Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор    МузАльбомы

 

Помощь сайту   Гостевая книга

 

Страницы истории войны

 


 

В поисках героев Брестской крепости

 

 

 

 

С. Смирнов Брестская крепость (книга)

 

Бывают писатели «одной книги», а Сергей Смирнов был писателем одной темы: в литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой отечественной войне, а после этого — забытых.


«В 1954 году, — пишет Сергей Смирнов, — я заинтересовался тогда ещё смутной легендой о героической обороне Брестской крепости и начал разыскивать участников и очевидцев этих событий. Два года спустя я рассказал об этой обороне и о защитниках Бреста в серии радиопередач «В поисках героев Брестской крепости», получивших широкий отклик в народе. Поток писем, обрушившихся на меня после этих передач, исчислялся сначала десятками, а потом сотнями тысяч...»


В результате имя Брестской крепости стало в нашей стране нарицательным. Книгу под названием «Брестская крепость» знает каждый читающий. А телевизионные журналы «Подвиг» и, позднее, «Поиск», которые вел писатель Смирнов, стали началом не государственного, а народного похода за восстановление справедливости. До сих пор по всем землям, где прошла война, совсем молодые люди ищут и находят безвестно погибших солдат.

 

 

Сергей Сергеевич Смирнов . Память о нем, считает Андрей Сергеевич Смирнов ( его сын), постепенно стерлась из средств массовой информации, выросло поколение, которое понятия не имеет о том, что был такой человек, была такая книга. Речь идет о "Брестской крепости". В 50-е годы Сергей Смирнов нашел живых героев Брестской твердыни, рассказал об их судьбах, а в 55-м по совету Ираклия Андроникова сделал радиопередачу, которую слушала буквально вся страна. После смерти Сталина Сергей Смирнов первым сказал, что далеко не все военнопленные были изменниками. Писатель утверждал, что многие пострадали безвинно. За эти усилия вернуть доброе имя тысячам фронтовиков Сергей Смирнов уже заслужил низкий поклон. В результате многолетних поисков и расследований вышла книга, за которую автору была присуждена Ленинская премия. Но скоро по указанию Суслова набор был рассыпан, и почти два десятка лет "Брестская крепость" не издавалась... Через 18 лет она была переиздана, не могу не упомянуть людей, которые сделали это: последнее издание - Валентин Осипов, издатель, который добился того, что эта книга была переиздана к годовщине Победы. Издание это было благотворительное, оно практически не продавалось, было разослано в основном по библиотекам, а также в качестве подарочного вручено ветеранам войны, которые приезжали в Москву на празднование Дня Победы. И вот наша мать меня с братом упрекает, говорит: "Что же вы ничего не делаете, чтобы помнили об отце?" Я на это отвечаю, что он сделал такое важное дело, что, я надеюсь, может быть, со временем в памяти русского народа оно не должно стереться. А если сотрется, то все усилия бесполезны.

 

Дело в том, что люди, которые сегодня не ходят на работу 9 мая и 8 марта, даже не подозревают о том, что этим они тоже обязаны моему отцу.

 

 

В 1955 году впервые прозвучали по радио, в августе месяце, его радиопередачи, которые назывались "В поисках героев Брестской крепости". По первым следам этих поисков первых живых участников обороны Бреста ему удалось разыскать, расспросить. Я пошел в школу через две недели, и оказалось, что вся страна сидела у радио, буквально вся, отец мгновенно стал знаменитым. Но что самое главное было в этих передачах? Разумеется, рассказы о героизме русского солдата, о людях, которые сражались, продолжали сражаться в условиях абсолютно бесперспективных, безнадежных. Ведь в крепости еще были очаги сопротивления, когда немцы были уже за Смоленском, уже Минск был взят. Тем не менее, эти люди, простые русские парни - и не только русские, конечно, российские парни, потому что там были и татары, и армяне, и немцы поволжские, и кого там только не было, и казахи, короче говоря, со всех концов империи, - продолжали воевать, не сдаваться, убивать немцев, голодали... И, естественно, они все потом - кто не застрелился или не был убит - попадали в плен, неоднократно бежали, потом уходили в партизаны, когда удавалось, вплоть до того, что пытались вредить там, внутри Германии. Да, собственно, если бы не было таких солдат, исход войны, вероятно, был бы другим. И всем этим людям было отказано в праве гражданства. Отец первым заговорил о том, что обстоятельства вынудили этих людей оказаться в плену, что это солдаты, которые имеют право на такое же, а может быть, даже и большее уважение, чем кто-то другой. И вот постепенно это внедрилось не только в сознание народа, но и в сознание власти.

