителям республики. По решению исполкома Моссовета и МГСПС фонды промышленных товаров, выделяемые для продажи в трудовых коллективах, составят в нынешнем году 1,5 миллиарда рублей. (Всего три года назад на распродажах было реализовано товаров на 83 миллиона рублей: почти в 20 раз увеличилась такая торговля!)

Торговый работник, просивший не называть его имени, сказал мне. что расширять распродажи стали после того, как весьма высокопоставленный руководитель категорично указал: «Чтоб я больше очередей не видел! Срок — месяц!..» Слух? Злая сплетня? Но она, как увидит читатель в дальнейшем, многое объясняет. В частности, почему распродаж — несмотря на то, что не любят их многие покупатели, торговые работники, профсоюзные лидеры, — становится все больше.

Кстати, почему мы стали очередей бояться? Перед иностранцами стыдно? Полно!.. Недавно в редакцию «Смены» приезжала бельгийская фотожурналистка. Говорили о том, что ей отснять у нас. Кто-то предложил: «Сходи в ГУМ, сфотографируй очереди». Она только рукой махнула: «А, отыгранная тема. Об этом у нас уже сто раз писали».

Или очереди оскверняют взоры тех, кто ездит в длинных черных автомобилях?

Замечательная форма борьбы с очередями: загнать их на предприятия, в спецмагазины — с глаз долой. А может, все решается проще? СПРАВКА: Розничный товарооборот в расчете на одного жителя Москвы был в 1988 году в 2,3 раза больше, чем в целом по стране. Выделяемые на одного жителя столицы фонды холодильников, телевизоров, магнитофонов в 1,4 — 1,5 раза превышают общесоюзные, а одежды, обуви, мебели, парфюмерии — в 2,2 — 4,3 раза. Я, конечно, понимаю, что звание «москвич» звучит гордо, но надо ли эту гордость постоянно подпитывать колготками и лезвиями для бритья? Может, если фонды распределять справедливей, то и не будет нужды ехать в столицу за покупками?

Были мы с фотокором у магазина «Белград» в день, когда шла торговля для предприятия. Все, как раньше: и очереди, и милиция, и слезы, и ругань, и спекулянты. Правда, появилась новинка: продают с рук входные талоны. Когда в магазине торгуют чем-то «монументальным» (вроде шуб), талон стоит 100 — 150 рублей. К концу дня (вещи уже кончаются) цена на пропуск падает до десяти рублей. Люди обижаются: кому-то дали талон на 9 утра, когда многое (по нашим меркам) в магазине есть, а кому-то — на 5 вечера: ничего уже не купишь.

 

ЗАПИСЬ РАЗГОВОРОВ В ОЧЕРЕДИ:

— Распродажа — раз в год. Разве можно купить все, что надо?

— На работе из-за талона переругались все, передрались...

— Мы пойдем жаловаться!

— Идите! Идите, жалуйтесь!

— Я с ребенком, мне бы только посмотреть...

 

Информация: обмен дефектных изделий после восемнадцати часов. Не имеет смысла ждать.

— Нравится такая торговля? Нет. Почему? Талоны начальство себе берет. Нам — остатки.

— Нам талон на восемь человек дали. Жребий тянули...

— Вдвоем по одному талону идем. Ей сапоги нужны, мне — сумка. Не знаю, пустят?.. Нужен плащ, а в магазине — обои, нужна обувь — покупаешь сумку...

— Дали талоны, а у нас рабочий день. Половина не смогла прийти.

— Из Дагестана мы. Все равно домой подарки везти — у спекулянтов покупаем.

— Невозможно семейный бюджет планировать. Все рассчитаешь, а тут распродажа. Вещь не нужна, а покупаешь...

— Леш, десять человек давай запускай!

 

Провел мини-опрос: выборка была небольшая — двадцать человек. Зато только те, кому повезло (талон достался!). Лишь пятеро сказали: «Да, нравится». Непонятно, откуда в решении исполкома Моссовета и МГСПС взялась строка о том, что подобная торговля получила одобрение трудящихся и жителей города? Общемосковского референдума вроде не проводили.

