Лучшее из прошлого

Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк 

Страницы истории русского балета

Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

1  2  3  4  5  6  7



Царская ложа. Вспоминая великую Ваганову / Royal Lodge. Remembering the great Vaganova

Год выпуска: 2004 Жанр: Передача Продолжительность: 00:51:30 Режиссер: Галина Мшанская

В ролях: Воспитанники Академии Им.Вагановой, Алтынай Асылмуратова, Людмила Померанцева (Внучка Вагановой), Наталья Дудинская (Выпуск 1931г.), Алла Осипенко, Валентина Цырулева, Кургапкина. 26 июня 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения одной из создательниц школы русского балета Агриппины Яковлевны Вагановой. В этот день смотрите на телеканале «Культура» документальный фильм «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная» (начало в 18:15), основанный на воспоминаниях тех, кто непосредственно общался и учился у великой балерины.
Имя Агриппины Вагановой окружено легендами - ее строгость и непосредственность, редкие похвалы казались чудачествами. Она требовала умного отношения к танцу. Ее слава педагога вспыхнула как фейерверк и продолжает светить по сей день. Многие ее знаменитые ученицы продолжают ее дело и сегодня. Среди них были - Семенова, Уланова, Вечеслова, Дудинская, Балабина, Кириллова, Шелест, Войшнис, Петрова, Кургапкина, Моисеева, Осипенко, Колпакова.


Агриппина Яковлевна Ваганова родилась в 1879 году семье капельдинера Мариинского театра. В 1897 году она окончила балетное отделение Петербургского театрального училища (ученица Е. О. Вазем, Х. П. Иогансона, П. А. Гердта) и была принята в труппу Мариинского театра. «Невыразительные» внешние и физические природные данные надолго затормозили карьеру танцовщицы — на протяжении многих лет она оставалась артисткой кордебалета. Со временем Ваганова научилась переключать внимание со своего невысокого роста, коренастой фигуры с крупной головой, тяжелыми мускулистыми ногами, на свою технику. Наблюдая из рядов кордебалета за приезжими звездами она училась: Агриппина Ваганова сумела овладеть секретами новейшей итальянской школы. Репетиции с лучшими педагогами, хранителями традиций русской и французской балетных школ Х. П. Иогансоном, Н. Г. Легатом и О. И. Преображенской смягчили прямолинейную жесткость итальянской манеры. Постепенно репертуар танцовщицы пополнялся небольшими ансамблевыми и сольными партиями, а затем — множеством вариаций в классических балетах, требовавших виртуозной техники танца на пальцах, сильного прыжка, резкой смены танцевальных темпов.

От критиков Ваганова получила неофициальный титул «царицы вариаций». До сих пор вариации в гран па балета «Дон Кихот», в па-де-труа теней в «Баядерке», в па-де-труа в «Пахите» и многие другие называют «вагановскими».

Постепенно в репертуаре танцовщицы появились и крупные роли — Повелительницы дриад в «Дон Кихоте», Царицы вод в «Коньке-горбунке» Ц. Пуни. Чрезвычайно требовательная к себе, Ваганова ощущала недостатки своей танцевальной техники: «Было очевидно, что я не прогрессирую. И это сознание было ужасно. Вот здесь и начались для меня муки неудовлетворенности и собой, и старой системой преподавания».

Продолжение
Позже Агриппина Яковлевна с горечью вспоминала свою жизнь на сцене. Главные партии в балетах «Ручей» Л. Делиба (Наила), «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (Одетта-Одиллия), «Конек-горбунок» (Царь-девица), «Жизель» А. Адана (Жизель)ей доверили лишь незадолго до окончания исполнительской карьеры. В 1915 она получила звание балерины, а в 1916 оставила сцену.

На рубеже веков зарождалась русская школа балета, вобравшая в себя техничность итальянской и изящество французской. Молодая «русская школа» балета еще не была закреплена в педагогической практике. Это и стало делом жизни Агриппины Яковлевны. Вспоминая уроки одного из любимых педагогов — Е. О. Вазем, пользуясь советами и пояснениями к «итальянскому» экзерсису О. И. Преображенской, присматриваясь к балетмейстерской деятельности молодого Фокина, Ваганова постепенно отбирала характерные особенности русской танцевальной манеры. Все более ясным становилось желание разобраться в «науке танца».
Агриппина Яковлевна Ваганова
В 1918 году Ваганова стала преподавать в школе Балтфлота, которой руководил тогда балетный критик и горячий сторонник классического танца А. Л. Волынским. Три года спустя Агриппина Яковлевна перешла в Хореографическое училище.

