Домой    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

  Страницы истории России   Ордена и медали

 

Страницы истории армии России 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

 

  Гостевая книга    Помощь сайту    

 

 

 

ВОСПИТАНИЕ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА

НА ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ОТЕЧЕСТВА РОССИЙСКОГО   

 

 Жизнь Отечеству, Честь никому.
(Девиз русских офицеров)  

 

Полковой марш лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка

 

 

 


 

Замечания иностранца ХVI века о военных походах Русских того времени и преданности их к Государю своему

 


 

Великий Князь Московский может долго содержать большое число войска, ибо воинам своим он не дает жалования, а жалует их, в награду за их службу, землями. Набранные воины, являясь поодиночке к Великому Князю, дают ему по одной монете, называемой деньгою, равняющейся Польскому грошу. Которую, возвратясь с войны, берут у него обратно. Деньги же убитых Государь оставляет у себя и таким образом узнает, сколь велико число таковых.

Удивительна, беспримерна покорность Русских дворян, вельмож и чиновников Государю своему. Нужно ли им находиться при дворе, или на войне, или отправляться с посольством— они исполняют все это, служа на своем иждивении. Когда Великий Князь повелевает какому-нибудь боярину или другому почетному лицу идти на войну, то отправляет к нему Указ. Когда нарочный, посланный с оным от Государя, явится к тому, к кому он отправлен, то сей последний, обедает ли он, ужинает ли он, спит ли — тотчас, получивши Указ, встает из-за стола или с постели и, в глазах посланного вооружившись, садится на лошадь, объявляя, что он исполнит приказание Государя своего. Таким образом всякий, кто может, находится в военной службе на своем содержании.

Великий Князь повелевает в каждой области переписать детей бедных дворян, дабы узнать число как их самих, так и их рабов и лошадей, и назначить небольшое годовое жалованье, и приказывает им отправляться на войну.

Дворяне, на своем содержании находящиеся на военной службе, редко имеют покой, ибо Государь ведет войну то сЛитовцами, Лифляндцами и Шведами, то с Перекопскими Татарами, Турками и другими соседними народами. Сверх того, в крепостях, смежных с Крымскими, Перекопскими и Нагайскими Татарами, находятся каждогодно до двадцати тысяч человек и более. Наконец, все, как получающие жалование, так и служащие без оного, из одной царской милости идут на войну на своем иждивении. Оно не таково у Москвитян, как у нас; ибо каждый дворянин имеет шесть служителей и шесть лошадей, из коих одна назначена для возки жизненных припасов: мешков с крупою, горохом и свининою, мешочков с солью, у более достаточных— смешанной с перцем, сковород, медных горшков и чашек, привязанных к седлу. Когда нужно, они разводят огонь, наливают большой горшок водою, кладут в него ложку крупы и, посоливши, варят. Кто хочет получше поесть, тот кладет в горшок небольшой кусок свинины, и сею пищею довольствуется иногда господин с шестью слугами. Если же он очень беден, то рабы его постятся иногда дни по два и по три. Сверх того Русские всегда имеют у себя муку, мелко смолотую из овса, которую, положивши в чашку несколько ложек и разведши небольшим количеством воды, едят как кашу. Когда же есть чеснок или лук, то легко обходятся без гороху. Вожди войска и прочие начальники живут гораздо пышнее и приглашают к столу своих бедных дворян.

Москвитяне лет за сорок пред сим ни пушек, ни пехоты не употребляли, ныне же действуют пушками весьма часто и искусно, научившись тому от Итальянских, Немецких и Литовских выходцев, и весьма хорошо умеют осаждать крепости. Не так, впрочем, счастливо сражаются они в поле, ибо, исключая некоторых, весьма немногих вельмож, никто из них не умеет искусно действовать оружием. Сражающиеся с Москвитянами должны весьма умело действовать оружием, чтобы не попасть в руки их, ибо они весьма крепки плечами, руками и всем телом. Они столь сильны, что без всякого оружия, надеясь на одну силу свою, часто отваживаются сражаться со свирепыми и несокрушимыми медведями и, схвативши их за уши, дотоле утомляют их, доколе сии последние не упадут на землю.