Никогда не забуду, как мы пытались, - когда Брежнев умер, но сменялись один за другим "живые покойники", начальники, пока дело дошло до Горбачева, - в очередной раз мы были с матерью на Старой площади, в ЦК партии, говорили о том, что не худо было бы издать эту книгу. И каждый раз обещали, говорили, что это наше национальное достояние, а потом в "Молодой гвардии" редактор - никогда не забуду! - вполне государственным голосом сказал, объяснил мне... Я и фамилию хорошо помню - пусть этот негодяй, может быть, услышит или его дети - фамилия его была Машавец, главный редактор тогда издательства "Молодая гвардия", какой-то там партийный или комсомольский деятель. За точность цитаты ручаюсь, потому что я записал ее тут же, за дверями его кабинета. Он объяснил, что книга не может быть в данный момент переиздана, потому что в ней дана "неверная и поверхностная оценка первого этапа войны, а во-вторых, в случае издания из книги необходимо выбросить все упоминания о тех, кто был в плену". А те, кто не был в плену, в книге не упоминались. Это уже было время Афганистана, армия наша там завязла, проблема наших пленных встала во весь рост, и поэтому зазвучали знакомые руководящие нотки.

А в 1965 году последовал указ о том, чтобы 9 мая к 20-летию победы стало выходным днем. Я напомню, что с 1945 по 1965 год это был рабочий день. Но расщедрившееся правительство подарило народу еще и 8 марта, которое тоже было рабочим днем, а в указе было сказано: в знак уважения (что-то в этом роде) к вкладу советских женщин в войну и в труд в тылу. Так что пусть знают, когда выпивают 9 мая и 8 марта, с кем надо чокаться.

 

 

Картина «Защитники Брестской крепости»  Кривоногов, Пётр Александрович

 

П.Кривоногов «Защитники Брестской крепости», 1951 год

 


 

Смирнов Сергей Сергеевич (1915-1976).

 

 

 

Смирнов Сергей Сергеевич (1915-1976). Прозаик, драматург, журналист, общественный деятель. Родился в Петрограде. Трудовой путь начал на Харьковском электромеханическом заводе. В 1932-1937 гг. учился в Московском энергетическом институте. С 1937 г. — сотрудник газеты «Гудок» и одновременно студент Литературного института им. A.M. Горького. «В Великой Отечественной войне принимает участие вначале строевым командиром, а с 1943 г. — спецкором армейской газеты».1 После войны работал в Военном издательстве, затем в редакции журнала «Новый мир». В 1950-1960 гг. — главный редактор «Литературной газеты». Член Советского комитета ветеранов войны, секретарь Московского отделения Союза писателей РСФСР, член Правления СП СССР, член редколлегии журнала «Смена». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

С. Смирнов — автор пьес и киносценариев, документальных книг и очерков о неизвестных героях Великой Отечественной войны, в том числе «Брестская крепость» (1957 г.; расширенное издание — в 1964 г.), «Рассказы о неизвестных героях» (1963) и др. Много лет вел на телевидении популярную передачу — телеальманах «Подвиг».

Важнейший подвиг С. Смирнова — реабилитация героев Брестской крепости. Он был одним из инициаторов создания музея обороны крепости; собранные им материалы (более 50 папок с письмами, 60 тетрадей и блокнотов с записями бесед с защитниками крепости, сотни фотографий и др.) передал музею. В музее крепости ему посвящен стенд. Смирнов вспоминал: «Наши враги с изумлением отзывались об исключительном мужестве, стойкости и упорстве защитников этой твердыни. А мы предали все это забвению... В Москве, в Музее Вооруженных Сил об обороне Брестской крепости ни стенда, ни фотографии, ничего. Музейные работники пожимали плечами: „У нас музей истории подвигов... Какой мог быть героизм на западной границе. Немец беспрепятственно перешел границу и под зеленым светофором дошел до Москвы. Вы разве это не знаете?"». В 1965 г. С. Смирнов стал лауреатом Ленинской премии за книгу «Брестская крепость». По этому поводу Г. Свирский писал:

«До 1957 г. пресса и словом не обмолвилась о героизме защитников Брестской крепости,2 ставшей позднее, в истории войны, символом Сопротивления. Фотография прижавшихся лбами друг к другу, плачущих руководителей обороны Брестской крепости, которые встретились в Москве по дороге из сибирских лагерей, — эта ошеломляющая фотография, воспроизведенная „Литературной газетой" в хрущевские времена, стала неопровержимым документом подлой жестокости сталинского времени. „У нас нет военнопленных, — сказал, как известно, Сталин, — есть предатели". Кому нужны предатели?.. Совинформбюро сообщило о трагедии времени заголовком-фальшивкой: «Как немецкие генералы фабрикуют советских военнопленных».