Ваганова начинала свою преподавательскую карьеру в те годы, когда официально обсуждался вопрос о ликвидации балета как искусства, классово чуждого пролетариату и крестьянству. Ее работа педагога стала утверждением жизнеспособности классического танца в то время, когда пресса называла балет тепличным искусством. «...И тарлатановая тюника балерины, и прочая премудрость — все это еще от Монгольфьера, от воздушного шара.» «Классика, корнями упирающаяся в галантность эпохи Людовиков... органически чужда нашей эпохе!» Подобные безапелляционные заявления пестрели на страницах журналов и газет. Вслед за классическим репертуаром нападкам подверглась основа основ балета — классический танец. Вместо системы классического воспитания танцовщика апологеты «нового» искусства предлагали «теафизтренаж», спортивную гимнастику, танец «эксцентрический», «механический» и «акробатический»...

В это время в стенах Ленинградского хореографического училища складывалась строго проверяемая практикой педагогическая система, позднее ставшая известной всему миру как система А. Я. Вагановой.

Результаты работы были замечены не сразу, хотя уже в 1923 году Ваганова выпустила отличных танцовщиц О. Мунгалову и Н. Млодзинскую, в 1924-м — Н. Камкову и Е. Тангиеву. Следующий 1925 год вписан в историю советского балета как год невиданного триумфа Марины Семеновой и ее педагога. Современников поражали виртуозность семнадцатилетней танцовщицы. Семенову признали сложившейся балериной, но сущность ее таланта на первых порах была неправильно понята. В ней видели «цветок старинного искусства», исключительное, но случайное явление, тогда как она была удной из первых закономерных удач новой советской хореографической школы.

На следующий год, в 1925, Ваганова выпустила Ольгу Иордан, потом Галину Уланову и Татьяну Вечеслову, затем Наталью Дудинскую и Фею Балабину... Критика отмечала глубоко индивидуальный характер дарования молодых балерин. И в то же время в танце Улановой находили «много семеновского... грацию, ту же исключительную пластичность и какую-то увлекающую скромность жеста». Стало очевидно, что это черты формирующейся школы.

Система Вагановой утверждалась в тесной связи с театральной практикой. Если в двадцатые годы было важно сохранить классическое наследие, то в тридцатые главной задачей стало создание современного репертуара. С 1931 по 1937 год Ваганова возглавляла балетный коллектив Академического театра оперы и балета. За это время были созданы спектакли «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Утраченные иллюзии», «Партизанские дни». Осуществленные Вагановой новые редакции балетов «Лебединое озеро» (1933) и «Эсмеральда» (1935) отвечали общему направлению поисков советских хореографов 30-х годов. В новых спектаклях утверждался и отшлифовывался исполнительский стиль танцовщиков. Основы этого стиля закладывала хореографическая школа, которую можно назвать вагановской. «Не надо быть особым знатоком в области балета, чтобы заметить на спектаклях нашего театра у всех — от артисток кордебалета до ведущих балерин —нечто общее в манере исполнения. Единый стиль, единый почерк танца, проявляющийся ярче всего в гармоничной пластике и выразительности рук, в послушной гибкости и в то же время стальном апломбе корпуса, в благородной и естественной посадке головы — это и есть отличительные черты «школы Вагановой», — пишет в воспоминаниях о своем педагоге Н. М. Дудинская.

Опыт Вагановой был признан и воспринят другими педагогами, а ее ученицы постепенно распространили ее методику по всей стране. Выход в свет книги «Основы классического танца» сделал метод Вагановой достоянием всего мира – книга выдержала уже семь изданий и была переведена на разные языки.

По материалам предисловия В. Чистяковой к седьмому изданию книги А. Я. Вагановой «Основы классического танца»

Качество: TVRip  Формат: AVI  Видео кодек: XviD  Аудио кодек: MP3  Видео: 720x542 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1872 kbps avg, 0.19 bit/pixel

Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~64.00 kbps avg

качать- Download  http://teatrix.ru/forum/viewtopic.php?t=1309


Майя Плисецкая. Документальный фильм.Режисер В.Катанян 1964 год.