Вот главные оружия, употребляемые Москвитянами на войне: колчан со стрелами, лук, топор, копье, похожее на Немецкое фрамеа, долгие ножи, употребляемые вместо кинжалов, рукавицы. Многие, особенно пешие, имеют долгие копья, а конные — короткие, непохожие на Венгерские и Польские. Надевают длинные панцири, иногда двойные, запястья, нагрудники и шлемы. Лошади у них малые, без подков; узды самые нарядные; седла такого рода, что сидящие на них без всякого препятствия могут повертываться во все стороны и действовать луком. На лошадях сидят согнувши ноги, отчего не могут выдержать ни одного копейного удара. Весьма немногие употребляют шпоры. Платье у них вообще длинное, простирающееся до пят, свитое из бумажной или льняной ткани. Для лагерей выбирают места самые обширные, укрепленные по крайней мере природой; ограждают оные не телегами, но деревьями. Лучшие из воинов ставят палатки свои в середине стана, наподобие стены; прочие же делают из молодых деревьев шалаши или, нагнувши вершины дерев наподобие лука, покрывают оные одеждами; лошадей гоняют на пастбище, и для того-то стан располагается очень раздельно. Во время сражений имеют большое количество трубачей, кои, впрочем, трубят очень несогласно, отчего происходит чудный и необыкновенный звук. Замки и все окрестности защищают мужественно и весьма упорно.

Все — и вельможи, и чиновники, и светские, и духовные — уверены и торжественно признают, что воля Государева есть воля Божия и что бы Государь ни делал, все делает по воле Божьей. Посему и Царь, когда просят его о чем-нибудь, дает обыкновенно ответ такой: «Если будет угодно Богу» или «Если велит Бог, то я сделаю это». Почему, если спросить у кого-либо о чем-нибудь неизвестном или сомнительном, то он обыкновенно отвечает: «Знает про то Бог и Великий Государь» или «Так угодно Богу и Великому Государю». На пирах, сидя один перед другим, прежде всего пьют за здоровье Великого Князя, называя его по имени, вычисляя названия всех земель Его и желая ему всякого блага и счастия. То же желают ему перед обедом и после обеда.

Примечание: Гаваньини, родом из Вероны, писал довольно беспристрастно о России, что тем замечательнее, что бывши начальником пехоты в Витебске, он находился в Польской службе.

(«Отечественные записки». 1829. № 108. С. 92–100)

 

 

Советы ротмистра Кульчицкого

 

Труд ротмистра В.М. Кульчицкого "Советы молодому офицеру" только за года с 1915 по 1917-й выдержал шесть изданий. Седьмому помешали события Октября семнадцатого. "Советы молодому офицеру", - писал их автор, - одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии. Цель их - желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны".

 


 

источник - http://www.listvinoleg.nm.ru/

 

       
 

«Старый барабанщик». 1995. № 1 c. 13-16


 

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ “ИСТОРИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ОДЕЖДЫ И ВООРУЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВОЙСК”

А. В. Висковатов
Рисунок Р. Паласиоса-Фернандеса

А. Л. НИКИТИН,
младший научный сотрудник Государственного Военно-исторического музея А. В. Суворова (г. Ленинград)
 

(Историко-библиографический очерк.)

Историки, художники, музейные работники и театральные деятели, кинематографисты и коллекционеры - все, кто сталкивался с проблемой "прикладной" военной истории, не раз обращались к многотомному справочному изданию, с середины прошлого столетия и по сей день остающемуся наиболее полным сосредоточием сведений о всех переменах обмундирования, снаряжения и вооружения русской армии. Однако, любопытные обстоятельства составления, издания и переиздания этого монументального труда никогда не обобщались, а некоторые и не были известны до 1980 года, когда документальном фонде ленинградского Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи были обнаружены пятнадцать переплетенных фолиантов, испещренные старинным почерком страницы которых представили черновой вариант будущего кладезя для мундироведов...