В середине шестидесятых годов историю обороны Брестской крепости и ее героев, попавших в немецкий плен (а позднее в советские лагеря), рассказал Сергей Смирнов — в документальной книге „Брестская крепость" (удостоенной Ленинской премии в 1965 году). Книге предпослано „Открытое письмо героям Брестской крепости", в котором автор пишет: „Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых и заброшенных развалинах, а вы — ее герои-защитники — не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости. Наша партия и ее XX съезд, покончив с беззакониями и ошибками периода культа личности Сталина, открыли для вас, как и для всей страны, новую полосу жизни".

„Прямые несправедливости", „беззакония и ошибки", „обидное недоверие" — все эти эвфемизмы означают, что герои, которые отважно сражались в крепости, оказавшейся в глубоком тылу немецких войск, были арестованы советскими органами безопасности только оттого, что оказались военнопленными, и что эти герои войны провели послевоенные годы в лагерях. Но и в ту пору хрущевской „оттепели" их летописец, писатель С.С. Смирнов, не мог рассказать о них всю правду, не прибегая к постыдным, лживым заменам: „концлагерь" заменяется оборотом „прямая несправедливость", слова „преступления" и „террор" — словами „беззакония" и „ошибки", слова „сталинский деспотизм" — стереотипом „период культа личности Сталина"» (Свирский Г. С. На лобном месте. Литература нравственного сопротивления. М., 1998. С. 471-472).

Работа писателя С.С. Смирнова завершилась реабилитацией А. Филя, освобождением П. Клыпа, снятием всех подозрений с майоров П. Гаврилова и С. Матевосяна и других оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Исключенные из партии были восстановлены, надлежащим образом трудоустроены (Викторов Б.А. Без грифа «секретно». Записки военного прокурора. Вып. 3. М., 1990. С. 286).

Сын С.С. Смирнова — Константин Смирнов (р. 1952 г.) во многом продолжает дело отца. Он — ведущий воскресной телепередачи «Большие родители», которая устойчиво имеет высокий рейтинг. В одном из интервью на вопрос «Какую главную мысль вы вынесли из общения с детьми великих родителей?» он ответил: «Я понял, что советская власть была настолько античеловечна, что даже своих любимых детей, тех, кто служил ей не за страх, а за совесть, она поедала, как свинья поедает своих поросят. В собственной жизни или в жизни близких у них обязательно была какая-то трагедия, о которой часто вообще никто не знает» (НТВ: охота за детьми// Аргументы и факты. 2000. № 9. С. 8). Старший сын С.С. Смирнова — Андрей Смирнов (р. 1941 г.) — кинорежиссер, автор фильмов «Белорусский вокзал» (1971), «Осень» (1975) и др.

 

Примечания

 

1) Эти данные взяты из справочника «Сценаристы советского художественного кино» (М., 1972. С. 336). В другом

 источнике о военном периоде в жизни С.С. Смирнова сказано иначе: «С 1941 г. работал на оборонном заводе. Осенью 1942 г. добровольно ушел на фронт и до конца войны сражался гвардии рядовым 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И.В. Панфилова на многих фронтах» (Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945. М 1995 С. 228).

2) С первых минут войны гарнизон Брестской крепости попал в исключительно тяжелую ситуацию. Генерал-полковник Л. Сандалов вспоминает: «В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам и домам начсостава. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейцев, в то время как комсостав был частично уничтожен. Уцелевшая же часть командиров не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня... В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, одетые и раздетые, группами и по одиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обводный канал, реку Мухавец и вал крепости. Потери учесть было невозможно, так как личный состав 6-й дивизии смешался с личным составом 42-й дивизии... К этому следует добавить, что начала активно действовать "пятая колонна". В городе и крепости внезапно погас свет. Телефонная связь с городом прекратилась... Некоторым командирам все же удалось пробраться к своим частям и подразделениям в крепость, однако вывести подразделения они не смогли. В результате оставшийся в живых личный состав частей 6-й и 42-й дивизий остался в крепости в качестве ее гарнизона не потому, что ему были поставлены задачи по обороне крепости, а потому, что из нее невозможно было выйти. Материальная часть артиллерии гарнизона крепости находилась в открытых артиллерийских парках и поэтому большая часть орудий была уничтожена. Почти все лошади артиллерийских и минометных подразделений находились во дворе крепости у коновязей и почти целиком были уничтожены. Машины автобатальонов обеих дивизий сгорели при налете немецкой авиации» (Сандалов Л. М., Пережитое. М., 1966. С. 99-100).

 


 

Смирнов С - Брестская крепость ( отр. из книги чит. автор)

 

 

 

 


 

И ныне над Бугом возвышаются развалины Брестской крепости, руины, овеянные воинской славой, ежегодно тысячи людей со всех концов нашей страны приезжают сюда, чтобы возложить цветы на могилы павших бойцов, отдать дань своего глубокого уважения беззаветной мужественности и стойкости ее защитников.
Оборона Брестской крепости, как и оборона Севастополя и Ленинграда, стала символом стойкости и бесстрашия советских воинов, навечно вошла в летопись Великой Отечественной войны.
Кто может остаться равнодушным, услышав сегодня о героях Брестской обороны, кого не тронет величие их подвига?!
О героической обороне Брестской крепости Сергей Смирнов впервые услышал в 1953 году. Тогда считалось, что все участники этой обороны погибли.