Фильм не цветной, закадровый текст на английском(сравнительно небольшой), но! - любители балета и поклонники Майи Михайловны, увидят великую балерину молодой, переполненной  энергией и жаждой творчества. В фильме использованы отрывки из  балетов (Лебединое озеро, Спящая красавица, Конек-горбунок, Спартак, Каменный цветок, Ромео и Джульета, Вальпургиева ночь, Дон Кихот),"персидский танец" из "Хованщины", репетиции и телеинтервью. А уж Китри - она была, извиняюсь, просто "чумовой"... 

Ссылка:  http://files.mail.ru/RTC3FA  

источник - http://intoclassics.net/


Идиот - Пётр Ильич Чайковский


Страна: Россия Год выпуска: 1987 Жанр: Фильм-балет

Продолжительность: 00:52:43 Режиссер: Борис Эйфман

В ролях:

Князь Мышкин - Валерий Михайловский,

Настасья Филипповна - Валентина Морозова,

Парфён Рогожин - Рустам Куприев,

Аглая - Марина Мельникова,

артисты Государственного театра балета Бориса Эйфмана

Описание:

Балет поставлен в 1980 году по произведению Достоевского "Идиот".

Это - один из лучших спектаклей Бориса Эйфмана. Первыми исполнителями были выдающиеся мастера танца Алла Осипенко, Джон Марковский, Валерий Михайловский и Валентина Морозова. В спектаклях принимал участие и Марис Лиепа.

Музыка Шестой симфонии Чайковского подчёркивает драматизм и глубину сюжета.

Возникает ощущение, что музыка была написана для романа или роман для музыки.

Талант Бориса Эйфмана сумел соединить два гениальных произведения великих русских художников.

Вашему вниманию представлен фильм-балет "Идиот" снятый в 1987 году талантливым режисёром Феликсом Слидовкером

в тандеме с операторами Рербергом и Тафелем.

Предваряет фильм вступительное слово Иннокентия Смоктуновского.

Шестая симфония Чайковского исполнена симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, дирижёр Евгений Мравинский

Качество: DVD5 Формат: MPEG Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: MPEG Audio Видео: Video: PAL 4:3 (720x576) VBR  
Аудио: Not specified (MPEG1, 2 ch)

   

Download   источник- http://teatrix.ru/forum/viewtopic.php?t=1141


Сюжет бессмертной трагедии Уильяма Шекспира волновал многих композиторов. Это история о кровной вражде двух семейств, о любви и смерти двух влюбленных в сочетании с "сильной, поистине зримой музыкой, столь созвучной Шекспиру; музыкой, содержащей ясные, яркие характеристики". Сергей Сергеевич Прокофьев был первым композитором, который создал настоящий шекспировский балет – один из лучших балетов ХХ века. В сотрудничестве с режиссёром Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским, Прокофьев создал драматическую основу балета и сочинил к нему музыку в 1935 г. Премьера состоялась в декабре 1938 г. в Брно.

Партитура балета в трёх действиях с эпилогом и в девяти картинах:

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
1. Вступление

КАРТИНА ПЕРВАЯ
2. Ромео
3. Улица просыпается
4. Утренний танец
5. Ссора
6. Бой
7. Приказ герцога
8. Интерлюдия

КАРТИНА ВТОРАЯ
9. Приготовление к балу (Джульетта и Кормилица)
10. Джульетта-Девочка
11. Съезд гостей (менуэт)
12. Маски
13. Танец рыцарей
14. Вариация Джульетты
15. Меркуцио
16. Мадригал
17. Тибальд узнает Ромео
18. Гавот (Разъезд гостей)
19. Сцена у балкона
20. Вариация Ромео
21. Любовный танец

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ТРЕТЬЯ
22. Народный танец
23. Ромео и Меркуцио
24. Танец пяти пар
25. Танец с мандолинами
26. Кормилица
27. Кормилица передает Ромео записку Джульетты

КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
28. Ромео у патера Лоренцо
29. Джульетта у патера Лоренцо

КАРТИНА ПЯТАЯ
30. Народное веселье продолжается
31. Снова народный праздник
32. Встепеча Тибальда с Меркуцио
33. Тибалд бьется с Меркуцио
34. Меркуцио умирает
35. Ромео решает мстить за смерть Меркуцио
36. Финал второго действия