...Милиционеры пригласили фотокора снять, как будут брать спекулянта. Он побежал с ними, отщелкал. Через пять минут сержант подошел к нам: «Ребята, их здесь целая группа. Вас засекли. Могут разбить фотоаппарат. Когда будете уходить, подкину до метро на машине». В «газике» милиционер сказал: «Человек тридцать задерживаем каждый день — за спекуляцию и торговлю с рук. Как появились талоны — спекулянтов еще больше стало».

У кого есть деньги и надо отовариться — тому никакие талоны не помеха. Везут товар на какое-нибудь предприятие, а сзади уже пристраиваются машины перекупщиков. Откуда узнают?..

Во ВНИИКСе (Всесоюзном НИИ конъюнктуры торговли и спроса населения) мне сказали: талон на портативный цветной телевизор стоит на «черном рынке» 200 рублей, талон на мебельный гарнитур — 2 тысячи. Около 250 тысяч наборов мебели продается в столице ежегодно (только москвичам, только по талонам!), из них 30 тысяч отправляется каждый год в другие города. Ладно, если кто-то отправляет гарнитур теще в Бердянск или сестре в Орел. А сколько перепродается? Думаю, не будет преувеличением сказать, что только на мебели спекулянты зарабатывают миллионы.

 

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (суд пока не состоялся, поэтому не называю фамилии и места работы подследственных): «Директор магазина «Галантерея» Б. договорилась с председателем профкома С-ой фабрики М., что привезет на распродажу пятьсот упаковок французской туши, а М. распишется, что он якобы получил тысячу. Оставшуюся тушь Б. продавала вдвое дороже. При обыске в ее квартире обнаружено 225 упаковок туши, 94 набора лезвий «Шик», 10 пар импортных сапог».

Подобных дел не одно и не два... Не хочется обижать честных профсоюзных лидеров, которых, конечно, большинство, но распродажи, согласитесь, искушают если не нажиться, то порадеть родному человечку.

— На соседнюю фабрику чего только не возят! Да так часто! А нам раз в год косметику привезут — и будь доволен...

 

СПРАВКА: Универмаг «Краснопресненский» предлагал таким предприятиям, как комбинат «Трехгорная мануфактура», ПШО «Москва», ЦНИ «Монолит», Всероссийское общество глухонемых, крайне ограниченный ассортимент товаров — от 2 до 4 наименований. в то время как Госпожнадзору, исполкому — по 25 наименований, Росвнешторгу — 19. Так, Госпожнадзору на 100 человек было завезено товаров на сумму более 133 тысяч рублей, в том числе 800 пар обуви производства капстран, то есть по 8 пар на работающего. Универмаг провел в течение прошлого года 3 выездные торговли для своих работников: на 740 человек продано товаров на 1,5 миллиона рублей... Для работников «Трехгорки» сумма реализованных товаров составила на человека 37 руб. 75 коп., в том числе обуви — на 28 руб. 65 коп., парфюмерии — на 1 руб. 07 коп.

Единичный случай? Не уверен... Скорее напротив: думаю, что торговля всегда будет делить предприятия на богатые — бедные, выгодные — невыгодные. Не знаю, как в других городах, а в решении исполкома Моссовета и МГСПС (упоминавшемся уже) записано: «Установить, что приоритет в торговом обслуживании товарами повышенного спроса имеют производственные коллективы, успешно выполняющие государственный заказ на производство товаров народного потребления...» Что же, яслям или школе надо «варенки» шить, чтобы до них торговля снизошла?.. Приоритетом в распродажах, оказывается, пользуются и те, кто оказывает «содействие предприятиям торговли в их техническом переоснащении и решении социальных вопросов». Вот это да!.. Товарищи продавцы! Какой социальный вопрос вам поможет решить, скажем, редакция? Написать о вас хвалебный очерк?..

Читаю дальше сей плод совместного творчества: «Поручить хозяйственным руководителям и профсоюзным комитетам предприятий и организаций... предоставлять для проведения выездной торговли помещения, условия для работы кассовых аппаратов, транспорт, подсобных рабочих, обеспечивать сохранность товаров и пропускной режим». Ну, а где взять, к примеру, сберкассе транспорт и подсобных рабочих?..

 

Сергей Литвинов| опубликовано в номере №1498,журнала "Смена" Октябрь 1989