Кто они, эти неведомые, безымянные люди, показавшие беспримерную стойкость? Быть может, кто-либо из них жив? Вот те вопросы, которые волновали писателя. Началась кропотливая работа по сбору материалов, требующая много сил и энергии. Приходилось распутывать сложнейшие переплетения судеб и обстоятельств, чтобы восстановить картину героических дней. Писатель шаг за шагом преодолевает трудности, распутывая нити этого клубка, отыскивая очевидцев, участников обороны.
Так, задуманная вначале как серия очерков, «Брестская крепость» превратилась в грандиозную по охвату событий историко-литературную эпопею. В романе совместились две временных плоскости... Минувшие дни и современность встали рядом, раскрывая всю красоту и величие советского человека. Перед читателем проходят герои обороны: удивительный в своем упорстве и стойкости майор Гаврилов, сражавшийся до последнего патрона; полный светлого оптимизма и яростной неустрашимости рядовой Матевосян; маленький трубач Петя Клыпа — бесстрашный и самоотверженный паренек. А рядом с этими героями, чудом оставшимися в живых, перед читателями проходят образы погибших — безымянные бойцы и командиры, женщины и подростки, принимавшие участие в схватках с врагами. О них известно очень немного, но и эти скупые факты заставляют поражаться стойкости брестцев, их беззаветной преданности Родине.
Сила произведения Сергея Смирнова — в строгости и простоте, с которой писатель излагает драматические события. Его суровая сдержанная манера повествования еще больше подчеркивает всю значительность подвига, совершенного защитниками Брестской крепости. В каждой строке этого произведения чувствуется глубокое уважение писателя к этим простым и в то же время необыкновенным людям, восхищение их мужеством и отвагой.

«Я был участником войны и не мало видел в те памятные годы — пишет он в очерке, предпосланном роману, — но именно подвиг защитников Брестской крепости, как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу...»
Память о подвиге героев Бреста никогда не умрет. Книга С.С. Смирнова, удостоенная в 1965 году Ленинской премии, вернула стране имена многих погибших героев, помогла восстановить справедливость, вознаградить мужество людей, отдавших жизнь во имя Родины.
Каждая историческая эпоха создает произведения, отражающие дух своего времени. Героические события гражданской войны нашли свое воплощение в фурмановском «Чапаеве», в кристально чистом романе Островского «Как закалялась сталь». О Великой Отечественной войне написано немало замечательных книг. И среди них достойное место принадлежит сильной и смелой книге С. С. Смирнова. Герои «Брестской крепости» встанут рядом с бессмертными образами, созданными Д. Фурмановым и Н. Островским, как символ беспримерной преданности Родине.

 

источник- http://www.staroeradio.ru/audio/10083

 

 


 

 

Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны

 

Потрясшая СССР в конце пятидесятых годов, во многом благодаря усилиям Сергея Смирнова, история обороны Брестской крепости стала неотделимым звеном советского эпоса о войне. Однако помимо возвеличивания защитников, своим мужеством удививших противника, эпос диктовал и определенные каноны в рассмотрении тех событий, максимально подчиняя пропагандистским целям любой рассказ о них. Схематичность и однобокость с течением времени сформировали несколько устойчивых штампов мешающих объективному рассмотрению боя за Брест. Изучение брестских событий имело и другую особенность - почти полное отсутствие документальной базы. О бое за Брестскую крепость было известно в основном по рассказам защитников собранным, как правило, спустя 10-15 лет, после описываемых событий - источнику, несомненно, ценному, но имеющему и ряд недостатков - прежде всего возможность неточностей и ошибок. Хотя нужно отметить, что подчас память ветеранов вспоминавших мелкие детали просто поразительна. Кроме того, вспоминания участников достаточно противоречивы, а их опубликованные варианты - максимально подчинены пропагандистским целям, отсекшим все лишнее.

Название: Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны
Автор: Алиев Р.
Издательство: Стратегия КМ
Год: 5 – 2008
Страниц: 74
Формат: djvu
Размер: 35.18 Мб
Качество: Отличное
Серия или Выпуск: Фронтовая иллюстрация
   ЧИТАТЬ  Читать, скачать

 

 

Бессмертный гарнизон 1956 г.

 

 

 


 

Источники и ссылки http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/photos-after_war.htm     http://www.rustrana.ru/print.php?nid=33599

 

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

 

Вечная крепость

 

Зачем нужны музеи войны, если мы хотим мира?