Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

 

1   2   3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

 

   Форум    Помощь сайту     Гостевая книга

 

список страниц

 


 

Слезы смеха пародиста Александра Иванова

 

В этом году известному пародисту и бессменному ведущему "Вокруг смеха" Александру Иванову исполнилось бы 70 лет. Отмеченный с рождения уникальным даром, Иванов остался в летописи российской истории ярким представителем тонкой интеллигентной литературной пародии, ставшей благодаря ему невероятно популярной.
 

История его жизни напоминает трагическую пьесу: все от прихода на телевидение до личной жизни является актами драматического спектакля. Стоит только вспомнить, что Иванов до 30 лет был никому не известным учителем геометрии, который иногда пописывал романтичные стихотворения. Однако, поняв, что предложения в этом жанре намного опережают спрос, Александр перешел к пародии на стихотворения и эпиграммы.
Свои творения пародист посылал в "Литературную газету", которая быстро разглядела редкий талант Иванова и подарила ему первую популярность. Его пародии были наполнены сарказмом: он часто начинал свои выступления: “Вот у одного якутского автора я прочитал...”. В то время его популярность в творческих кругах была больше отрицательной, многие жаловались на него, не подавали руки.

Член Союза писателей, поэт и филолог Валентин Сидоров, перу которого принадлежат стихи “Косматый облак надо мной кочует,/ И ввысь уходят светлые стволы”, удостоился пародии Иванова, которая начиналась так: "В худой котомк поклав ржаное хлебо,/Я ухожу туда, где птичья звон./И вижу над собою синий небо,/Косматый облак и высокий крон..." и заканчивалась стихом "Велик могучим русский языка!"

В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий - "Любовь и горчица", после чего он был принят в Союз писателей. Затем выходили сборники "Смеясь и плача", "Не своим голосом", "Откуда что...", "О двух концах" и другие.

Но вся эта востребованность была лишь началом настоящего успеха, который пришел к Иванову вместе с программой "Вокруг смеха". Надо сказать, что ведущим этой передачи  должен был стать Андрей Миронов, но его занятость не позволила регулярно вести передачу. Тогда жена создателя передачи Валериана Каландадзе Галина порекомендовала мужу попробовать в качестве ведущего Иванова.

Тогда став ведущим сатирической программы, у Иванова появилась и власть, и возможность выбирать для своих пародий самых именитых авторов. Под его руку попадали Рождественский, Евтушенко, Доризо, Казакова. Но вот что удивительно, теперь авторы сами становились в очередь, чтобы попасть под его меткое перо. Они отыскивали его, сами отмечали в тексте места, которые больше всего подходят для пародии. Внимание Иванова тогда означало взлет карьеры для любого поэта.

Благодаря "Вокруг смеха" широкая советская публика узнала Жванецкого, Карцева и Ильченко, Горина, Арканова, Инина и многих других сатириков. Сейчас принято считать, что современность принизила юмор и сделала его площадным. На самом деле и тогда в программу "Вокруг смеха" приходили материалы не самого высокого качества. Создатели вспоминают и Петросяна, и Шифрина и многих других, кому дорога в самую популярную передачу оказалась закрыта.

Авторы жестко отбирали материалы для передачи. Ошибкой было бы думать, что маститые авторы избегали в своих произведениях пошлости. Цензура иногда не пропускала и Задорнова, и Хазанова, и самого Иванова.

“Подходящих” же артистов приглашали на программу подчас из самых неожиданных мест. Надежду Бабкину — из собора, где она пела "а капелла". Александра Розенбаума — после того, как на кассетах услышали “Вальс-бостон” и “Ленинградские дворы”. Последним найденным на программе талантом ее создатели считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал директором столовой.

Александр Иванов на протяжении 13 лет был одним из "главных" сатириков страны. В 1991 году передачу закрыли. "Мы не хотели повторять историю “Кабачка “13 стульев”, когда он уж оскомину набил, все исписались, гнали ерунду...", - поясняет Галина Каландадзе.

…С этого момента жизнь Иванова покатилась "с горы". Привыкший к популярности, Александр Иванов с трудом переносил забвение. Пародист создал Универсальный Юмористический Театр (УЮТ) Александра Иванова", но он не приносил достаточных для жизни денег. Так же как и многие творческие люди в то время, Иванов вынужден был зарабатывать любыми способами.

Безысходность привела Иванова в политику. Интеллигентный юмор "Вокруг смеха" ему пришлось променять на пошлые политические памфлеты, которые пародист писал от партии Константина Борового. Например, на Владимира Жириновского он написал такую эпиграмму: "Посмотрите скорей,/Дело-то хреновое: / И фашист, и еврей -/Это что-то новое…" На Светлану Горячевой: "Прямо хоть не заикайся, / Говорю себе: окстись!.. / Прав народ: дала — не кайся, / А легла — так не вертись".

В то же время и личная жизнь пародиста напоминает драматическое произведение. Долгое время Иванов оставался холостяком, пока однажды в Крыму на пляже не познакомился с привлекательной девушкой. Он сразу сделал ей предложение и вернулся уже женатым человеком с взрослым сыном. Однако жена, воспользовавшись открытыми перед ней дверьми в высший свет, завела роман с обеспеченным югославом, к которому вскоре и ушла.  