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

КАРТИНА ШЕСТАЯ
37. Вступление
38. Ромео и Джульетта (спальня Джульетты)
39. Прощание перед разлукой
40. Кормилица
41. Джульетта отказывается выйти за Париса
42. Джульетта одна
43. Интерлюдия

КАРТИНА СЕДЬМАЯ
44. У Лоренцо
45. Интерлюдия

КАРТИНА ВОСЬМАЯ
46. Снова у Джульетты
47. Джульетта одна
48. Утренняя серенада
49. Танец девушек с лилиями
50. У постели Джульетты

ЭПИЛОГ

КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
51. Похороны Джульетты
52. Смерть Джульетты

Год: 2007
Продолжительность: 02:24:15
Формат: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 326 Mb

Hotfile.com
Depositfiles.com
Ifolder.ru
Rapidshare.com: часть_1 + часть_2 + часть_3 + часть_4

источник- http://nnm.ru/blogs/_tigerrr_/sergey_sergeevich_prokofev_-_romeo_i_dzhuletta/#cut


Stars of Russian Ballet 2 (2006)

 

«Stars of Russian Ballet 2 (2006)»
AVI | Audio: 48 kHz, AC3 Audio, 2 ch, 192,00 kbit/s | Video: 640x480, 29,9700 fps, XviD MPEG-4, 2154,70 kbit/s, 2376,89 kbit/s, 2151,94 kbit/s | 730.59 MB, 702.90 MB, 691.58 MB
Length: 41m 42s, 38m 4s, 41m 2s


Fragments of ballets with the stars of the russian ballet: Maya Plisetskaya, Ekaterina Maximova, Vladimir Vasiliev, Marina Kondratyeva, Nina Timofeyeva, Lyudmila Semenyaka, Mikhail Baryshnikov, Galina Ulanova...
 
1. Sleeping beauty (Maya Plisetskaya, 1977)
2. Ikarus (Ekaterina Maximova-Vladimir Vasiliev, 1978)
3. Ober: Variation (Marina Kondratyeva, 1978)
4. Bayana (Natalia Bolshakova-Vadim Gulyaev, 1984)
5. Esmeralda (Nina Timofeyeva-Yuri Vladimirov, 1976)
6. Giselle (Lyudmila Semenyaka-Mikhail Lavrovsky, 1978)
7. Bird of prey (Elena Ryabinkina, 1971)
8. Walpurgis night (Ekaterina Maximova-Shamil Yagoudin-Stanislav Vlasov, 1974)
9. Don Quixote pas de deux (Lyudmila Semenyaka-Mikhail Baryshnikov, 1968)
10. Rosa's death (Maya Plisetskaya-Valery Kovtun, 1978)
11. Romeo and Juliet (Galina Ulanova-Yuri Zhdanov, 1955)
12. Swan Lake (Natalia Bessmertnova-Alexandr Bogatyrev, 1983)
13. Raymonda (irina Kolpakova-Vadim Semenov, 1976)
14. Flames of Paris (Marina Kondratyeva-Valery Lagunov, 1977)
15. Flowers festival in Genzano (Tatyana Tayakina-Valery Kovtun, 1977)
16. Angara river (Lyudmila Semenyaka-Boris Akimov, 1979)
17. Spanish capriccio (Larisa Trembovelskaya-Sergei Radchenko, 1973)
18. Don Quixote pas de deux (Lyudmila Vasiliyeva-Ilgiz Galimullin, 1991)

 

источник- http://avaxhome.ws/video/genre/classics/stars_of_russian_ballet_2_2006.html


Natasha - Natalia Makarova (1985)

 

DVD Video | Audio: 48000 Hz, AC3, 2 Channels, 192 Kbps | Video: 640x480, 29.97 fps, MPEG2, 3000 Kbps | 879 MB
Language: English | Length: 65 minutes

A visual biography of one of the greatest ballerinas of our time, Natalia Makarova.

Featuring some of her most acclaimed performances, NATASHA shows off her astonishing range and artistry through interpretations of characters like Natalya Petrovna (A MONTH IN THE COUNTRY) and Juliet (ROMEO AND JULIET). The Royal Philharmonic Orchestra, conducted by Barry Wordsworth, provides the musical accompaniment to this a fascinating portrait of a world class dancer.