    Начало работы над этим сочинением относится к 1830 году, когда повелением императора Николая I дело организации описания обмундирования и вооружения русских вооруженных сил с древнейших времен до современной эпохи и было возложено на выдающегося николаевского военного администратора, генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта П.А.Клейнмихеля. По его представлению был образован особый Комитет по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск, бессменным председателем которого он пробыл до самого своего почетного отставления от дел в 1855 году, оказывая высокое покровительство и всяческое административное содействие группе непосредственных исполнителей. Окончательно оформилась эта группа к 1833 году в качестве комиссии при Инспекторском департаменте Военного министерства  под руководством армии полковника Бибикова, служащего Комиссариатского департамента, состоявшего для особых поручений при генерал-кригс-комиссаре.
    В процессе работы этой комиссии был просмотрен ряд архивов Военного министерства со снятием копий с соответствующих теме исследования документов, в основном, принадлежавших архивам Комиссариатского и Инспекторского департаментов, а также сделаны выписки из различных исторических сочинений того времени.
    Собранные копии документов особенно интересные прежде всего скрытыми, как правило, моментами процесса создания тех или иных предметов обмундирования - сметами, подрядами, поставками материалов, внесениями изменений в процессе утверждения; а также выписки - были позднее сброшюрованы в семь книг под заглавием "Предварительные Сведения к Описанию Одежды и Вооружения Российских Войск". Хронологически собранные
материалы охватывали период от средневековья до января 1835 года. В 1835 году полковником Бибиковым эти предварительные сведения были систематизированы по родам и видам войск и, расположенные в хронологическом порядке с 1700 по июнь 1835 года были впоследствии сброшюрованы в шесть книг под заглавием "Описание Одежды Российского Войска" с подзаголовками частей по родам и видам войск. К последней части предполагался алфавитный указатель, составленный неким полковником Покровским.
    И уже на основании этого труда был сделан экстракт из двух частей, представляющий собою сжатый исторический очерк развития обмундирования, вооружения, снаряжения и знамен русской армии с 1700 по 1835 годы, созданный на базе подлинных документов "Предварительных Сведений...", систематизированных на втором этапе работы. Предполагались и, вероятно, были созданы "девять сот объяснительных в трех книгах рисунков", о которых упоминается и авторском предисловии к первой части "Предварительных Сведений .", но которые до сих пор не обнаружены.
    Созданием 1835 году сброшюрованного в две части "Описания Одежды и Вооружения Российских Войск" комиссия полковника Бибикова свою работу закончила. Собранные рукописные материалы, вероятно, хранились в Комиссариатском департаменте, откуда во второй половине XIX века поступили в отдел рисунков и чертежей Интендантского музея (с 1881 по 1902 годы назывался Магазином образцов Главного Интендантского управления, аббревиатура которого и вытеснена на корешках переплетов). После его упразднения в 1927 году эти книги стали принадлежать преемнику - Военно-хозяйственному музею (с 1930 года - Военный Историко-бытовой) и вместе со всем его собранием в 1937 году поступили в фонды Артиллерийского музея.
    По косвенным упоминаниям можно предположить, что прекращение работы комиссии полковника Бибикова было следствием недостатка материалов для составления окончательного цельного очерка.
    Продолжение работы было возложено на преподавателя математики 1-го Кадетского корпуса штабс-капитана А. В. Висковатого, известного уже в официальных кругах историческими разысканиями материалов по истории флота и, в особенности, основательным очерком своей первой военной школы - 1-го Кадетского корпуса, изданным к его юбилею. За этот труд Висковатов, будучи скромным инспектором классов корпуса, удостоился особенной Высочайшей благодарности, а в самый день юбилея - следующих императорских слов "Я вам обязан сегодняшним праздником". Следствием было назначение его старшим адъютантом дежурного генерала Главного Штаба, а уже после принятия на себя трудов по составлению "Исторического описания..." - пожалование бриллиантового перстня в 1837 году и подарка в 1839.
    Почти одновременно с Висковатовым, в 1838 году, к занятиям по историческому описанию одежды и вооружения российских войск был определен художник-баталист, придворный живописец К. К. Пиратский, под руководством и при личном участии которого создавались иллюстрации. В число их составителей и мастеров входила значительная группа рисовальщиков и граверов того времени. Среди иллюстраций ''Исторического описания.." встречаются работы как мало известных деятелей, так и таких рисовальщиков, как знаменитый археолог Ф. Г. Солнцев, таких граверов, как лучший ученик Уткина И. П. Фридриц и др. Привлекались, вероятно и служащие Военно-топографического депо Главного Штаба, пятое отделение которого было специально посвящено гравированию.
    И вот, к 1840 году на основании первой части "Предварительных Сведений" Бибикова, включившей документы, относящиеся к допетровскому периоду, Висковатов составил первую часть ''Исторического описания одежды и вооружения российских войск", которая издавалась отдельными тетрадями с иллюстрациями в дорогом варианте (текст на ватманской, а рисунки на китайской бумаге) по цене 4 рубля серебром за каждую, и в более дешевом (текст на веленевой, рисунки на французской бумаге) по 3 рубля. Печатание осуществлялось в Военной типографии при Главном Штабе -текст; и первоначально в литографии департамента Военных Поселений - рисунки Объявления о выходе в свет и о возможной подписке в канцелярии департамента Военных Поселений регулярно публиковались. Общая цена первой части, состоявшей из семи тетрадей, простиралась от 21 до 28 рублей серебром, так что широкого распространения этого труда по понятным причинам не последовало, хотя он и продавался в магазине Главного Штаба и у комиссионера редакции "Русского Инвалида" Ю. А. Юнгенмейстера.
    Тем не менее, научное значение работы для своего времени не осталось неоцененным. На традиционном заседании 15 мая 1843 года Императорская Академия Наук удостоила это сочинение второстепенной (половинной) Демидовской премии за 1842 год. Не замедлила откликнуться на выход в свет первой части "Исторического описания ..." и военная пресса. Впервые уже 20 января 1842 года краткой заметкой в обширной статье некоего К "Новые художественные издания" говорилось о нем, как о труде "в высшей степени драгоценном и для художников, и для ученых". В Заключение отмечалось, что"...издание выходит из ряда обыкновенных художественных новостей и по важности своей требует особенного внимания...", почему должна была последовать особая статья.
    Эта, пространная, хвалебная, составленная в добром верноподданическом духе рецензия не замедлила появиться в печати. Новое издание было охарактеризовано как "..великолепное в полном смысле слова, блещущее и ученостию составителя и искусством художников трудившихся над рисунками, и роскошью типографическою".
   ..............................................................................................................................