 

Получилось почти, как в его собственной пародии:

 

Мещане, конечно, скажут:
подумаешь, дело какое!
Да разве за это можно
жену молодую бросать?!
…Сейчас он лежит в больнице,
лечится от запоя,
А чем она занимается, мне даже стыдно писать…

 

Вторая жена оказалась полной противоположностью первой. К моменту знакомства с Ивановым Ольга Заботкина уже была известной балериной Мариинского театра, снималась в кино, говорят, прежде имела роман с Алексеем Баталовым. Женившись, Иванову пришлось переехать в Ленинград за супругой, а когда он получил предложение вести "Вокруг смеха", Заботкина, не раздумывая, бросила карьеру и переехала за мужем в Москву.  Всю его жизнь она всегда была рядом, хоть и было это крайне нелегко.

Многие отмечают, что известный пародист сильно пил. "Еще вчера Саша был в прекрасном настроении, комильфо, полон планов, мы с ним договорились встретиться в 12.00 у Дома литераторов... - вспоминает о внезапных алкогольных “провалах” пародиста знакомый Иванова по Союзу писателей. - Саша не приходит. Телефон не отвечает, дверь не открывается. Это значит, что Саша пьет. Как минимум неделю можно не беспокоиться. Потом он неожиданно появлялся - опять в прекрасном настроении, отлично выглядя, в отутюженном костюме... Извиняется и назначает встречи заново. Единственное, что никогда не срывалось “по слабости”, - запись программы “Вокруг смеха”.

Видимо, жизненные перипетии не особо влияли на привязанность Иванова к алкоголю. Он пил, когда был популярен в "Вокруг смеха", пил, когда потерял свою популярность, не бросил пить, когда пришел в политику. 13 июня 1996 году Иванов скончался от обширного инфаркта, спровоцированного сильной интоксикацией алкоголем. Ольга Заботкина пережила мужа на несколько лет. У нее нашли рак - последние несколько лет она очень болела, практически не выходила на улицу, никого не приглашала к себе.

 

(Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников)

 

 

     

 

 


 

Александр Иванов

 

Он не пишет разгромных статей,
Он скорей гуманист по природе.
Автор книг стихотворных пародий.
Им поэты пугают детей...

 

 

 

 

 

 

 

Тексты литератора и пародиста Александра Иванова на сайте «Апология здравого смысла»

 

 

источник- http://www.benjamin.ru/humour/ivanov/

 


 

 

 

Александр Иванов. Пародии

 

 

 

 

 

 

Александр Иванов - Вечер пародии в МИЭТе

 

 

Творческий вечер Александра Иванова, наверное, единственного мастера литературной пародии, состоялся приблизительно в 1980 году, в Московском институте электронной техники (МИЭТ).
Тогда только начали производиться кассетные магнитофоны «Электроника-301» и чуть позже, к олимпиаде, «Электроника-302». И вот на этих «чудо-агрегатах» неоднократно копировалась эта запись.
(А какие были кассеты МК-60!)
Что мог, я сделал. Конечно «провалы» и «обрывы» никуда не делись, тем не менее, слова слышны отчётливо. Релиз, несомненно, из серии раритетов – вряд и у кого сохранились записи 30-ти летней давности. Тем не менее: «чтобы помнили» Сан Саныча Иванова.

 

Доп. информация: Содержание:
1. Вступление (3:19)
2. Часто задаваемые вопросы (5:18)
3. Про передачу «Вокруг Смеха» (1:39)
4. Маясь животом (Лев Ошанин) (4:00)
5. Про цензуру (3:44)
6. Куда ни кинь (Тамара Жирмунская) (3:48)
7. Лирика с изюминкой (Владимир Цибин) (2:58)
8. Про поэтов «деревенщиков» (1:36)
9. Прозрение (Леонид Шкавро) (2:09)
10. Про наш навоз (Николай Тряпкин) (2:37)
11. О видах пародий (1:26)
12. Гибрид (Давид Самойлов) (4:46)
13. Про «квасной» патриотизм (0:56)
14. Поём о своём (Олег Поскрёбышев) (1:26)
15. О поэтах и стихотворцах (4:23)
16. Об опасности псевдопоэзии (4:07)
17. Мужчина на проверке (Игорь Кобзев) (4:12)
18. О чуде истинной поэзии (1:36)
19. Всё путём (Геннадий Космынин) (2:07)
20. Ответы на записки (1:15)
21. Про Асадова (4:22)
22. Ответы на записки-II (1:53)
23. Про Пикуля и Распутина (4:21)
24. О Жванецком (0:57)
25. Ответы на записки-III (4:54)
26. Пессимистическая комедия (Аркадий Арканов) (3:49)
27. Он Может но (Николай Доризо) (1:49)
28. У подножья Машука (Валентин Сорокин) (2:14)
29. О ранних стихах (Олег Шестинский) (2:25)
30. Дерзновенность (Екатерина Шевелёва) (3:01)
31. Реплика пародиста (Сергей Давыдов) (2:54)
32. Гордость (Виктор Боков) (3:08)
33. Ответы на записки-IV (3:56)
34. Эпиграммы (7:37)
35. Ответы на записки-V (0:41)
36. ? (Григорий Корин) (2:28)
37. Красная Пашечка (4:41)