**     Плачевна была судьба многочисленных некомплектных листов иллюстрации: в 1950-е - 60-е годы в Артиллерийском музее их сотнями использовали для черновых записей, изрезали на бирки для инвентарных номеров, приспосабливали для напечатания карточек и различных бланков. Таким образом было преступно загублено не менее трех тысяч ценных в историческом и художественном отношениях листов иллюстраций.

***  Таким образом, при переиздании в 1944 г. количество частей “Исторического описания…” сократилось на три. В XX часть нового издания вошли два раздела (драгуны и конные егеря) из XXI части первого издания. За счет этого новая XXI часть включила дополнительно все разделы старой XXII части. В результате XXII часть нового издания стала соответствовать XXIII части 1861 г. Дальнейшее объединение шло таким же образом. В новую XXIII часть вошла вся прежняя XXIV часть и два раздела из XXV (гвардейские драгуны и уланы). Соответственно новая XXIV часть включила оставшиеся разделы старой XXV части, а также всю XXVI. Новая XXV часть объединила сразу две старые – XXVII и XXVIII. Остальные новые части без изъятий соответствовали старым: XXVI – XXIX; XXVII – XXX.


 

 

Иллюстрации

 

источник -http://listat.ru/index.html 

 

 
 

 

Висковатов, Александр Васильевич (1804-1858). [Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленное по высочайшему повелению] : Ч. 1-30. - СПб., 1841 - .

 

http://elib.shpl.ru/nodes/9475